豊後高田市の行者窟&峠という山に登ってきました♪

2018.08.04(土) 日帰り

歩き足りなかったので鷲巣岳の次はここへ(^_^) 国東の師匠と呼ばれる方がFBの方で行者窟と峠という山に登ってきたという投稿を見て、楽しそうだったんでウチも行ってきました♪ 師匠も六郷満山のガイドブックを見て行ったと書いてあったから師匠も知らない場所があるんだなぁ〜ってますますその岩山が気になり仲山仙境に登ろうと思ったのをそこに変更(笑) めっちゃ暑かったけど登る価値はありましたー( ´∀`) その後、自分もガイドブック買って見たけど、まだまだ、え?あの岩山登れたんや!って新しい発見あったりでますます国東半島が好きになりましたーヽ(=´▽`=)ノ 六郷満山に興味ある方、持ってない方、このガイドブックオススメします♪

六郷満山(国東半島) ここを車で登ってくと行者窟入り口前の駐車場に着きます☆
ここを車で登ってくと行者窟入り口前の駐車場に着きます☆
六郷満山(国東半島) 着きました!まあまあの広さです☆
着きました!まあまあの広さです☆ ただここまでの道がかなり落石やら倒木があり、車から降りて石を脇にやったりと大変荒れた林道でしたー(;´∀`)垂れ下がってる木の枝が避けようもなくてそのまま車の上部やサイドを若干傷りながらの走行だったんで、2人だったら、一人降りて枝持ち上げて一人運転するでいいけどソロだったんでもうどうしようもなかったですね(笑)一人だとナタがいるな〜とつくづく思いました(;´∀`)
六郷満山(国東半島) ここから入って登ります。
ここから入って登ります。 間違ってヤマップ閉じてしまって時間表示されてないけど10:20くらいから登山開始です!
六郷満山(国東半島) 電波入らなくて地図開けなかったけど、行者窟手前の階段登ったとこで電波入ったので急いでそこから軌跡つけてます(^_^;)
六郷満山(国東半島) これって何用?
これって何用?
六郷満山(国東半島) この先にシカがいて可愛かった( ´∀`)
この先にシカがいて可愛かった( ´∀`)
六郷満山(国東半島) 道が階段から岩場の道になります。
道が階段から岩場の道になります。
六郷満山(国東半島) ちょっと登っただけなのにいい景色(●´ω`●)
ちょっと登っただけなのにいい景色(●´ω`●)
六郷満山(国東半島) 急な階段を登った先に行者窟があります♪
急な階段を登った先に行者窟があります♪
六郷満山(国東半島) 階段を登ったら見晴らしがいいとこに出る。
あらひょっこりできるとこが♪
階段を登ったら見晴らしがいいとこに出る。 あらひょっこりできるとこが♪
六郷満山(国東半島) (*^ー゚)b クッ゙
(*^ー゚)b クッ゙
六郷満山(国東半島) あれが行者窟♪更に階段を登って行きます♪
あれが行者窟♪更に階段を登って行きます♪
六郷満山(国東半島) 下の駐車場から登る入り口に行者窟近辺、スズメバチ注意の看板あったけど、巣が壊れて欠片だけ真上の岩場についていて、まだ次の巣は作られてなかったから良かった♪
六郷満山(国東半島) 昭和63年4月上講中(^^)
昭和63年4月上講中(^^)
六郷満山(国東半島) 鈴と鐘とあったけど鐘をならしてお参りした☆
鈴と鐘とあったけど鐘をならしてお参りした☆
六郷満山(国東半島) たまたま集めてた五円玉に63年のがあったので入れてみる♪
たまたま集めてた五円玉に63年のがあったので入れてみる♪
六郷満山(国東半島) 扉の中に登頂日記みたいなのがあったので開けてもいいんだなって思ったからせっかくだから扉を開けて近くで見た♪
扉の中に登頂日記みたいなのがあったので開けてもいいんだなって思ったからせっかくだから扉を開けて近くで見た♪ 登頂日記には何回か同じ人の名前があって多分その近辺に住んでる人が頻繁ではないけど定期的に登って窟の手入れや掃除などをしてくれているんだなぁって思った☆
