【日帰り】木曽駒ケ岳 福島Bコースピストン

2018.08.05(日) 日帰り

ブログ https://www.mountaineer-kurou.com/2018/08/kisokoma.html 週末、最初はヤマジィさんにお勧めされた南アルプス小河内岳に行こうと思ったが、南アルプスは天気がよろしくなさそうだったので天気が良さそうな中央アルプスに変更。 小河内岳もそのうち行ってみたい。 ◼︎小河内岳(ヤマジィさん) https://yamap.co.jp/activity/1244190 先日空木岳から中央アルプス縦走した際に、当初は木曽駒ケ岳まで行く予定だったのですが膝の痛みで千畳敷にて撤退。 木曽駒も登りたいなぁと思っていたんですがロープウェイは混んでいそうなので他にルート探していたら日帰り出来そうなルート発見! 福島Bコース。ロープウェイが出来る前はメジャーなルートだったみたいですが、今はマイナールートみたいなので静かな山行を楽しめそうです。 YAMAPのコースタイムは自分にとっては日帰りギリギリな感じ。しかし他の方の山行日記を見ていると10時間ぐらいのものが多く、行けると踏んで敢行。3時に自宅を出て5:30頃にコガラ登山口から出発。 〜登山道の様子〜 ◼︎登山口〜林道〜渡渉地点 ゆるやかな林道の登りをユルユルと登って行く。 渡渉地点は靴を濡らさないよう石を飛び越えて行く。 ◼︎渡渉地点〜4合目 尾根を目指して急登をジグザグに登り上げる。 ここがコース内で1番急登かもしれない。 ◼︎4合目〜7合目 樹林帯の尾根道をひたすら登っていく。傾斜はキツくない。4合目半に水場(力水)。行きは細いが出ていたが、帰りには注ぎ口からは出ていなかった。(パイプを通ってない) 枯れてるわけではないので濾していただいたが冷えていて最高に美味い。 7合目まで登ると避難小屋。トイレあり。 普通の家みたいな風貌で、風力発電らしきものもあり、あまりののどかさにしばし癒される。 ◼︎7合目〜8合目 トラバース。登りも下りも思ったが、このコースはとにかくトラバースが長く感じた。 当然だが歩けど歩けど標高は上がらないのでなんだかもどかしい。 高山植物が増えてくる。 ◼︎8合目〜9合目 岩場飛び越え⇨トラバース⇨岩場飛び越え⇨トラバース⇨ガレ場登り といった感じ。 トラバース部が道幅が細いところに藪がせり出してきており、藪を避けようとすると足場が危ない。 藪に突進する。 同じくトラバース道についている木橋は崩れ落ちそうでスリリングな感じ。 ガレ場登りは少し急だが高山植物の宝庫。 最高です。 ◼︎9合目〜山頂 一気に展望が開ける。 厳粛な雰囲気の宝剣岳、どっしりしている三沢岳が眼前に広がり、その間から中央アルプスの稜線が見える。奥に見える空木岳が如何ともしがたいほど美しい。 中央アルプス稜線の急登と比べると穏やかな登りが山頂まで続く。 山頂は千畳敷側から来る人達や稜線を越えて来たであろう人達で一杯。 これだけの人を見ると福島コースもロープウェイが出来る前は混雑する人気の登山道だったのかなと思ったりします。 山頂はとても広いです。 〜その他〜 ◼︎トレランの方々 コース中見かけた人の中で半分以上がトレランの方でした。人気のコースなんでしょうか? 人工物があまりない登山道ですが、自分から見ると信じられない速さで皆さん動かれています。 やはりマラソンなんかで鍛えてる人がトレランもやるのか。にしても登山道を駆け下りても捻ったり転んだりせずに行けるのはすごい。 あれぐらい早く行動出来れば行動範囲が広がっていいなと思う反面、写真を撮ることと両立は難しそうなので地道に歩くしかない。(というかトレランやるような技術も体力も筋肉もない) ◼︎登山靴 サレワにシダスのインソールを入れてみたら具合がいい。 また登りは足首をフリーにすると靴擦れや膝の痛みもなく快適。 岩場以外も快適に歩けるのでこの組み合わせがいいかもしれない。 ◼︎天気 良く晴れたが、遠景はモヤモヤしていた。 御嶽山もイマイチ見えず。 夏は地表の水分が日光で熱せられて水蒸気になり、ガスが多くなるのだろうか。 また空気中の水分が多い(多湿)ので光が屈折して遠景ほどハッキリしないのかなと想像。 冬はきっとパリッパリに見えるんだろうな。 リスクと感動は表裏一体なのか。 夏場で涼しい朝方に遠景を見れるようにするにはやはり泊まり山行がベストか。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口の駐車場に止めて歩き始めます。
50台ほど止められますがトイレはないです。
コガラ登山口の駐車場に止めて歩き始めます。 50台ほど止められますがトイレはないです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オオハンゴンソウ系でしょうか?
オオハンゴンソウ系でしょうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車百合!初めて見た!
コース上いろんなところに咲いていました。
車百合!初めて見た! コース上いろんなところに咲いていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐに分岐があるので右に行きます
すぐに分岐があるので右に行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またまた車百合。百合って特徴的な花弁がいいなと思う。
またまた車百合。百合って特徴的な花弁がいいなと思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を緩やかに登って行きます
林道を緩やかに登って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伐採された商品が
伐採された商品が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっぷ
あっぷ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山にいるショベルカーはなんかカッコいい
山にいるショベルカーはなんかカッコいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はて?
はて?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラカバかな。背が高い。
シラカバかな。背が高い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 存在感あるけど、これはなんだろう。
存在感あるけど、これはなんだろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホタルブクロ。まだ朝露に濡れてます。
ホタルブクロ。まだ朝露に濡れてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉します。沢の水冷たくて気持ちいいです。
