がまんがまんの雄阿寒岳

2018.08.04(土) 日帰り

昨日の阿寒富士に続き、今日は雄阿寒岳に! 今回もリベンジ登山です。 実は17年前にココにチャレンジしたのですが、5合目手前。 ちょうど半分くらいで挫折して引き返した苦い思い出があります。 紙の地図一枚を手がかりに、軽い気持ちで登ったのが間違い。 今と違ってGPSもスマホも無かった頃。 相当頑張ったつもりだったのに5合目にもたどり着けず まだつかないのか~と、心が折れました。 その雪辱を果たすべく、今回は覚悟と準備をもって挑戦。 やはり、こうやって事前に他の皆さんのと活動データを見れることは ほんと助かります。 5合目までは長く、つらく、がまんがまんと言い聞かせ 後半、下山のことを考え、省力歩行ですすめました。 しかし途中の倒木アスレチックは変に体力を奪います! 山頂付近は、眺望が良く、それまでの苦しかった道のりが うそのように吹き飛び、ルンルン気分。 毎回恒例、山頂で50分程度昼食タイム。 ペンケトー、パンケトーの全体の姿も初めて見ました。 双湖台からは、チラっとしかみえませんから みなさん、阿寒湖の奥や、ペンケ、パンケは 雄阿寒を登らない限り全容は見れませんよ! そう思ったら、がんばれますね! 帰りには山花温泉リフレ(620円)に入ってリフレッシュしました! ここ数日、足を酷使したので、明日は休息日にしまーす(^^)/