四王寺山

2015.12.27(日) 日帰り

犬ヶ岳行きで決まっていた日程が 前日のお天気で四王寺山へ蝋梅を見に行きましょう♪に変更。 四王寺山の事をまったく知らなかった私は前日に開いたガイドブックで 大好きなジャンルのお山である事が判明(゚∀゚)☆彡 ワクワクしながら集合場所へ向かいました♪ はじめましてのふく夫婦さんご夫妻とむ~んべるべるさんご夫妻♪ そして頼りになるリーダー、はま.3さんとご一緒に周回コースを歩きました(´▽`) 私以外のみなさんは経験年数も長く、健脚ぞろい! 足 遅子の私はついて行くのがやっとでした。。 その上に忘れ物だ写真だとなんだと、常に遅れをとる始末でしたが 優し~いみなさんのおかげで、歴史と祈りのお山と、きれいな蝋梅のいい香りを楽しむ事ができました♪ この日はふく夫婦さんのお誕生日❤ お昼ごはんの時に、む~んべるべるさんがオカリナで ハッピーバースデー演奏のサプライズ(≧▽≦)❤ とってもステキな瞬間にご一緒させていただき、私まで感激でした♪ 私もザックにオカリナやハーモニカなどの鳴り物をしのばせたくなりました(笑) 新しいお山と そしてまた新しい皆様との出逢いに 感謝です❤

四王寺山・大城山・大原山 大先輩方について行きます(^^)/
大先輩方について行きます(^^)/
四王寺山・大城山・大原山 「大石垣」石垣好きwにはたまりません♪
「大石垣」石垣好きwにはたまりません♪
四王寺山・大城山・大原山 仕込み中のふくさん♪
仕込み中のふくさん♪
四王寺山・大城山・大原山 エックス♪
エックス♪
四王寺山・大城山・大原山 なんて気持ちのいい道なんでしょう(´▽`)
なんて気持ちのいい道なんでしょう(´▽`)
四王寺山・大城山・大原山 千手観音様
千手観音様
四王寺山・大城山・大原山 福岡県民なので堂々と歩きます♪
福岡県民なので堂々と歩きます♪
四王寺山・大城山・大原山 木々がアーチになった道♪
木々がアーチになった道♪
四王寺山・大城山・大原山 一座目の大城山♪
一座目の大城山♪
四王寺山・大城山・大原山 「百間石垣」に石垣萌え♪
「百間石垣」に石垣萌え♪
四王寺山・大城山・大原山 鮎返りの滝
鮎返りの滝
四王寺山・大城山・大原山 濡れないように♪
濡れないように♪
四王寺山・大城山・大原山 巻きツタがおしゃれな仏様 (´▽`)
巻きツタがおしゃれな仏様 (´▽`)
四王寺山・大城山・大原山 首回りがコルセットのような仏様(>_<)
首回りがコルセットのような仏様(>_<)
四王寺山・大城山・大原山 二座目の大原山♪
二座目の大原山♪
四王寺山・大城山・大原山 眺めのいいここでお昼ご飯♪
眺めのいいここでお昼ご飯♪
四王寺山・大城山・大原山 おやつもたくさんいただきました❤
おやつもたくさんいただきました❤
四王寺山・大城山・大原山 「水瓶山」の山名に色めき立つ、水瓶座のむ~んべるべるさんと私(≧▽≦)
四王寺山・大城山・大原山 ほこりたけで遊ぶ♪
ほこりたけで遊ぶ♪
四王寺山・大城山・大原山 ♪そうよわったっしは水瓶座の女♪
♪そうよわったっしは水瓶座の女♪
四王寺山・大城山・大原山 消えかけた水瓶山の書に気合を込める、書家はま.3さん☆彡
消えかけた水瓶山の書に気合を込める、書家はま.3さん☆彡
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡の土塁
大野城跡の土塁
四王寺山・大城山・大原山 県民の森センターへ
県民の森センターへ
四王寺山・大城山・大原山 本当にロウ細工のように美しく透き通った蝋梅でした❤
本当にロウ細工のように美しく透き通った蝋梅でした❤
四王寺山・大城山・大原山 礎石跡
礎石跡
四王寺山・大城山・大原山 四座目の岩屋山♪
四座目の岩屋山♪
四王寺山・大城山・大原山 ほとんど消えてしまっている岩屋山の書に魂を込める、書家はま.3さん☆彡
四王寺山・大城山・大原山 一筆入魂!
一筆入魂!
四王寺山・大城山・大原山 2015年今年の漢字は「岩屋山」♪
2015年今年の漢字は「岩屋山」♪
四王寺山・大城山・大原山 上から見ると大宰府政庁跡がよくわかります♪
上から見ると大宰府政庁跡がよくわかります♪
四王寺山・大城山・大原山 ステキな木立♪
ステキな木立♪
四王寺山・大城山・大原山 福岡市民ではないので遠慮がちに歩きます♪
福岡市民ではないので遠慮がちに歩きます♪
四王寺山・大城山・大原山 歴史を堪能できたお山でした♪
歴史を堪能できたお山でした♪
四王寺山・大城山・大原山 ふくさんに撮っていただいた本日の記念撮影♪
ふくさんに撮っていただいた本日の記念撮影♪
四王寺山・大城山・大原山 楽しかったです♪
楽しかったです♪
四王寺山・大城山・大原山 いい思い出がたくさんできました❤
いい思い出がたくさんできました❤