唐松岳・五竜岳の日帰り縦走(東京から青春18/ML信州利用)

2018.08.05(日) 日帰り

1791 / 2099 m

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんばんは。今日は、昨年燕岳・餓鬼岳縦走、白馬岳・白馬乗鞍岳縦走、針ノ木岳・蓮華岳縦走と3回も行ってハマってしまった、ムーンライト信州を使った北アルプス日帰りです!が、今年は1日しかチケット取れなかった…でも席はこんなにガラガラ…520円だからって席だけ確保しておいて、キャンセルする人が多いのかな…雨なら分かるけれど、天気予報は晴れだよ?ヤフオクやメルカリでゲットしたくても、落札相場は3倍以上で1800円くらい。マジでやめて欲しい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行先変更に群がる鉄オタさんたち。他の人が撮影してアップした動画じゃダメなんですかね?(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬駅到着。前日寝不足だったため、しっかりと寝れました。最近夜行で寝るの慣れてきた気がする。昔は超苦手だったけれど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスで白馬八方バスターミナルへ。うわー!五竜岳が!!
バスで白馬八方バスターミナルへ。うわー!五竜岳が!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬八方バスターミナル。ここからゴンドラまで歩きます。
白馬八方バスターミナル。ここからゴンドラまで歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うげー!めっちゃ人多いじゃんか!でも本来のスタート6時半より早めに動き出してくれたおかげで、10分程度の遅れで済みました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗り換え。
リフトに乗り換え。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひゃっほーい!気持ち良いー!リフトの上で寝っ転がります。危険なので真似しないでください。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平でもういっちょリフト。車でここまで来ることが出来るらしく、そうするとゴンドラが動き出す前にスタート出来るらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さてさてリフトの最終地点。天空散歩を始めましょ~
さてさてリフトの最終地点。天空散歩を始めましょ~ 今回のコースはちょうどヤマレコの特集にもなっていました。ここでは1泊2日ですが、日帰りで制覇して来ます。 https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/guide_detail.php?route_id=295
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光地なのでとてもよく整備されています。後ろに見える五竜岳と鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山山頂かな?
八方山山頂かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山。うーん、白馬鑓ヶ岳、めっちゃカッコ良いな…白馬三山縦走を日帰りで行くには、休憩含めて標準コースタイム比55%で歩き続けないといけないのよね…行けなくもないけれど、山頂でゆっくりしたいからやめとくわ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えた!八方池!
見えた!八方池!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイクレンジャー八方池で涼む。
ハイクレンジャー八方池で涼む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながら風があって奇麗な鏡にはなりませんでしたが、それでも美しいので大変満足であります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上からパノラマで撮影!もう最高だよね。途中抜かしたものの、こうやって私が景色を堪能している間に追いついてきた人たち、足をほとんど止めずにスルーしている人結構いるんだけれど、勿体なさ過ぎじゃない~!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はー!もうお腹いっぱい(笑)秋や冬も奇麗なんじゃろな~
はー!もうお腹いっぱい(笑)秋や冬も奇麗なんじゃろな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓が出てきた。今年の雪は多いほうなのかな。
雪渓が出てきた。今年の雪は多いほうなのかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には五竜岳と鹿島槍ヶ岳。なお、ここらへんで普段ヤマップのレポをご覧下さっているというあっこさんが話しかけてくださいました!鹿の赤ちゃんと遭遇したレポとか覚えてくださっていてとても嬉しい限りです…しばらくの間、色々とお話させて頂いてとても楽しかった(*^-^*)目立つ格好しているとこういうメリットもあるんですよ(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前方唐松岳山頂を捉えましたー!それにしても不帰の瞼はなかなか面白そう…いつか行きたいな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に合流!山頂が目の前!
稜線に合流!山頂が目の前!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘に到着。ここで立山連峰が!
唐松岳頂上山荘に到着。ここで立山連峰が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳!先週は反対側から見ていましたね
剱岳!先週は反対側から見ていましたね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山も!実はいまだに行ったことない(笑)
立山も!実はいまだに行ったことない(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と不帰の瞼
唐松岳と不帰の瞼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と不帰の瞼
唐松岳と不帰の瞼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の大迫力
五竜岳の大迫力
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳の後ろにうっすら見えるのは槍ヶ岳ですね!
蓮華岳の後ろにうっすら見えるのは槍ヶ岳ですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上到着であります!日本三百名山はこれで26座目になりました。スタートから1時間59分で到着したので、標準コースタイム比39.5%。あんなに楽しくお話したり、写真撮ったりしながら来たのに!やっぱり荷物軽くて睡眠しっかり取ると速度が全然違うな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ写真発動~!ちょっと人が多いですが、それでも絶景であります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝山。残雪期じゃないと登れないらしい。
