平山・比麻良山・比麻奈山そしてアンギラス

2018.08.05(日) 日帰り

去年はニセイカウシュッペ~アンギラス、ニセイカウシュッペではガスガスだったのでリベンジしなきゃと思っていたら林道が復旧の見込み無し(>_<)(追記、秋頃再開通の予定のようです)それならば平山からの縦走かな?😅とは思っていましたが、昨日の疲れが残っていたので無理せず、①平山~比麻良山だけにするか②アンギラスまでにするか③ニセイカウシュッペまで行くか、登ってから決めることにしました😄 昨日より暑く感じたのは登りがずっと続くからかな?早くから飲水が進みます。最初は足が重かったのですが、花を見ながら、雪渓までは水の音を聞きながら、そして間近でナッキーに会えて🤣乗ってきました👍 稜線に出ると風が気持ちよく、そして天気はThe Dayで360度絶景!ノリノリで平山~比麻奈山~比麻良山をスムーズに回って、アンギラスに行きましょう! さてさて、ハイマツが半端ない!(背の高さ以上のところも)笹も他の草木も参戦して邪魔をしてきます😅力業で進みますが、足元が見辛くて危ないので(特に急な下り)慎重に進みます💦💦💦アンギラスも断念しようかと思ったくらいで、何とかアンギラス到着して、ニセイカウシュッペは行く気ゼロになりました😅 アンギラスでモグモグタイム、独り占めの絶景を堪能しながら気持ちよくて眠りそうになりましたが😅ルートの記憶が残っているうちに・・・無事に生還しました🤣 平山~比麻良山だけでも良い山で初級レベルです🤣(2~3ヵ所くらい危ないかな?と思うところがありましたが) アンギラス縦走は半端ないけど、行ってみる価値はありますよ👍

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 案内図
案内図
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山ポスト
登山ポスト
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 渡渉
渡渉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 行雲の滝
行雲の滝
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここから滝のそばに行けます
ここから滝のそばに行けます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滝に接近
滝に接近
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冷涼の滝
冷涼の滝
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 白~ピンク
白~ピンク
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪渓は小さくなっています
雪渓は小さくなっています
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪渓を歩かずに行けます
雪渓を歩かずに行けます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 振り返ると、この山々は?
振り返ると、この山々は?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花畑
花畑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 稜線までもう一息
稜線までもう一息
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ナッキー!(本当はもっと間近にいたのだけどタイミング遅れて少し離れたところズーム)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ナッキー!!!
ナッキー!!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山への稜線
比麻良山への稜線
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登ってきた方向の遠くの山々
登ってきた方向の遠くの山々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐点の向こうが平山
分岐点の向こうが平山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪山!
大雪山!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山、アンギラスも
ニセイカウシュッペ山、アンギラスも
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山へ向かいます
平山へ向かいます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登っている時に見えていた山々
登っている時に見えていた山々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山と大雪山
平山と大雪山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山ピーク到着、向こうは大雪山
平山ピーク到着、向こうは大雪山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山
ニセイカウシュッペ山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッぺ~アンギラス~平麻奈山
ニセイカウシュッぺ~アンギラス~平麻奈山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山へ向かいます
比麻良山へ向かいます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 コマクサ
コマクサ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山とアンギラス
ニセイカウシュッペ山とアンギラス
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスへの稜線が見えます
アンギラスへの稜線が見えます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山ピーク到着、アンギラスとニセイカウシュッペ山
比麻奈山ピーク到着、アンギラスとニセイカウシュッペ山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山からの大雪山
比麻奈山からの大雪山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山からの平山、遠くに東大雪の山々
比麻奈山からの平山、遠くに東大雪の山々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスへの踏み跡あり
アンギラスへの踏み跡あり
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 まず比麻良山へ(真ん中)
まず比麻良山へ(真ん中)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 右が比麻良山
右が比麻良山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山の標識は壊れています
比麻良山の標識は壊れています
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 三角点タッチ
三角点タッチ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山からのアンギラス・ニセイカウシュッペ山
比麻良山からのアンギラス・ニセイカウシュッペ山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山からの平山と遠くの東大雪の山々
比麻良山からの平山と遠くの東大雪の山々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 更に登山道がありますが行きません
更に登山道がありますが行きません
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登ってきた方向の山々
登ってきた方向の山々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスへ行く途中の花畑
アンギラスへ行く途中の花畑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 1つ手前の岩
1つ手前の岩
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 次がアンギラスのピーク
次がアンギラスのピーク
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスからの大雪山を見ながらモグモグタイム(真ん中手前が黒岳、少し右の高い山が北鎮岳、更に右の黄土色の手前が愛別岳、左遠くの頭が見えるのが旭岳、等々)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山、アンギラスまでで大変だったので行く気ゼロでした😅
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪山の反対側
大雪山の反対側
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山からの稜線
比麻奈山からの稜線
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山
平山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ルートを忘れる前に戻ります😅
ルートを忘れる前に戻ります😅
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここの踏み跡は見えている方です
ここの踏み跡は見えている方です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 笹藪漕ぎ!
笹藪漕ぎ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ハイマツ漕ぎ!
ハイマツ漕ぎ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 半端無かったよ、アンギラス!
半端無かったよ、アンギラス!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰ります
帰ります