比叡山 修学院~雲母坂~延暦寺~坂本

2018.08.04(土) 日帰り

今日も猛暑日予想なので、始発で向かい修学院駅横のセブンイレブンでお昼を購入して出発。 音羽川沿いを歩き、雲母坂登山口へ。 軽くストレッチをしてから登り始めるが、ふと「この先荒れているので階段を登り尾根沿いへ」という旨の札が目に入る。 少し辺りを見渡すが階段が見つからなかったので、とりあえずそのまま先に進んでみる。 確かに枝がたくさん落ちていたりで歩きにくいが、進めなくはないのでそのまま登り京都トレイルと合流。 京都トレイル付近からは整備されて歩きやすく、順調に登りビュースポットへ。 その先に通行禁止の案内があり、ケーブル比叡駅は目と鼻の先の距離なのに通れないとなるとかなり戻らなければいけなくなる、と戸惑いながら様子を見ると通れそう。サッと通ってケーブル比叡駅付近で軽くご飯。 比叡山は火気厳禁なのでバーナーが使えず、入れたてコーヒーを楽しめないが、暑い時期なので冷たいものが美味しく感じられる。 その後、大比叡の一等三角点をタッチし、延暦寺に向かう。 拝観料を支払っていないので素通りし、そのまま下山する。 高度が下がると共に気温も上がり、アスファルトの舗装路になると下からもジリジリくる。 日吉大社の階段の水場で少しリフレッシュし、比叡山坂本駅まで歩き帰宅。 サクッと楽しい山行だったが、通行禁止や迂回指示などがあったので、次回はこれを踏まえてルートを選ぼうと思う。