矢板の滝と秘湯赤滝鉱泉へ

2018.08.04(土) 日帰り

5 時間

あまりに暑い日が続くので。 週末は避暑兼ねて、矢板の滝に。(というか、前日男体山登ってるのになんつー体力!) ずっと1時間ほど下ると、そこは清涼感たっぷりの滝パラダイスが! 気軽に行けるので、とっても大好きな場所なのですが、帰りの登りが暑くてとにかく地獄。 この滝はオールシーズン人気のある場所なのですが、人がいっぱいというわけでもないので、居心地がとても良いです。 秋の紅葉は本当に素晴らしいので、ぜひ♪ 帰りは、ずっと気になっていた赤滝鉱泉へ。 江戸末期のお風呂ということで、なっかなかのボロ温泉。 お湯は濁りで良かったですが、衛生面気になる方などにはオススメ出来ません。 壁に大きい虫が死んでまっす~♪ でも田舎のお祖母ちゃん宅に来たような。のんびり空間がそこにはありました。 なんか、秘湯っていうか、矢板のアンダーワールドって感じのところでしたよ。 興味がある方はぜひ。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 滝といえば矢板。なので、道の駅たかはら より出発。この近辺は、スッカン沢やおしらじの滝もあって、満足度が高い場所。あと食事処のオヤジは女性にとっても優しいので、わからないことがあったら質問しよう!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トイレ側からスタートっと。ハイキングコースとして整備されているので、超歩きやすい。近くの学校の遠足コースです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の神。どうしてこんな大きいものを、山の中に置いたんだろうといつも思う。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 1時間ほど下ると、最初に現れる雷霆の滝。ここでも十分涼しいので、のんびり。水が超冷たくて気持ちいい♪(*´ω`*)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最近、雨らしい雨も降っていないので、ちょっと水が少ないかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雷霆の滝から15分ほどで到着する、咆哮霹靂の滝。水が少ないので、左岸に渡って、のんびりランチしましょうか。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 初めて滝壺まで行けたかも!今年の水不足がちょっと不安になるが、沖縄生活長いので断水は慣れてるよ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 イワタバコ。滝とのコラボがいい感じ。
イワタバコ。滝とのコラボがいい感じ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あまりに涼しくて。コーヒー2回も淹れてしまった。美味しいクッキーと楽しく山会話♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この時期トンボがいっぱい♪手を出すと、警戒心なく止まってのんびりされちゃう。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この滝は近所の子供達の遊び場。慣れた感じで、軽装で来てた女子高校生や小さい子どもたちが滝へドボンしていた。よい田舎の風景に顔がニマつく。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そして本日のお風呂は、ずーーーっと気になっていた赤滝鉱泉へ。山の駅までの道走ってると、左手に看板がある、アレです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 私が行く秘湯は、基本最初に下着姿のオジイがお出迎えしてくれます。そして洗濯物畳んでいるオバアの横を通り過ぎて浴室へ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 うわぁぁぁ~!てかお湯どこ!?っていうぐらい、浴槽がとんでもなく深い!そして湯船1つしかないから、混浴前提って感じみたい。まぁ誰も来ないから・・・って言われちゃいました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お湯は鉄っぽぃにごり湯。鉱泉なので、ボイラーで焚いてもらいます。非常によい湯なのですが、湯船も小さいので、一人で行くことをオススメします!一応宿泊出来るらしく、部屋は三斗小屋のような雰囲気のある感じでした。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あと、ちょっと見づらくなってしまったけれど、4WDじゃないと坂が登れないってんで、駐車場からかなり歩くのですよ。赤滝鉱泉って。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 んで行きは下りなんだけど。帰りは登りなのね。しかも結構な急坂で。。。せっかくお風呂入ったのに、汗だくになる悲しさよ・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この後、小滝鉱泉へも探検しに行く。しかしだ。手打ちそばうどんって書いてあるので、すぐそこらへんなのかと思いきや、めっちゃ林道を下る。ひたすら下る。どんどん下る。不安になったところに・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 唐突に普通の家が出てくる驚きよ。そして玄関先には「小滝鉱泉」。やる気あるのかないのか・・・
唐突に普通の家が出てくる驚きよ。そして玄関先には「小滝鉱泉」。やる気あるのかないのか・・・ でも次はこちらにお邪魔しましょう~♪帰りもヒヤヒヤしながら急坂登って帰りました。僕の車が軽自動車ながらもスポーツタイプで良かった・・・