山行用 ワンコ用 リーシュコード 作製活動   犬が隊長じゃ・・・

2018.08.04(土) 日帰り

ワンコのお出かけにかかせないもの、 それはリーシュコードだ。 犬の放し飼いは、各条例で禁止されている。 富士山でも、リーシュコードは必須品だった。 リーシュコードでつないで、マナー良く管理されていれば、 犬と一緒の富士登山も可能である。 これは監督官庁に確認済みである・ ところが、ちょうどいい長さや太さのコードが市販品には見つからないもんです。 それに用途によって、長さは変えたい。 下りでとばすときは長くしたいし、 街中ではその逆だ。 だから、20年ほど前から自作のリードを使用している。 ここのところの海や山での訓練でかなり傷んだものがある。 富士山登山で使ったものは、火山灰で赤く変色している。 そこで、1本作ってやることにした。 道具は山屋さんなら持ってるもんで必要充分。 ナス環、カラビナ、細引きの3点。 カラビナはオプションなんでで、無くてもOK。 ナス環は犬のチョークチェーンや首輪につける。 細引きを適当な長さにカットして、末端を輪にしてナス環と連結すれば終了!! もやい結びが無難。 ナス環側は8ノットでもいい。 これは、船や登攀の時と同じ。 もう片方の末端も輪にして、カラビナを付けておくと何かと便利です。 買い物の間のステイや、山の休憩時に適当なものにビレイが取れる。 これらに加えて、私の場合は、自分のハーネスと犬を安全環でつないでいる。 作り方は、写真を見れば分かる通りである。 5分もあれば出来る。 リードは紐の部分が傷んですぐに使えなくなるが、ナス環は10年は軽くもつ。 数年おきに、何千円もするリードをペットショプで買う必要はない。 雨天山行、一発でどうでどろどろだ。 ここはDIYが便利。 写真のように簡単に作製できます。 左の市販品は一見、使えそうなのですが、、、 犬へのコマンドは全て、短く、強くが基本となります。 軍隊と共通するとこです。 テープタイプでそれをやると、自分の手を傷めてしまいます。 犬をコントロール出来ない人は、胴輪にテープリードを使ってる場合が多いです。 これでは綱引きになってしまい、お互い疲れてしまいますし、 周囲にも迷惑です。 だから、ペケです。 これは、スペアのスペア、3軍リードです。 チョークチェーン+ロープタイプリードであれば、 指先の動きだけでOKです。 前の犬はボクサー犬で、体重:30Kgほどでしたが、同じことです。 ************************************* 犬の管理 昨今、胴輪を使っている飼い主が目立つが、大半は間違った用法だ。 飼育経験が乏しく、訓練所に行ったことも無いのだろう。 欧米では、一定期間、訓練所に通うことが義務づけられているところもある。 家でも最初は、夫婦で数か月間の訓練所通いをしたもんだ。 これは、犬の訓練だけではない、飼い主の訓練の方が主である。 駄犬には駄人、訓練所でよく言われた言葉である。 犬には、首輪を使用しないと、コマンドがうまく伝わらない。 飼い主や家族が上官で、犬は部下。 この関係の理解が大事。 平等主義は、犬にとっても、まわりにの人にとっても迷惑なのだ。 犬は群れを作って生活することが、DNAの中に刷り込まれている。 家族を小隊とすれば、 お父さんが幹部で隊長、残りの家族が軍曹、犬は兵隊っていう関係が出来ていないと、 問題が起きる。 学校の先生でも、職場の上司でも、指示がしっかりしていないと、 学級や組織が崩壊していく。 それと全く同じである。 犬へのコマンドがしっかりと出せていないと、 犬は自分が隊長にならないと、って判断されてしまう。 犬に「散歩させられている飼い主」は、実は多いのである。 だから首輪である。 それも、首輪よりもチョークチェーンの方が良い。 警察犬のシェパードなどは、チョークチェーンだ。 実は、犬に取ってもチェーンの方が楽なのだ。 コマンド通りに行動している限り、 ネックレスをしてるのと同じだ。 胴輪は要介護犬やアウトドア用だ。 脚側が出来ない方には、チョークチェーンの適切利用をお薦めしたい。

• その他(Other)
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