夏のご挨拶へ石鎚山(^^)/

2018.08.05(日) 日帰り

誕生日前の集大成として、7月の「お山開き大祭」に予定していた西日本最高峰の石鎚山でしたが、西日本豪雨にて断念・・・ 改めまして1ヶ月後にリベンジ登山('◇')ゞ 今回は石鎚山へ登るのが初めてと言うカメラ女子みつばちさんをご案内です! 初めてなのでもちろん表参道を歩いて貰いたくて、階段は多いですが頑張って頂きました(^^)/ 木陰が多い登山道、時より涼しい風が吹く所もありましたが殆どが無風(;^ω^) 暑いのは変わりなく・・・ 暑さで体力消耗しているので、鎖は通らず巻道にて山頂へ! 西日本最高峰の天狗岳・南先峰を登頂し、最高の絶景を得る(*^^)v 夏のお花の多い石鎚山、今回は虫も殆どいなくて暑いけど快適に登れました! 帰りのロープーウェイ乗り場では、イッテQでお馴染みの天国じじい貫田さんとケンローさんの講演を聞きに来ていた、Rincoさんとココハルさん家族と遭遇し一緒にロープーウェイで無事下山。 本日も神々しい素晴らしい顔を見せてくれた石鎚山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑い日はロープーウェイ(^^)/
暑い日はロープーウェイ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 7時40分の2便で!
7時40分の2便で!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山開始です('◇')ゞ
登山開始です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社。
成就社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体の石鎚山へご挨拶m(__)m
御神体の石鎚山へご挨拶m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通り神聖なお山へ入りますm(__)m
神門を通り神聖なお山へ入りますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハガクレツリフネ✿
ハガクレツリフネ✿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁までは下りで楽ちん・・
八丁までは下りで楽ちん・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マンジュウノヨウナキノコ🍄
マンジュウノヨウナキノコ🍄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木陰でまだ暑くないです(^^♪
木陰でまだ暑くないです(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホトトギス🌷
ホトトギス🌷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁到着!!! リンコさんここからの道は止めときなっ(・_・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上りの階段始まる~♬
上りの階段始まる~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒラペッタイシロイキノコ🍄
ヒラペッタイシロイキノコ🍄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サケバヒヨドリ🌸
サケバヒヨドリ🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アサギマダラがご挨拶に来ましたよ(*^^)v
アサギマダラがご挨拶に来ましたよ(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美しい羽色(^^♪
美しい羽色(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イシヅチキノコカゾク🍄
イシヅチキノコカゾク🍄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホトトギス家族🌷🌷🌷
ホトトギス家族🌷🌷🌷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みつばちさんが階段地獄や~と、連呼中(笑)
みつばちさんが階段地獄や~と、連呼中(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前ヶ社森売店の力あめゆでパワーアップ(^^)/
前ヶ社森売店の力あめゆでパワーアップ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠! 今回新導入したC3fitのタイツは脹脛後ろのマークがカッコいいんです(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂がガスってるけど・・・涼しいのかなっ(~_~;)
山頂がガスってるけど・・・涼しいのかなっ(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖はこうやって登るのだよ!って講義だけして巻道へ(笑)
鎖はこうやって登るのだよ!って講義だけして巻道へ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋🏠
二の鎖元小屋🏠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オタカラコウ🌹
オタカラコウ🌹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏はやっぱり冷凍羊羹でしょ(*^^)v
夏はやっぱり冷凍羊羹でしょ(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クガイソウ🌹は殆どおわり~(;´・ω・)
クガイソウ🌹は殆どおわり~(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タマガワホトトギス🌷
タマガワホトトギス🌷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シモツケソウ🌸
シモツケソウ🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬のデンジェラスゾ~ンは夏も注意です(゚Д゚;)
冬のデンジェラスゾ~ンは夏も注意です(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 草木が生い茂った宇宙への入り口(^_-)-☆
草木が生い茂った宇宙への入り口(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙では・・・ミソガワソウ🌷とオタカラコウ🌷がお出迎え(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山登頂(*^^)v
石鎚山弥山登頂(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏の天狗も素敵やね~(*‘∀‘)
夏の天狗も素敵やね~(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 恐る恐る・・・天狗に向かいます! 自然保護の為、出来る限り岩の上を歩きましょう('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こわっ(゚Д゚;)
こわっ(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが精一杯(^_^;)
これが精一杯(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂ではトンボがいっぱい飛んでいましたよ🐦
山頂ではトンボがいっぱい飛んでいましたよ🐦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳登頂(^^)/
天狗岳登頂(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山のTシャツだぜ~(*^^)v
石鎚山のTシャツだぜ~(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早くもナナカマドが紅葉してる? 今年の紅葉は早いのか(゜ロ゜)?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先峰(天狗岳と同じ標高)登頂(^^)/ いつになったら看板作ってくれるのか???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵の方に向かいます・・・
東陵の方に向かいます・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵にて、足を長く見せる撮影している人(笑)
東陵にて、足を長く見せる撮影している人(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵の先っぽに登るのが日課です(笑)
東陵の先っぽに登るのが日課です(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白骨樹と青空~☀
白骨樹と青空~☀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳と弥山!
天狗岳と弥山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 決める女('Д')
決める女('Д')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも恐る恐る(;'∀')
帰りも恐る恐る(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘にてお昼ご飯を頂きます('◇')ゞ
頂上山荘にてお昼ご飯を頂きます('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玉ねぎ沢山でとっても美味しい親子丼(^^♪ でもなぜ親子丼の注文には冷たい水じゃなく熱いお茶なのか(~_~;) 中華丼やカレーは水が出てきていたのに・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球への入口を通って下山します('◇')ゞ
地球への入口を通って下山します('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁ド~ン!!!
北壁ド~ン!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠から見る石鎚山全貌は絶景ですね(*ノωノ)
夜明峠から見る石鎚山全貌は絶景ですね(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 膝を痛めたみつばちさん、階段で痛みが増してるけど頑張って降りています(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後はツライ登り返し・・・無事に成就社に到着!
最後はツライ登り返し・・・無事に成就社に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森は終始雲の中・・・入道雲が夏だね~(^^)/
瓶ヶ森は終始雲の中・・・入道雲が夏だね~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緑の看板でいい雰囲気だったのに、なぜ青に??? 青空と被るやん(-ω-)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事下山。お疲れ様でしたm(__)m