山形県米沢市 市民の森(西向沼)

2018.08.04(土) 日帰り

974 m

日曜は奥様と映画の予定が入っていたので、 山に行くには土曜しかない!! という事で、土曜の仕事を昼で切り上げ市民の森に向かいました。 昔行った時は砂利道だったのですが、市民の森まで舗装されててびっくり! 20年も経つと世の中変わるもんですね←当たり前だよ(笑 駐車場に車を置いたら、またアブの洗礼を受けましたが、 今回は5匹程度。これならやり過ごせる。 炎天下の中、車のエンジンを止め、準備をしつつアブをやり過ごす。 サッと出て車から離れたらアブは襲ってきませんでした。 どれ歩くぞと神社の所から中に入って暫くしたら アブではなく大量の蚊が襲ってきた! やっぱ水のある所ははダメですね。 吸血昆虫がたくさんいて。 ベルトにはどこでもベープ、両手に虫よけスプレーと自作ハッカ水。 うわぁ~それでも襲ってくる~(涙 殺虫剤じゃないんだから虫に振りかけてもダメなんですけど、 それでもかけないでいられない空中散布しまくりでした(汗 虫が来なかったのは展望台のところだけ。日陰の所はどこもダメ。 仕方ないから小走りに回って終わりにしました。 ここにはキャンプ場もあるけれど夏場の夜は最悪だろうな。 ってか、熊さん出ちゃうかもな(汗 市民の森から斜平(なでら)笹野山へ抜ける登山道がありますが、 入口から既に藪化してるので夏場はやめたほうが良さそうな感じでした。