渡渉します。沢の水冷たくて気持ちいいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉したらここから登っていきます。
渡渉したらここから登っていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ開花してないからなんだか分からない
まだ開花してないからなんだか分からない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登を登ります。ジグザグ。
急登を登ります。ジグザグ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ギボウシ系だと思うんだけど・・・青いな
ギボウシ系だと思うんだけど・・・青いな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登を登りきると尾根に出て4合目です。
急登を登りきると尾根に出て4合目です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ばぁ
ばぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根を淡々と登り上げます
尾根を淡々と登り上げます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カラマツソウに見た目は近いけどなんか違うような
カラマツソウに見た目は近いけどなんか違うような
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 単玉に切り替え。やっぱり日が出る前は単玉の方がいいかな。
単玉に切り替え。やっぱり日が出る前は単玉の方がいいかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラカバの樹林帯は明るくていいですね。
シラカバの樹林帯は明るくていいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ところどころ木製のハシゴや橋がありますが、崩れかけているものも多いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ベンチあり。水場です。
ベンチあり。水場です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チョロチョロと出ています。
チョロチョロと出ています。 帰りに濾過したものを補充して飲みましたがものすごい美味かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板が可愛い
看板が可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日が!
朝日が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きてます。照らされてます。
やっぱり朝日の柔らかな光は特別ですな。
きてます。照らされてます。 やっぱり朝日の柔らかな光は特別ですな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光が瑞々しさを与えてくれます
光が瑞々しさを与えてくれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隙間から。意外とフレアゴーストが出ない。
隙間から。意外とフレアゴーストが出ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 展望が見えそうで見えないです。樹林帯が続きます。
展望が見えそうで見えないです。樹林帯が続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目です。YAMAPの5合目ポイントと少し位置が違います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩があると矢印が書いてあるので分かりやすいです。
岩があると矢印が書いてあるので分かりやすいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの一種かな?
朝日に照らされてルビーのようです。
ナナカマドの一種かな? 朝日に照らされてルビーのようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウ。長い。
ミヤマアキノキリンソウ。長い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふと見上げたところが綺麗だったりする
ふと見上げたところが綺麗だったりする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりは緩やか。だけど登り。
このあたりは緩やか。だけど登り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6合目。尾根道はまだ続きます。
6合目。尾根道はまだ続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょこちょこ岩が出てきます
ちょこちょこ岩が出てきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 火の用心。雷にあった木でしょうか。
火の用心。雷にあった木でしょうか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミなんとかウ。
ミなんとかウ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台?
見晴台?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろにある岩の上がそうでした。
後ろにある岩の上がそうでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台から。あっちは福島Aコースかな?
見晴台から。あっちは福島Aコースかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目!避難小屋です。
普通の家みたいな形しててちょっとびっくり。
7合目!避難小屋です。 普通の家みたいな形しててちょっとびっくり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山に蛇口が!そんなことある!?
山に蛇口が!そんなことある!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋の中です。
ストーブがありますね。
土間でも寝れるようになってます。

