北飯豊、奥胎内から頼母木、地神北峰

2018.08.04(土) 日帰り

野島さんの写真展と頼母木、地神のイイデリンドウを目的に奥胎内足の松から日帰り。晴れれば泊まりを考えてましたが、日曜日何ヶ月ぶりかの雨降り予報に本降りしそうと予想して日帰りに変えました。 タクシーは奥胎内ヒュッテより 行きは5:30から20分間隔で3便、 帰りは15:40分から20分間隔で3便。 運行は8/31までです。ご注意ください。 奥胎内ヒュッテから登山口まで歩くと3〜4キロほど。 わたしは自転車で登山口まで。 暑いのでタクシーでも良いと思いましたが、帰りタクシー待つと風呂に入れない。 自転車だと登り20分、自転車下りて押すことも多い。歩くと40分〜45分。下りはほぼ乗りっぱなしでかなり快適。15分。 夏の飯豊は暑くてダメだろうと去年はお盆過ぎてからしか入りませんでしたが、意外や意外?木陰の多い足の松尾根は登りは樹林帯抜けるまではかなり快適に思えました。夏だから多少は暑いですが、1ヶ月前に丸森から登った時よりはかなり涼しかった。 あと、とにかく登山道が凄く綺麗に整備されています。本当に有難いです。胎内市はじめ、ご尽力されている方々に感謝です。 あっ、そうだ、蜂とアブが周りをぐるぐる旋回、威嚇してうるさいです。お気をつけてください。何もしなければ刺さないとは思いますが、追い立てられるように歩きました。笑

飯豊山・大日岳・御西岳 今日は頼母木小屋へ野島さんの写真展を見に行く
今日は頼母木小屋へ野島さんの写真展を見に行く
飯豊山・大日岳・御西岳 今年冬に倒れた木、春はまだ通るのに苦労したけど、今は迂回路も綺麗に整備されていた
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道がきちんと整備されているせいか、ここまでいつもより早い気がした
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな根っ子も慣れてきた
こんな根っ子も慣れてきた
飯豊山・大日岳・御西岳 冬道だった所に紫陽花
冬道だった所に紫陽花
飯豊山・大日岳・御西岳 あと少し、からが長い
あと少し、からが長い
飯豊山・大日岳・御西岳 鉾立、アゴク峰
奥胎内から残雪期に行けるらしい
鉾立、アゴク峰 奥胎内から残雪期に行けるらしい
飯豊山・大日岳・御西岳 この先が大石山
この先が大石山
飯豊山・大日岳・御西岳 朳差
朳差
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちは頼母木
こっちは頼母木
飯豊山・大日岳・御西岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
飯豊山・大日岳・御西岳 大石下ったところにぽつりぽつりとハクサンイチゲ⁉︎
大石下ったところにぽつりぽつりとハクサンイチゲ⁉︎
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
飯豊山・大日岳・御西岳 お花畑が凄かった
タカネマツムシソウと白いお花の群落
お花畑が凄かった タカネマツムシソウと白いお花の群落
飯豊山・大日岳・御西岳 セリ科のお花みたい
シラネニンジンとか?
セリ科のお花みたい シラネニンジンとか?
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャジンの登山道
ハクサンシャジンの登山道
飯豊山・大日岳・御西岳 タモギ小屋到着
タモギ小屋到着
飯豊山・大日岳・御西岳 中で野島さんの写真展やってます
8月31日までです。
中で野島さんの写真展やってます 8月31日までです。
飯豊山・大日岳・御西岳 数々の色んなフォトコンテストに出されて入賞されている写真が多数
飯豊山・大日岳・御西岳 泊まらないと撮れなさそうな朝や夕方の景色が多くやっぱり、飯豊は泊まりで来ようと改めて思った
飯豊山・大日岳・御西岳 今日の目的、イイデリンドウ探し
今日の目的、イイデリンドウ探し
飯豊山・大日岳・御西岳 吾妻連峰
吾妻連峰
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰
朝日連峰
飯豊山・大日岳・御西岳 地神
地神
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウとオオカサモチ?
タカネマツムシソウとオオカサモチ?
飯豊山・大日岳・御西岳 地神北峰到着引き返します
地神北峰到着引き返します
飯豊山・大日岳・御西岳 うーん、イイデリンドウ、沢山あったけど、小ぶりで全盛期は過ぎた感じだったな、写真撮りながら下ります
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウ、これが一番しっかりしてたかな
イイデリンドウ、これが一番しっかりしてたかな
飯豊山・大日岳・御西岳 トレランの方々
トレランの方々
飯豊山・大日岳・御西岳 終わりなのかな、開いて無いのも多い
終わりなのかな、開いて無いのも多い
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道から離れた所には塊で咲いてる所も多少はある
登山道から離れた所には塊で咲いてる所も多少はある
飯豊山・大日岳・御西岳 遠いから綺麗に撮れない
チングルマ
飯豊山・大日岳・御西岳 タモギ小屋でお昼ご飯
タモギ小屋でお昼ご飯
飯豊山・大日岳・御西岳 お昼ご飯食べ終わったあと、
タモギ名物そうめんをご馳走になる。
冷たい水で美味しかった。
お昼ご飯食べ終わったあと、 タモギ名物そうめんをご馳走になる。 冷たい水で美味しかった。
飯豊山・大日岳・御西岳 名残惜しいですが下山です
名残惜しいですが下山です
飯豊山・大日岳・御西岳 下山しました
下山しました
飯豊山・大日岳・御西岳 奥胎内ヒュッテでお風呂600円入って、風呂上がりのビネガーソフト350円、酸っぱい
飯豊山・大日岳・御西岳 お風呂は16:00まで
早く下山すればここで風呂に入れる
お風呂は16:00まで 早く下山すればここで風呂に入れる