大丸駐車場までの路面状況 那須インターからは乾燥路面が続きますが大丸駐車場手前約4キロ地点から積雪路面有。スタッドレス、またはチェーン必須です。 雪の那須岳に行ってきました。年末までに一度アイゼンなどの雪山装備を試したくなりアクセスなども考慮して那須方面へ。 自宅付近は快晴でしたが東北自動車道を北上すると北の方向は厚い雲が。 天候回復を期待しながら大丸駐車場を目指します。 駐車場には既に10台程の車がありました。 登山道は10〜20cmの積雪でしょうか。アイゼンを履いていたので雪の下の階段や岩肌に足を取られて歩きにくかったです。 森林限界あたりから風と雪が横なぐりに顔にあたります。視界も無くなり天候の回復も望めそうにないので撤退を決めて下山しました。 山の天気予報は1日曇り、雪でしたので諦めもつきましたがまた次回晴天を狙ってリベンジです(^_^)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸(おおまる)駐車場に到着。早速準備。
大丸(おおまる)駐車場に到着。早速準備。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場からの道はツルツル。この辺で忘れ物を取りに何回も往復してしまいました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレ横にあった地図でコースを確認。
トイレ横にあった地図でコースを確認。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの駅まではハイキングコースを使って道路をショートカットしながら進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅に着きました。誰もいません。
ロープウェイ駅に着きました。誰もいません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駅を通過して再びハイキングコースへ。ほどなく県営駐車場に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで一応アイゼンをつけます。実際は全ての工程でツボ足でも大丈夫でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居前のトイレ。
鳥居前のトイレ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで登山届を提出します。寒いっ!
ここで登山届を提出します。寒いっ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気温は-8℃でした。
気温は-8℃でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐり登山道に入ります。鳥居の埋もれ具合より例年より雪が少ないのがわかります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すれ違った先行パーティの方々は皆さん撤退したと言ってました。森林限界付近から吹雪がキツい。とりあえず行けるところまで登ってみることに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳、朝日岳、全然見えない。
茶臼岳、朝日岳、全然見えない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋までもう少しの所まできましたが手前で撤退を決めました。天気が回復する見込みがなさそうなので。また次の機会のリベンジを誓い下山します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場まであっと言う間に降りてきました。
大丸駐車場まであっと言う間に降りてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは「鹿の湯」であったまってきました。
帰りは「鹿の湯」であったまってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「那須ラーメン」の看板が目に入り食べてみました。那須の食材を使ったラーメンだそう。ミニステーキ丼とセットで。