冬季は扉が開かない場合は窓から入るそうです。
避難小屋の中です。 ストーブがありますね。 土間でも寝れるようになってます。 冬季は扉が開かない場合は窓から入るそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロフト!?

避難小屋って結構綺麗なところ多いですね。
ロフト!? 避難小屋って結構綺麗なところ多いですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド群生。
たくさん咲いてると豪華ですね。
ナナカマド群生。 たくさん咲いてると豪華ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 AコースとBコースの合流地点みたいです。
AコースとBコースの合流地点みたいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トンボ!結構たくさん飛んでました。
トンボ!結構たくさん飛んでました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくり近づいて見る
ゆっくり近づいて見る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これがトリカブト!附子ですな!
と、思ったら仲間のサクライウズっぽい?

これがトリカブト!附子ですな! と、思ったら仲間のサクライウズっぽい? どちらにせよ毒はあり、トリカブトと言われる所以なのか兜のような特徴的な花。鮮やかな青紫。 感動だけど触れて毒に当たらないかビクビクしてみたり。(さすがに触るだけじゃ大丈夫かな)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースしていきます
トラバースしていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もいっちょ。端正なお顔です。
もいっちょ。端正なお顔です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クロトウヒレン?咲いてる期間が短いのかあまり花は見れないみたいですが、咲いてる!
綺麗な色してますね。
クロトウヒレン?咲いてる期間が短いのかあまり花は見れないみたいですが、咲いてる! 綺麗な色してますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドシャワー。
ナナカマドシャワー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車百合。暑さにやられたのかくにゃっとしてます。
車百合。暑さにやられたのかくにゃっとしてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピンクのナナカマド。綺麗。
ピンクのナナカマド。綺麗。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルビー発見。
ルビー発見。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩が出てきました
巨岩が出てきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ワニっぽくない?
ワニっぽくない?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場です。飛び越えていきます。
岩場です。飛び越えていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういう地形もカールというんでしょうか。
空木平と同じ感じ?
こういう地形もカールというんでしょうか。 空木平と同じ感じ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザック De 見晴らし

ガスが多い
ザック De 見晴らし ガスが多い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足で!
インソール変えて登りは足首フリーにしたらいい感じです。
足で! インソール変えて登りは足首フリーにしたらいい感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか住んでそうな
なんか住んでそうな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋?が崩れちゃってます。
橋?が崩れちゃってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スリル満点な橋
スリル満点な橋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープで登り越えます
ロープで登り越えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目!確認しませんでしたが、近くに水場があるようです。
8合目!確認しませんでしたが、近くに水場があるようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下はなんて書いてあるんでしょう?
下はなんて書いてあるんでしょう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またまた雷に打たれたんでしょうか。ボッキリ折れています。
またまた雷に打たれたんでしょうか。ボッキリ折れています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒山頂見えてきました!
伸びやかな感じ。
木曽駒山頂見えてきました! 伸びやかな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車百合を上から。うなだれています。
車百合を上から。うなだれています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前の宇宙人みたいなやつはなんだろう。
手前の宇宙人みたいなやつはなんだろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シオガマー。
シオガマー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平より草木が多いですが、地形は似てますね。
これもカールなのかな。
空木平より草木が多いですが、地形は似てますね。 これもカールなのかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登の前にスニッカーズで補給!
味はあんま好きじゃないけど元気出るやつ。
急登の前にスニッカーズで補給! 味はあんま好きじゃないけど元気出るやつ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑やないですか!
沢山の種がここぞとばかりに咲いてる!
お花畑やないですか! 沢山の種がここぞとばかりに咲いてる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すごい!天空のお花畑ってやつですな!
すごい!天空のお花畑ってやつですな!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ、チングルマの実なんですかね?
たくさん咲いてました。
花と実でずいぶん違うな・・・
これ、チングルマの実なんですかね? たくさん咲いてました。 花と実でずいぶん違うな・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンポウゲかな。葉がちょっと違うような気もするけど・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9合目までもう少し。
9合目までもう少し。 朝同じ時間に出発したトレランの方が降りてきました。宝剣岳まで行かれたとのこと。早い・・・!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒を横目に見ながら。
穏やかな山容です。
木曽駒を横目に見ながら。 穏やかな山容です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉ノ窪小屋が見えた!
玉ノ窪小屋が見えた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ畑。これはこれで綺麗なもんです。
チングルマ畑。これはこれで綺麗なもんです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ました!
景色が一気に広がります!
左手に宝剣岳、右手に三沢岳。
稜線に出ました! 景色が一気に広がります! 左手に宝剣岳、右手に三沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳も雄大な山容を見せてくれます。
木曽駒ケ岳も雄大な山容を見せてくれます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と三沢岳の間から奥に見えるはなんとこないだ登った空木岳!

