今月から娘と一緒に登り始めました。先日韓国岳に上りましたが、YAMAPのアプリを起動するのを忘れて、記録を取れませんでした……。今回は娘と一緒の登山二回目、高千穂峰への挑戦です。 活動時間が、普通の人より長いです。今回は要所要所で休憩時間を多めに、長目に取って登っていったので、結構時間がかかりました。 高千穂峰は、4つのパートに分かれると思います。 ①駐車場〜森林地帯(普通?) ②森林地帯を抜けて急登〜御鉢入口(超しんどい) ③御鉢入口〜馬の背〜神宮跡(楽しい!) ④神宮跡〜頂上(超しんどい) 特に、②と④は、降り積もっている火山灰と急な坂道で、結構体力を使いました(運動不足……)。4歳ぐらいの子供さんも結構登っていたので、親子連れでも問題ないでしょう。 あくまで超ビギナーの意見ですので、ご参考までに。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンター駐車場です。鳥居をくぐって出発です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居をくぐってしばらくは、参道跡を歩きます。いかにも参道といった趣きです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旧霧島神宮跡です。階段手前を右に曲がると登山道入口です。
旧霧島神宮跡です。階段手前を右に曲がると登山道入口です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道入口です。それにしても、娘の装備の色彩がバラバラ(笑)。子供用は種類が少ないので、なかなかカラーを合わせられませんね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくは森の中を登ります。こうやって見ると、娘も立派な山ガールですね(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森を抜けると急に視界が開けます。素晴らしい眺めですが、この時は苦難が待ち受けているとは露知らず……
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苦難中です。新燃岳の灰が深く降り積もり、急なので足を取られてなかなか前に進めません。トレッキングポールを使ったほうが良いのか、使わないほうが良いのかよく分かりません。ご教授いただければ幸いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 這々の体で、何とか御鉢まで辿り着きました。御鉢は思っていた以上に大きくて雄大でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくは御鉢の火口縁を歩きます。なだらかで気持ちのよい道です。あいにく霧の中でしたが、幻想的で良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 更に時代を遡った神宮跡です。随分高いところに作るのね……。霧の中の鳥居、幻想的です。ここから最後の試練が始まります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の試練中。やはり火山灰が深い急登なので、足を取られます。娘も必死です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂直前。階段上になっていますが、灰に埋もれていて急なのでやっぱり歩き辛いです……。下ってくるおじさん達の励ましが嬉しかったです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうとう登頂しました!天の逆鉾です。霧で視界は全くありませんが、このモニュメントは達成感を満たしてくれますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの下りは結構天気が良くなってきました。登りの辛さに比べれば、砂に乗ってズイズイ下って行けます。錦江湾や桜島まで一望できて、素晴らしい風景を眺めながら下るのは最高でした。足には相当キテましたが……(笑)