札幌岳 ~冷水沢冬ルートピストン~ 途中撤退

はぐコア…パンダさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:北海道の山をボチボチ登っております。
  • 生まれ年:1984

札幌岳・余市岳・砥石山

2015/12/29(火) 14:23

札幌岳 ~冷水沢冬ルートピストン~ 途中撤退

2015/12/27(日) 07:47

2015/12/27(日) 15:03

空沼リベンジ!息巻いてみたものの、先に下見に行ってくれた太一さんから厳しいとの連絡…(๑°ㅁ°๑)!!✧そうだ、お隣の札幌岳に行こう♪
ってな訳でいざ札幌岳へ!メンバーは「はぐ」「太一さん」「Owliverさん」の3人!
AM6:30 札幌某所 待ち合わせ場所
到着すると、すぐにはぐを発見してくれたOwliverさんとご挨拶(*´∀`*)ノ
あれ?太一さ…ん?ん?……LINEしてみましょうハグ「太一さんいまどこに?」太「寝坊しました!急いでいきます!」はぐ大爆笑( ^∀^ )σ
んじゃ、太一さん来るまで地鶏でもして時間を有効活用です♪ちょっとしたら太一さん到着☆はぐカーに乗って登山口に到着すると、警察の車が…どうやら山岳救助の方達の訓練みたいですね!ありがたーくトレースを踏ませていただき札幌岳冬ルートを進んでいきます。どうやら山岳の方達は札幌岳ピークには行かないようなので、ここから尾根筋に登っていきましょう!
太一さんが地図見ながら確認してくれて、なおかつ遅刻したからって言ってラッセルしてくれるこの男気( ・`ω・´)キリ
でも、さすがに見るからに深いこの雪なんで、はぐも交代してラッセルします
「…深っ∑(°口°๑)」今まで太もも位のラッセルしか経験なかったけど、今回は腰上…足に効くぅ(´◉ ω ◉`)
登りきったらただっ広い道を地図確認しながら進みますが、時間もけっこういい時間…最終リミット12:30に設定しましたが、山頂まではラッセルしながらだと30分はかかりそうだったので撤退!下山装備に替えてちょっと下ったら少し雪が止んだ気がしたのでご飯を食べて、無事下山です♪
途中に太一さんの初尻ソリだったり楽しく下山٩(๑>∀<๑)۶
ピークにたどり着けなかったのは残念でしたが、冬山満喫できたんでとりあえずよしとして、今年の山納めでした☆
またリベンジする山が増えました( ˙-˙ )