苦行 英国海軍揚陸艦アルビオン一般公開

2018.08.05(日) 日帰り

本日は超レアな軍事イベント、英国海軍の揚陸艦HMSアルビオンの一般公開に行ってきました。昨日の原子力空母の一般公開も、かなりレアですが、横須賀が母港の艦艇なので、遠くからでよければ結構目にする機会はあります。それに比べて、イギリスの艦艇がやってくることはめったにありません。一般公開となれば、どんなに混んでいても、行かずにはいられません。本当は倅も一緒に行くはずでしたが、昨日の疲れか、昼近くになっても爆睡したまま、起こしても目を覚まさなかったので、置いてきちゃいました。現地についてみれば予想通りの長蛇の列。乗艦するまで2時間以上待たされました。 イギリスの軍艦に乗るのは初めてです。イギリス軍は、アルビオンに搭載している装備品の数々を惜しげもなく公開してくださり、サービス満点の一般公開でした。

東京都23区 南エリア 今日も相当待たされそうです。日陰がある分昨日よりマシです。
今日も相当待たされそうです。日陰がある分昨日よりマシです。
東京都23区 南エリア 英国海軍揚陸艦HMSアルビオン。内部に上陸用舟艇等を発進できるウェルドックを持つ「ドック型揚陸艦」です。ちなみにHMSとはHer Majesty Ship(女王陛下の船)という意味で、英国海軍艦艇の艦名の前に着けられます。
東京都23区 南エリア ようやくフェンスの内側に到達。まだまだ行列待ちの苦行は続く。
東京都23区 南エリア ホストシップ(付き添いみないなもんか)として海自の掃海母艦うらがも一般公開されています。時間があったら乗ってみます。
東京都23区 南エリア だいぶ近づいてきました。イギリスの国旗はカッコイイ。
だいぶ近づいてきました。イギリスの国旗はカッコイイ。
東京都23区 南エリア イギリス海兵隊の装甲車BvS10も展示していました。
イギリス海兵隊の装甲車BvS10も展示していました。
東京都23区 南エリア 毎度おなじみのセキュリティチェックです。
毎度おなじみのセキュリティチェックです。
東京都23区 南エリア 待つこと2時間以上。いよいよ乗艦です。前の方の帽子は、ロナルド・レーガンのものですね。すると昨日の難行に耐えた同志か?
東京都23区 南エリア まだ大勢並んでいます。もう少しだ。がんばれ。
まだ大勢並んでいます。もう少しだ。がんばれ。
東京都23区 南エリア 揚陸艦というのは、陸上部隊を上陸させるのが目的なので、多様な車両や兵器等が搭載されています。この巨大な装軌車両は、何に使うものなのかイマイチ不明です。
東京都23区 南エリア 重い装甲車両等が砂浜でスタックしないように、鉄のカーペットを敷くものでしょう。
東京都23区 南エリア 第二次大戦のノルマンディー上陸作戦でも同様の装備が投入されています。
東京都23区 南エリア 戦争映画のセットの様ですが本物です。艦尾ウェルデッキ内の上陸用舟艇の上。作戦時には船体を少し沈めて海水を引き入れ、舟艇を発進させます。モデルさんまで用意してくれて、素晴らしいサービス精神です。
東京都23区 南エリア モデルの兵士の皆さん。少々お疲れの様です。
モデルの兵士の皆さん。少々お疲れの様です。
東京都23区 南エリア ランドローバーをベースにした軽装甲車。
ジャッカルと言うらしい。
ランドローバーをベースにした軽装甲車。 ジャッカルと言うらしい。
東京都23区 南エリア 艦内のスロープを上がって甲板に出ます。
艦内のスロープを上がって甲板に出ます。
東京都23区 南エリア ハイドレーションに、水を詰め込んでいる人。甲子園の砂じゃないんだから・・・
東京都23区 南エリア こっちにもジャッカル。しかも実銃付き。
こっちにもジャッカル。しかも実銃付き。
東京都23区 南エリア 12.7mm機関銃。
12.7mm機関銃。
東京都23区 南エリア おー。右ハンドルだね。