六郷満山(国東半島) ほんとなんかすごいパワースポットのような感じがした(๑°O°๑)‼✧
六郷満山(国東半島) 窟からの眺め♪
視界は開けてないがなんか落ち着く場所だ♪
スズメバチの巣 駆除してくれてて良かった♪
窟からの眺め♪ 視界は開けてないがなんか落ち着く場所だ♪ スズメバチの巣 駆除してくれてて良かった♪
六郷満山(国東半島) 次はこの道から入って上まで登って行く♪
次はこの道から入って上まで登って行く♪
六郷満山(国東半島) 師匠がテープを足してくれてるみたいだから迷わず進めた(*´ー`*人)アリガタヤー
六郷満山(国東半島) 行者窟の上の岩場に出るとここにも野仏が祀られていた( ´∀`)
六郷満山(国東半島) 安らぎのお顔をしている( ´∀`)
安らぎのお顔をしている( ´∀`)
六郷満山(国東半島) 今日 初のキノコ☆
今日 初のキノコ☆
六郷満山(国東半島) テープはしっかりした間隔であるが、何しろまだあまり知られてない場所らしいので蜘蛛の巣が至るところにあった(笑)
六郷満山(国東半島) また景色がみえる岩場に出た!
手前にシダゾーンがある岩場。
また景色がみえる岩場に出た! 手前にシダゾーンがある岩場。
六郷満山(国東半島) 景色はこんな感じ
景色はこんな感じ
六郷満山(国東半島) 先にある、あの岩場の穴が気になる(笑)
先にある、あの岩場の穴が気になる(笑)
六郷満山(国東半島) 多分あそこに峠の三角点がある感じかな♪
多分あそこに峠の三角点がある感じかな♪
六郷満山(国東半島) で、蜘蛛の巣と格闘しながら着きました。
299.3のピーク♪
で、蜘蛛の巣と格闘しながら着きました。 299.3のピーク♪
六郷満山(国東半島) 割りかしゴツゴツした岩場
割りかしゴツゴツした岩場
六郷満山(国東半島) その岩場の先端からの眺め(●´ω`●)
天気良き♪今日は快晴☆
その岩場の先端からの眺め(●´ω`●) 天気良き♪今日は快晴☆
六郷満山(国東半島) ソロなのでセルフタイマーで挑戦してみるが位置がずれる(笑)
ソロなのでセルフタイマーで挑戦してみるが位置がずれる(笑)
六郷満山(国東半島) 2回目(笑)10秒で先端まで間に合った(笑)ただ遠い(;´∀`)前の景色が映らない😅
六郷満山(国東半島) その先をまた少し歩くと峠という名前の山頂に着く♪ここは三角点はないらしい。
六郷満山(国東半島) 帰りにちょっと寄り道して行者窟の真上の岩場に下りて見る。落ちたら終わりやな………
帰りにちょっと寄り道して行者窟の真上の岩場に下りて見る。落ちたら終わりやな……… と寄り道したのでまたちょっと上がってテープのとこから下って下山(^^)
六郷満山(国東半島) この為に山行 頑張った(笑)
この為に山行 頑張った(笑)
六郷満山(国東半島) ばあちゃん家にて♪
ばあちゃん家にて♪
六郷満山(国東半島) 伯母がアイスを準備してくれてた!
良き1日だった(●´ω`●)
伯母がアイスを準備してくれてた! 良き1日だった(●´ω`●)
六郷満山(国東半島) 次の日、香々地方面に用事あったんで最初の林道の入り口はこの建物があるところを曲がります♪
六郷満山(国東半島) このすぐ先に仲山仙境の前田登山口があるので海側から走行したら左に曲がる感じですね♪
六郷満山(国東半島) この林道、さっきの鷲巣岳より荒れてました(;´∀`)
この林道、さっきの鷲巣岳より荒れてました(;´∀`) 走行しながら、これドォーモの前略隊並の道やわー( '-' )ノ)ペシッ、と一人ツッコミ(笑)
六郷満山(国東半島) この山行の次の日に書店で購入( ´∀`)
この山行の次の日に書店で購入( ´∀`)
六郷満山(国東半島) 詳しくはこちらに書いてます♪
詳しくはこちらに書いてます♪ QRコードで駐車場の場所まで行けるみたいなんでとても便利な本ですね〜♪