日本三百名山 金時山 地蔵堂〜夕日の滝〜

2018.08.04(土) 日帰り

日本三百名山 金時山 自宅を夜中のうちに出て、7:00頃に地蔵堂の無料駐車場に着きました。無料というのは有難いです。 止まっているのは2台くらいでガラ空きでした。 後で知ったのですが、今回の地蔵堂から登る金太郎ルートは裏のルートで表ルートは別にあるようです。 まずは金太郎が産湯につかったと言われている夕日の滝を目指して行きます。15分くらいで着きました。マイナスイオンが凄いかどうかは分かりませんでしたが、めちゃくちゃ気持ち良かったです。 深い森の中を進むコースですが、登山道は整えられていて、沢を渡るところとかちゃんと目印をしてくれていて迷うことはなかったです。感謝! 金時山は1212mなのですが、地図上で、山頂までほんの少しのところまで来たはずなのに高度は900m。。。。最後の最後でがっつり急登!梯子あり、岩場あり。めちゃくちゃしんどかったです! 山頂からは富士山が見えるはず。それを楽しみに頑張って登りました。が、山頂は雲に覆われて何も見えませんでした。残念… 小屋で名物のカレーうどんを食べました。美味しかったです。 下りは、足柄峠に行ってみました。足柄城址にも行ってみましたが何もなく残念な感じの場所でした…。乙女峠、長尾峠と並んで富士見三峠の1つのはずなんですが、何も見えず…だったからかも。 足柄古道を楽しんで地蔵堂に戻りました。 帰りはMODERN湯治おんりーゆーでゆっくり温泉に。 http://only-you.sakura.ne.jp/wp/ 森の中の露天風呂が心地よかったです。 今度は表のルートで登りたいと思います!