人を惹きつける山なのでしょうか。
宝剣岳と三沢岳の間から奥に見えるはなんとこないだ登った空木岳! 空木岳だと分かった瞬間何故か感動して涙が出そうになりました。不思議。 人を惹きつける山なのでしょうか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。木曽駒ケ岳のおおらかな山容とうってかわって険しい山容です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳。中央アルプスの稜線から1つだけ離れて堂々と聳えている。
稜線歩きが気持ちよさそうだからいつか行ってみたい。
三沢岳。中央アルプスの稜線から1つだけ離れて堂々と聳えている。 稜線歩きが気持ちよさそうだからいつか行ってみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もういっちょ木曽駒。
もういっちょ木曽駒。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉ノ窪小屋。9合目です。
後ろの岩がかっこいい。
玉ノ窪小屋。9合目です。 後ろの岩がかっこいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 古いルート沿いの小屋だからなのか、こちらも昔ながらな感じがする小屋です。
料金かかるようですが、畳で休憩出来ます。
古いルート沿いの小屋だからなのか、こちらも昔ながらな感じがする小屋です。 料金かかるようですが、畳で休憩出来ます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは振り返って木曽前岳。
山の緑に小屋の青が映える。
こちらは振り返って木曽前岳。 山の緑に小屋の青が映える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と。後ろが全部赤じゃないのがちょっと不満。
宝剣岳と。後ろが全部赤じゃないのがちょっと不満。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳を考える人
木曽駒ケ岳を考える人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩もほどほどに登ります。
ハイマツの間の岩場を登っていきます。
休憩もほどほどに登ります。 ハイマツの間の岩場を登っていきます。 傾斜は急ではありませんが、酸素が薄いから?疲れが出てるから?あまり足が前に進みません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳の向こう側が崩壊しています。
木曽前岳の向こう側が崩壊しています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いた!
人が多すぎたのでアップで。
着いた! 人が多すぎたのでアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひらひらと!
キアゲハかな?アゲハチョウって高山にもいるんですね。
ひらひらと! キアゲハかな?アゲハチョウって高山にもいるんですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目がつぶらな瞳をしています。
目がつぶらな瞳をしています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳方面。テント場も見えます。
宝剣岳方面。テント場も見えます。 千畳敷カールは宝剣岳近くまで行かないと見えないみたいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとガスが取れてきたので宝剣岳。ゴツゴツ。
ちょっとガスが取れてきたので宝剣岳。ゴツゴツ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳も信仰の対象だったんでしょうか。
木曽駒ケ岳も信仰の対象だったんでしょうか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう1つ。隣でバッジ売ってました。
もう1つ。隣でバッジ売ってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山開始。
岩の向こう側に茶臼山方面の稜線が見えます。
下山開始。 岩の向こう側に茶臼山方面の稜線が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋。こっちは赤ですね。
木曽小屋。こっちは赤ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこからこんな巨岩達が湧いてくるんでしょう?不思議でならない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お待ちかねのランチタイム!
木曽小屋の前に自炊スペースがあったのでそちらで。

