金剛山で沢登り / 石ブテ東谷

2018.08.05(日) 日帰り

なんやかんやで20日ぶりの山行😅 猛暑続きの中☀️😵💦 どこか涼しいコースでと幹事さんが金剛山/石ブテ東谷の沢登りをセレクト😉👍✨ ・近鉄富田林駅経由金剛バスで葛城登山口下車(車なら下山は縦走ルートで)💨 ・水越トイレの少し上がったところの橋を渡って緩やかな勾配の舗装道を登って砂防ダムを越えるといよいよ石ブテ谷に入ります。早々に涼しい風が吹き抜けてきます😉👍🎶 ・ここから小滝の連続する沢筋を流れに沿って遡行していくと石ブテ東谷出合に合流🤝 ・本格的な渓谷沢登りの開始です😉👍 スリリングな滝登りを繰り返しながら源流まで遡ります💦💦💦 ・源流からはこの日一番の急登りが待ち構えています😱💦 ヘトヘトになりながらひたすら登って中尾の背の稜線にでて💨 六道の辻を経て最後の登りをクリアして大日岳⛰️を越えれば山頂広場です🙌 ・山頂広場下の木陰で昼食タイム😋🍚 ・定番のライブカメラに収まり📸 セトを経由してかなり荒れ気味の黒栂谷道で下山しました🏁 最高に涼しく、 近場にもかかわらず登山している充実感があふれるコース😉👍🎶でしたが、服は水しぶきなのか冷や汗なのかビショビショ😱 勿論靴の中にも水が😱 結構ハードな遡上でした😱💦 注)結構キツメの沢登りです😵💦 渡渉やへつりもあり、滝登りは高巻きも少なく、気を抜かずに三点確保で慎重に通過しましょう⚠️ 固定ロープも随所にありますが、両手でロープにすがると身体が振られるので、片手は安定した岩や木の根などを持つようにしましょう⛑️