高千穂峰(山納め)

Yoshikiさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:福岡

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2015/12/27(日) 15:07

宮崎, 鹿児島

高千穂峰(山納め)

2015/12/27(日) 07:54

2015/12/27(日) 11:15

今年最後の「山納め」は当初「久住」を予定していた。

目的は来年早々に「西穂高」に行くメンバーの「靴慣らし」に付き合う予定であったが、
如何せん、久住には雪がない!
仕方が無いので「高千穂峰でキックステップの練習でもするか...」ということになった。

ところが初めて履くという「厳冬期」用の登山靴。
殆どシャンクしないため、履き慣れていないメンバーはロボットのような歩き方になり、
全然前に進まない。

鹿児島の山々は軽登山靴で十分であり、登山靴を購入したショップでは、
「年に一足出るか、出ないかの登山靴です」と言われたらしい。
相当に歩きにくかったのだろう。

雪山初心者がいきなり西穂高まで行くことはないだろうが、独標の手前までは行けるだろうから、
もっと登山靴に慣れてもらわないといけない。
おまけに、その下にアイゼンを履くわけだから、やっぱり雪山で練習をしておきたかった。

正月に神戸に帰省する私は、これ以上お手伝いが出来ないので、別のメンバーにお正月の間、
登山靴に慣れるよう一緒に登って指導してください...と、お願いするしかなかった。

まあ、それでもぶっつけ本番でなくて良かった。

今年最後の「山納め」は、寒風の中、ゆっくり登ってくるメンバーをただひたすら待ち続け、
叱咤激励する山登りとなったが、今年一年間、事故無く、無事登山ができたことを感謝し、
御礼を申し上げる山としては、最適な山ではあった。

来年は23日が一発目だが、いきなり寒い寒い「沢登り」から始まる。

どうか、来年も無事、一年が過ごせますように・・・

kayoさん/mikiさん

• 御鉢09:10 - 09:12 (2分)
  • 33分
  • 高千穂峰09:45 - 10:21 (36分)
  • -
  • 山頂山小屋09:46 - 10:21 (35分)
  • 13分
  • 御鉢10:34 - 10:35 (1分)
  • 40分