おー。右ハンドルだね。
東京都23区 南エリア こんなんに後ろからアオられたら恐怖ですね。
こんなんに後ろからアオられたら恐怖ですね。
東京都23区 南エリア BvS10装甲車は、車体が2分割になっていて、複雑な地形にも対応できるようになっています。砲塔も公開されていました。
東京都23区 南エリア 中はこんな感じで結構せまい。後部車体は8人乗り。前部にエンジンと運転席+3~4人乗れるようです。
東京都23区 南エリア こちらは艦内の消防・救命用の装備のようです。
こちらは艦内の消防・救命用の装備のようです。
東京都23区 南エリア 衛生兵の装備。
衛生兵の装備。
東京都23区 南エリア 同じく衛生兵の装備。パッケージの多くは包帯とか止血帯。空気で膨らませて、骨折箇所を固定するものとかもありました。
東京都23区 南エリア 気象観測用装備。
気象観測用装備。
東京都23区 南エリア こちらは料理自慢でしょうか?
こちらは料理自慢でしょうか?
東京都23区 南エリア 「パンでできてるんだぜ」とアピールしてました。食べ物にネズミをモチーフにするのはどうかと・・イギリス人のセンスには、時々理解しがたいものがあります。
東京都23区 南エリア 甲板上の装甲車。
甲板上の装甲車。
東京都23区 南エリア こちらは個人装備品の数々。軽量化より耐久性重視のようで、少々重そうです。ストーブは固形燃料のようです。
東京都23区 南エリア ツェルトですね。
ツェルトですね。
東京都23区 南エリア こちらではレーション(戦闘糧食)の試食が行われています。
こちらではレーション(戦闘糧食)の試食が行われています。
東京都23区 南エリア 実銃も触らせてもらえます。ミニミかと思いきや、FN MAGの汎用機関銃のようです。
東京都23区 南エリア これはFN MAGの車載機関銃だろう
これはFN MAGの車載機関銃だろう
東京都23区 南エリア レシーバーを開けてくれました。マニア心を分かっていらっしゃる。
東京都23区 南エリア 凶悪兵器H&Kの40mmグレネードランチャー。
凶悪兵器H&Kの40mmグレネードランチャー。
東京都23区 南エリア パーツがプレス成型ではなく削り出しのように見えます。丈夫でしょうけど重そうです。
東京都23区 南エリア これまた凶悪な。対戦車ミサイル・ジャベリン。よく見ると、黒い部分は発泡スチロールですね。
東京都23区 南エリア 上陸用舟艇LCVP Mk5
上陸用舟艇LCVP Mk5
東京都23区 南エリア 乗員3人と海兵隊員35人が乗れる。
乗員3人と海兵隊員35人が乗れる。
東京都23区 南エリア 屋根を外せば、車両も搭載できるらしい。
屋根を外せば、車両も搭載できるらしい。
東京都23区 南エリア 海自の護衛艦より塗装がきれいです。
海自の護衛艦より塗装がきれいです。
東京都23区 南エリア 最凶兵器7.62mmミニガン。1分間に3000発の弾丸を発射できるそうです。撃たれる側は痛みを感じる間もなく確実に死亡するので無痛ガンとも呼ばれています。
東京都23区 南エリア 12.7mm M2 皆さんナリキリでガチャガチャいじくってます。
東京都23区 南エリア あれ。アルビオンのCIWSは30mmのゴールキーパーじゃなかったっけ。壊れたから20mmに換えたのでしょうか。
東京都23区 南エリア そろそろお片付けですか。
そろそろお片付けですか。
東京都23区 南エリア 西洋式の軍用艦には必ず付ている鐘。海自の護衛艦にもあります。
東京都23区 南エリア 下艦口に居た記念撮影要員。ありがとうございました。
下艦口に居た記念撮影要員。ありがとうございました。
東京都23区 南エリア うらがには乗れなかった。
うらがには乗れなかった。
東京都23区 南エリア また来ることはあるのだろうか。暑かったけどいいもの見せてもらいました。