高千穂峰(山納め)

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神戸から鹿児島へ。
    単身赴任も、とうとう4年目に突入(あと、どのくらい鹿児島に居れるのだろう・・).

南九州ならではの山登り。。
    「もうこれは『沢登り』しかないな..」
    冬でも楽しめるのが南九州の魅力。

熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂き、また福岡からは岩登りのスペシャリストも合流。鹿児島からは沢好きが集まり、熊本の五木エリアで「新規の沢開拓」に同行させてもらっています。

「沢登り」は山登りのすべての要素が必要だとか・・。
    また「何でもあり」で、使えるものは何でも使います。
    木の根っこだろうが、前を登る人の足首だろうが、膝をついても、顎を使っても構いません。ルールはひとつ・・
    「落ちたら負け!」
    これだけです。「嵌る」とこれほど面白いものはありません。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2015/12/27(日) 15:07

高千穂峰(山納め)

2015/12/27(日) 07:54

2015/12/27(日) 11:15

今年最後の「山納め」は当初「久住」を予定していた。

目的は来年早々に「西穂高」に行くメンバーの「靴慣らし」に付き合う予定であったが、
如何せん、久住には雪がない!
仕方が無いので「高千穂峰でキックステップの練習でもするか...」ということになった。

ところが初めて履くという「厳冬期」用の登山靴。
殆どシャンクしないため、履き慣れていないメンバーはロボットのような歩き方になり、
全然前に進まない。

鹿児島の山々は軽登山靴で十分であり、登山靴を購入したショップでは、
「年に一足出るか、出ないかの登山靴です」と言われたらしい。
相当に歩きにくかったのだろう。

雪山初心者がいきなり西穂高まで行くことはないだろうが、独標の手前までは行けるだろうから、
もっと登山靴に慣れてもらわないといけない。
おまけに、その下にアイゼンを履くわけだから、やっぱり雪山で練習をしておきたかった。

正月に神戸に帰省する私は、これ以上お手伝いが出来ないので、別のメンバーにお正月の間、
登山靴に慣れるよう一緒に登って指導してください...と、お願いするしかなかった。

まあ、それでもぶっつけ本番でなくて良かった。

今年最後の「山納め」は、寒風の中、ゆっくり登ってくるメンバーをただひたすら待ち続け、
叱咤激励する山登りとなったが、今年一年間、事故無く、無事登山ができたことを感謝し、
御礼を申し上げる山としては、最適な山ではあった。

来年は23日が一発目だが、いきなり寒い寒い「沢登り」から始まる。

どうか、来年も無事、一年が過ごせますように・・・

kayoさん/mikiさん