初めてのアルファ米でございます。
お待ちかねのランチタイム! 木曽小屋の前に自炊スペースがあったのでそちらで。 初めてのアルファ米でございます。 クッカーに入れてお湯入れようと思ってたら間違えた水いれてしまったので、そのままかき混ぜて火にかけることに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばし待つ子。
お腹減ってる時の15分が永遠のように感じます。
しばし待つ子。 お腹減ってる時の15分が永遠のように感じます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の主役・・・
本日の主役・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でん!缶つまホルモン、豚の軟骨だぁぁぁぁぁ!美味そう!
でん!缶つまホルモン、豚の軟骨だぁぁぁぁぁ!美味そう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 焼きます。いい香りに悶え死にそうです。
焼きます。いい香りに悶え死にそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景バックにいただきます!次回はもうちょっと具を増やそう!

尾西のアルファ米思ってたより美味しかったです。
山の上で食べれる米としては十分では?
缶つまは焼いたら完璧に旨いがちょっと量が足りない。

腹減ってたので味わう間も無く一瞬で食べ切りました。
絶景バックにいただきます!次回はもうちょっと具を増やそう! 尾西のアルファ米思ってたより美味しかったです。 山の上で食べれる米としては十分では? 缶つまは焼いたら完璧に旨いがちょっと量が足りない。 腹減ってたので味わう間も無く一瞬で食べ切りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納め。
見納め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、降りますか。
さて、降りますか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三連チャン
三連チャン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバース道中のここ、分かりにくいですが、道がかなり細く山肌側から藪が迫ってきているため避けようとすると踏み外しそうで危ないです。

躊躇わず突進しましょう。
トラバース道中のここ、分かりにくいですが、道がかなり細く山肌側から藪が迫ってきているため避けようとすると踏み外しそうで危ないです。 躊躇わず突進しましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蜜が!甘そうだけど舐める勇気はなかった
蜜が!甘そうだけど舐める勇気はなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれは将基頭山かな?
山頂が白い・・・ちょっと登ってみたくなりました。
あれは将基頭山かな? 山頂が白い・・・ちょっと登ってみたくなりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飛び降りる感じです。
飛び降りる感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に雲が大分出てきています。
青空に雲が大分出てきています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコかな?
可愛らしい。ハハコグサの山盤らしい。
ヤマハハコかな? 可愛らしい。ハハコグサの山盤らしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブルーベリー!?
ブルーベリー!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長いトラバースにちょっとウンザリしかけましたが7合目まで降りてきました。
ちょっと休憩。ストーブ、味があります。
長いトラバースにちょっとウンザリしかけましたが7合目まで降りてきました。 ちょっと休憩。ストーブ、味があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここかはガンガン降りていきます。
自分で獲得した標高を回収するのちょっと楽しい。

一休み。せやな。
ここかはガンガン降りていきます。 自分で獲得した標高を回収するのちょっと楽しい。 一休み。せやな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い倒木が時間をかけて苔に蒸されていく・・・
長い倒木が時間をかけて苔に蒸されていく・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういう古い標識を見ると歴史ある登山道なんだなと思いますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢まで降り切ったー!
顔を洗わせていただいて、気持ちいー!

沢まで降り切ったー! 顔を洗わせていただいて、気持ちいー! 途中トレランの親子に抜かされましたが、足場の悪い山道を怪我せずに駆け下りる技術に感心します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冷たくてめっさ気持ちいーです。
冷たくてめっさ気持ちいーです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日とはまた違う午後の光にハッとする。

暑いけど。
朝日とはまた違う午後の光にハッとする。 暑いけど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山!
良いお山でした。
下山! 良いお山でした。

• その他(Other)
    アウトドア3D326907メンズレディースベージュ×イエロー×ブラックXL
    レイントレッカー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    SALEWACROWGTX61328トレッキングシューズ(Men's)
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • その他(Other)
    STRAPSHOTEV1(ストラップショットEV1)
  • ニコン(Nikon)
    AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VR
    チタンサーモマグ 220
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール40