茶臼山〜縞枯山(ドッジボールついでシリーズ)

2018.08.05(日) 日帰り

今日は白河市で”真夏のドッジ選手権” 審判をやる妻を送り届け、ドッジボール関係者と喫煙所で歓談、再来週の主催大会の前打ち合わせ、鳥川ライジングファルコンの一試合目を観戦。 さて、どうしようか?? 那須か日光の山にでも行こうかと思ったが、暑いし標高が低いのは辛そう。 単身赴任先に近いとこの方が良いかなぁと、また麦草峠に向かう事に! 中部横断自動車道が289号(メルヘン街道)まで開通してるので順調に行けた。 が、メルヘン街道は自転車の大会があったみたいで自転車が沢山。抜けに抜けない場所も多くちょっと時間がかかってしまった。 無料駐車場が空いてなかったら諦めて中止しようと思ったけれど、さすがに午後2時にもなると下山する人もいて数カ所の空きがあった。 標高2100mなのに下界の様な暑さ!!いつもの年の伊那谷くらい暑い。 のんびり準備して出発。 北八ヶ岳は石ごろごろの歩きにくい登山道がほとんど。浮いては居ないので見た目ほど歩きにくくはない。 木道も所々整備されていていい感じ。 今回はあまり時間がなかったのでちょっと急ぎ足だったけど、今度はのんびりカメラもって歩いてみたい。 茶臼と縞枯山の展望台も気持ちが良い場所。 そして雨池はとても綺麗。 白駒池は観光客でいっぱいだけれど、ここは観光客は来れないので紅葉の時期に来てみたい。 帰りはモンベルで散財、何となく充実した一日になった。 この山行記録をフォトブックにする