良いお年を~

蛸也さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担いで山に身を投じる事に重きを置き、テン場で過ごすチルタイムに最大の幸せを感じて春夏秋冬出かけております。

グダグダとくだらない事をつぶやいていますが、いたって真剣なさんぴん世代です。

余談が多くてすみません( ´_ゝ`)
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

良いお年を~

2015/12/27(日) 05:25

2015/12/27(日) 12:29

メンバー

先々週から風邪を拗らせて熱を出してしまい、やっと治ってきつつあります。
そして発熱で朦朧として風呂の敷居に右足の親指を思いっきり「ボギッ!」と強打してしまい…。親指が左足の倍程腫れ上がりました😢。
やっとびっこ引かなくてよくなってきたので、様子見の山行を…。
それと、本番前にレイウェイバッグのシェイクダウンしなきゃ…。などと思っていまして。
食料と水と本番同然のベース装備を詰め込み10㌔になる。
しかし土曜になっても休みがとれるか微妙で、直前まで無計画のまま…。
土曜の午後にやっと休めそうな手応えを感じて日曜の計画を立てる。
朝駆けすべくmegっぺと深夜から久住へ行く事になるが、出掛けに財布忘れたりグダグダして到着が5時過ぎる…。急遽星生に変更。

星生までは積雪も無く快適。気温は低いけどもテン泊装備なので体は暖まりちょうど良く感じる。

満天のガス空のまま日の出時間になってしまったけど、そんな事はどうでもよい。凍った池で遊ぶのが目的なので(^^;。

諦めてボサーっとしてたらmegっぺが突如「あー!!」っと叫ぶ。顔を上げるとガスが流れて少しの間だけ御来光が顔を出していた。
ガスが流れたり流れてきたり、ドラマチックに目まぐるしく変わる景色にしばし見とれていた。

星生の窓で朝食をとり小屋まで下山。真っ先に池を目指す。途中で「あれ?これ久住やろ?」と気付く。ガスって視界が相当悪く、いつの間にか久住山へ取りついていた💧。
軌道修正して池に向かうと…。まったく凍っていない。
あーあ。
でもしばらく池で遊んでいると池の底に違和感がある。
「なんこれ?」「草やない?」とポールを突っ込んでツンツンしたりすくってみると…、キラキラトゲトゲの氷の結晶❄。グレープフルーツくらいの大きさでたくさんある。
透明なウニがたくさん転がって底がシャーベット状になってる感じ。
表面からだけじゃなく底からも凍っていくんだ!とお勉強になりました。

凍ってないし、帰ろうとしたけど「天狗くらい行かん?」とmegっぺが提案するので天狗ヶ城にチョロっと登って牧の戸へ続く道を引き返す。

帰りは快晴で、例のごとくドロンコになりながらの下山。明後日から次の山行があるので、一軍は連れてきてないΨ( ̄∇ ̄)Ψ。泥んこを見越して全て旧靴、旧ウエアで来てました(笑)。
汚れを気にせずガッポガッポいわせて泥の中を歩き下山しましたとさ。

※気温は凄く低かったのですが、試験的にXPERIAをウエア内ではなくサコッシュにポイッと放り込んでました。いつもはウエアの内ポケットで冷やさないようにしてましたけど、今回は外に出したんですね。

低温下でも全く動じず(笑)!山頂でもバッテリー97%(笑)。下山までへっちゃらでしたよ📱。ちなみにZ2(古っ!)

※それとレイウェイバッグの隅々を写メ撮って載せるつもりでしたが、寒くて寒くて寒くて寒くてそれどころじゃなかったです💧。ごめんなさい…

※追記します!

12月30日の夜から1月3日夜まで音信不通になりそうですので、お世話になった皆様に一足お先にご挨拶をば

今年8月からヤマップを始めました。
新参者の私を暖かく迎え入れていただきありがとうございます。
たくさんの方との出会いもあり、お陰さまで大変楽しく充実した山行&ヤマップ生活を過ごす事ができました。

来年も皆様のご活躍を楽しみにしていると共に、皆様の安全とご健康をお祈りしています。

お世話になりました🎵。来年またお会いしましょう❗。
皆さん良い年越しをお過ごし下さい♪