涼を求めて川苔山

2018.08.04(土) 日帰り

夏場に行きたいと思っていた奥多摩の川苔山に行ってきました。 奥多摩駅から1時間に1本のバスも増便されるほどの登山客。川苔橋バス停も人で溢れていました。 登山口から1時間弱は舗装路。でも木に囲まれずっと沢の音が聞こえるから気持ち涼しい。 山道に入ってからはいくつもの橋を渡りいくつもの小さな滝の横を歩きちょっとした岩登りみたいな急坂を登るといよいよ登場、百尋ノ滝! 水しぶき涼しーい!!水冷たーい!きもちー!! とソロながらのんびり休憩。人も思ったより多くなくてよかった。 さあ山頂に向けて頑張るぞと思ってたらこの先がしんどかった。登れど登れど見えない山頂。川がなくなったら増える虫(ハエ?アブ?)。若干登山道が分かりにくい場所も。階段じゃないだけまだ登りやすいかなという程度。 コースタイムをちょっとオーバーしてようやく山頂。 山頂は虫も多いけどトンボがたくさん飛んでて指に止まらせて遊んでる人もいて楽しそうだった。 晴れてたら富士山まで見えるみたいだけど今日は展望はあまりなし。 お昼ご飯はカレーメシにビッグカツを用意していたけど登り途中からイマイチお腹の調子が良くない感じがして全部食べる自信がなかったので作らず。もう1品用意していた凍らせたフルーツにノンアルカクテルをかけたフルー酎ポンチをいただきました。 1時間くらいゆっくりしたのち鳩ノ巣駅に向けて下山。起伏のない単調な細い山道をひたすら歩く歩く。予定よりだいぶ遅いのでガンガン飛ばしたけどまた登山道が分かりにくい場所もあり不安になりながらようやく駅に到着。 いつもは500mL×4本の計2L持って行って1本余るくらいなんだけど今回は全部飲み干してしまった。昼ごはん作ってないのに。お腹の調子が若干悪くなったのも飲みすぎかな。川苔山はトイレがないからその辺がストレスにもなったのもあったのかな。 帰りは河辺駅で途中下車して駅近くの温泉に立ち寄り。ご飯処もあったので晩ご飯もいただいて帰りました。 結論、百尋ノ滝まではとても楽しいコースです。