夜の金剛山に挑戦

2015.12.26(土) 日帰り

前回 途中で日没を迎え 真っ暗な中をライトも持たずに下山 何度も転倒は するし道は間違うわで酷い目に遭ったので 今回はヘッドライトとランタンを装備しての夜の金剛山に挑戦に 行ってきました 登り始めたのが4時17分と遅かったので頂上に着く頃は真っ暗でした 上りは前回と同じ寺谷コースをなんとかライト無しで無事に登れました 頂上でスタンプもらい 自販機のコーヒーをのんで 下りの為のライトの 用意バッチリです 前回 途中で暗く なり怖い思いをした ババ谷コース? を下るつもりだったのですが ライトが有るにも関わらず ロープウェイ方面と寺谷、文殊尾根の分岐点までに 2回も転倒しかけたし 昨日の雨で ぬかるんで滑る危険性もあったので ババ谷? リベンジは諦めました 安全策としてロープウェイ方面の 伏見峠コースで下る事にしました このコースはハイキングコースで 道は安全です でもライトが有っても 真っ暗な山道はやっぱり怖いです 小心者の僕は 昼間なら せせらぎの音も心地よいのですが 暗闇では不気味に聞こえます 怖い怖いと思ってると 余計に怖く感じるもので 後ろから 誰かが付いてくるような感じがして 後ろを振り向く事ができませんでした なんとか駐車場までたどり着いたのですが 精神的に疲れました 当分 夜の山は登らないと思います いや 登りたくないですね(-_-)