鳩吹山から継鹿尾山(寂光院から大脇公民館へチャリで戻る)

2015.12.27(日) 日帰り

下山後の移動に使おうと1年前に買って放りぱなしだった折り畳み自転車の出番が来ました。 寂光院の入口で車から自転車をおろし、車で大脇公民館まで行って、登山を開始した。 でも7時15分くらいなのに山から駐車場に戻ってくる人が多くてびっくりした。 みんな何時から登ってるんだるう。 それから、登っている山中も、多くの登山者に抜かれた。10人以上は抜かれたな。 自分の足の遅さと、皆さんの速さに驚いた。 春日井三山も多くの人がいたが、ここも多くの人が登っているようだ。 トレランしてる人もいたけど、尾根を歩いているとき、うしろからかなり軽快な足音が聞こえるなと思ったら、リスが僕を追い抜いて行った。 びっくりしてカメラで撮ろうとしたが、遅かった。 継鹿尾山まで行って、おにぎりとトン汁を食べ、寂光院から自転車で林道(車は通れない)を通って大脇公民館に戻った。林道は少し登ってから下る感じだったが、山登りをしてからの脚には、少しの登りがきつかった。 タイヤの空気も入ってなくって、大変だった。 帰りに寄った湯の華アイランドは2回目。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大脇登山口駐車場(大脇公民館)に駐車。
大脇登山口駐車場(大脇公民館)に駐車。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 国道41号線の下をくぐる。
国道41号線の下をくぐる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 国道41号線をくぐってすぐのところ。
国道41号線をくぐってすぐのところ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い実
赤い実
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あたりは枯れ枝ばかりなので赤い実を見つけると撮ってしまう。
あたりは枯れ枝ばかりなので赤い実を見つけると撮ってしまう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小天神休憩舎
小天神休憩舎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ガスってて中央アルプスとか恵那山はよくわからない。
ガスってて中央アルプスとか恵那山はよくわからない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大天神休憩舎から
大天神休憩舎から
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大天神休憩舎
大天神休憩舎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲から光がもれてたので
雲から光がもれてたので
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂近くの鉄塔
鳩吹山山頂近くの鉄塔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂にある案内板
山頂にある案内板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂の三角点
山頂の三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北回りルートを選択
北回りルートを選択
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔が立ってるのが登ってきた鳩吹山だな。
鉄塔が立ってるのが登ってきた鳩吹山だな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ところどころにこんな岩がでてる。
ところどころにこんな岩がでてる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマップの地図では西山のちょっと手前に展望台に向かう分かれ道が記されてるが、気が付かなかいで西山山頂まで来てしまった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口へ向かいます。
石原登山口へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口。おじさんがなんかしてました。
石原登山口。おじさんがなんかしてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょいちょいある階段。
ちょいちょいある階段。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょいちょいあるシダ。
ちょいちょいあるシダ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段。
階段。
継鹿尾山山頂の東屋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山はそこですか。
伊吹山はそこですか。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋駅の高層ビル群。
名古屋駅の高層ビル群。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望図によると・・・・
展望図によると・・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望図の位置からするとこれは伊吹山ではない?
展望図の位置からするとこれは伊吹山ではない?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城 アップ。
犬山城 アップ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿尾山山頂の東屋で本日の昼食。ノンアルコールビールもあるし。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽神社
御嶽神社
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院のラカンマキ
寂光院のラカンマキ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もみじ寺(寂光院) もみじはもうないけど。
もみじ寺(寂光院) もみじはもうないけど。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りの階段
下りの階段
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を下ったところにある七福神の玉。
階段を下ったところにある七福神の玉。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほら、葉っぱは全部落ちてる。
ほら、葉っぱは全部落ちてる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サンダーバード4号。チャリ号。寂光院から大脇登山口へチャリで戻ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっき通った石原登山口を通過。
さっき通った石原登山口を通過。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大脇登山口(大脇公民館)に到着。
大脇登山口(大脇公民館)に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回も、以前入った湯の華アイランドに入ってきた。お疲れさま。