西上州 下仁田町 跡倉クリッペ群 川井山

2015.12.27(日) 日帰り

上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く カッコいい(^O^)/岩山が多いです  下仁田町はジオパーク登録されておりhttp://www.shimonita-geopark.jp/ 地質学的に貴重な場所と言われているらしい 西上州はカッコいい山の興味深い岩肌が多いし 自分が登ってる山の成り立ちにまで興味が出てきました 下仁田には根無山といわれるクリッペ(山の見えている部分と地層が違う 跡倉クリッペは山の部分がどこから来たのか分からない不思議な場所)群があり 本日二つ目の山 跡倉クリッペ群(富士山 鎌抜山 大山 御岳 大崩山(おおぐいやま)川井山 四ツ又山)が一つ 川井山に行ってきました (笑) これこそマイナーな山ですが通勤時も見えるし幕岩等行ってみたいなと前から思っていました。。。がネット情報の登山口は分かったものの 道をいきなりロスト 最初から最後まで登山道は分かららずΣ(゚Д゚)やっとの思いで頂上に着いた!ヤマップ頼りの直に登る藪山ルートファインディングでしたが・・・ でも行きたかった所だからよかった(・∀・)イイ!!

鹿岳・黒滝山 川井山手前の峰
川井山手前の峰
鹿岳・黒滝山 大きく見えるのは同じ跡倉クリッペ群の一つ大崩山
大きく見えるのは同じ跡倉クリッペ群の一つ大崩山
鹿岳・黒滝山 近いうちに行きたいですな
近いうちに行きたいですな
鹿岳・黒滝山 有名らしい跡倉大橋下の跡倉礫岩
有名らしい跡倉大橋下の跡倉礫岩
鹿岳・黒滝山 ネットで拾った情報ですが登山口。。。らしいがルートをいきなりロストお勧めできません
鹿岳・黒滝山 蛍光テープがありますがマップ上の頂上方向と違う。。。
蛍光テープがありますがマップ上の頂上方向と違う。。。
鹿岳・黒滝山 杉山なれど足元悪いね
杉山なれど足元悪いね
鹿岳・黒滝山 稜線?に出るけれども 獣道 細かい瓦礫石 足元すくわれそう
稜線?に出るけれども 獣道 細かい瓦礫石 足元すくわれそう
鹿岳・黒滝山 藪の中をルーファイ(なんとなくカッコいい)
藪の中をルーファイ(なんとなくカッコいい)
鹿岳・黒滝山 巻いていくもルートが分からん ので直に行きます(; ・`д・´)
鹿岳・黒滝山 まあ等高線と相談しながら。。。
まあ等高線と相談しながら。。。
鹿岳・黒滝山 ふと見上げるといつもの四ツ又と鹿岳
ふと見上げるといつもの四ツ又と鹿岳
鹿岳・黒滝山 大桑原地区奥に行くと南牧方面です
大桑原地区奥に行くと南牧方面です
鹿岳・黒滝山 下仁田 川井地区
下仁田 川井地区
鹿岳・黒滝山 ワハハよりによって等高線キツイ所ばかり選んでるような悪いルート
鹿岳・黒滝山 がいきなり開ける
がいきなり開ける
鹿岳・黒滝山 奥の峰が頂上 ここに出てもルートは分からず
奥の峰が頂上 ここに出てもルートは分からず
鹿岳・黒滝山 景色に溶け込んでいるけど 浅間山 煙が出ている(*´ω`*)q
鹿岳・黒滝山 ここです! 行きたかった場所稜線が伸びていて歩いてみたいと思ったんです
鹿岳・黒滝山 下山ルートを探してウロウロ
下山ルートを探してウロウロ
鹿岳・黒滝山 諦めて お茶でも 奥に妙義山三角点がバーナーの丁度いい置き場になった
鹿岳・黒滝山 ロールケーキをつぶさないこの配慮(笑)無駄配慮はできます が双眼鏡は忘れますええ
鹿岳・黒滝山 下るも急で岩場な岩場と細かい砂利 写真を撮る余裕は無し 杉藪に入り振り返ってみる
鹿岳・黒滝山 登山口付近に戻ってきたよ
登山口付近に戻ってきたよ