【白老町・三重(みえ)の滝】白老山岳会のツアーに参加!(その1)

2018.08.05(日) 日帰り

975 m

今日は白老町山岳会主催のツアーに参加させていただきました。 三重(みえ)の滝と白老の滝への山行です。 朝から小雨が降っているあいにくのお天気ですが、予定通り実施です。 白老町役場に集合し、貸し切りバスで三重橋前で下ろしてもらいます。 全員にヘルメットが貸与され、転倒の際のケガ防止対策が講じられました。 橋から沢を登ってゆきます。 と言っても、急な坂が特にあるわけではありません。 間もなく目的の滝に到着! これが三重の滝なのか、確認するのを忘れてしまった。 それらしい滝もあったので、どれが三重の滝なんだろう? 滝の斜面を登ります。 いわゆる沢登りの体験です。 先に白老山岳会の方が登り、ロープを用意します。 参加者は交代で身体にハーネスを着装してもらい、恐る恐る登ります。 皆、転落することも無く無事に登り切ることが出来ました。 (メデタシメデタシ!) これで三重の滝の沢登りは終了し、バスに戻って次の目的地(白老の滝)の入口に向かいます。 今まで使用していたスマホ(Xperia)の液晶画面の一部が反応しない故障が発生したため、新しいスマホに買い換えました。 今回からYmobileのスマホになったのですが、GPS精度が低下したような気がします。 (気のせい?)

動画

• モンベル(mont-bell)
    マリポサトレール
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラXQ1ブラックFFX-XQ1B
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXストームセイバーVレインスーツ[メンズ]A2JG4A0145イエローXL