毛勝山。残雪期じゃないと登れないらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、45分ほどのんびりしたので、唐松岳を後にします。超安物のデジカメなのにこのクオリティーって素材が良過ぎなんですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻ってきた。荷物をこしらえて再出発だ。
山荘に戻ってきた。荷物をこしらえて再出発だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花は白山や白馬ほどじゃないけれど結構咲いていました。
お花は白山や白馬ほどじゃないけれど結構咲いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首周辺。鎖がありますね。
牛首周辺。鎖がありますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここらへんをサクサク下りていたら、「ぴょんぴょん跳ねている人が猛スピードで近づいてきてめっちゃビビった!」と言われました。えぇ、子供みたいですよね、私の動きって。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずいぶん下まで下りましたね
ずいぶん下まで下りましたね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて登り返し。しっかりと寝たので頭痛はしません。6月の常念岳より調子良いぞ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 常念岳と蝶ヶ岳はコルで樹林帯に潜る区間が長かったですが、ここは一瞬で終わり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ森林限界に復帰。んー!素晴らしい!いちいち足が止まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下に見えるのは餓鬼山。欅平から登るルートがあって、途中に避難小屋もあるらしい。行ってみたいけれど、行程めっちゃ長そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ唐松岳と同じくらいの標高まで登り返したかな
そろそろ唐松岳と同じくらいの標高まで登り返したかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘から五竜山荘まで1時間15分。うん、標準コースタイム比50%のペースだ。時間にかなり余裕が出来そうだから、山頂で1時間くらい休憩しよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りに使う遠見尾根。確かに噂通りダラダラと長い。だけど、あれ?バルバル音がする。もしや…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳から少し下ったところでヘリがホバリング。あんなところにいるなんて滑落しかない…山荘の前にタムロしている人に聞いたら案の定そうらしい。翌日ニュースで亡くなられたと報じられていました。ご冥福をお祈りいたします。
白岳から少し下ったところでヘリがホバリング。あんなところにいるなんて滑落しかない…山荘の前にタムロしている人に聞いたら案の定そうらしい。翌日ニュースで亡くなられたと報じられていました。ご冥福をお祈りいたします。 https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20180806/1010004771.html
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を取り直して山頂へ向かいましょう
気を取り直して山頂へ向かいましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘からの登りは結構ハード。ひーひー言っている人がたくさんいる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のほうは特に岩岩していました
最後のほうは特に岩岩していました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマちゃん
チングルマちゃん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面。キレットはこの先。不帰の瞼だけでなく、こちらも行ってみたい岩稜帯です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂到着しましたー!日本百名山45座目、甲信越百名山55座目です(*^-^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ写真どーーーん!!!ここでも私のレポをご覧になったことがあるというお二方と出会う。写真の左端に写っているコウボウズさんとはこの後途中で追いついて、駅までご一緒させて頂きました(*^-^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳。北方稜線、今年こそ行きたいけれど、雪渓の様子次第。志田未来。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山もうまーく雲が取れてくれた!
立山もうまーく雲が取れてくれた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の山頂と鹿島槍ヶ岳
五竜岳の山頂と鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の町が見える!!この日は、白馬はガスっているけれど、五竜岳は全然曇らなかった!素晴らしい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやくおじいさんおばあさんの団体さんがいなくなったのでもう一度パノラマ写真。写真を撮るわけでも無いのに標識の前にズラズとタムロしてて、非常にマナー悪かった…他の人も困っている様子いるのに占拠したままなので、業を煮やしてガイドに注意しようと決断したら、察したのかガイドが注意し始めた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、予定の時間より10分ほどオーバーしているので、そろそろ下りましょう。10分前に出発した団体さんにすぐ追いつき追い越す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂から望む唐松岳
白岳山頂から望む唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳には標識はありません
白岳には標識はありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長い長い遠見尾根。標準コースタイムは4時間5分。まぁ2時間あれば行けるかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳直下は鎖あり。使わないでも降りられます。
白岳直下は鎖あり。使わないでも降りられます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って白岳
振り返って白岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから泊まる最終組がやって来ます。ヘリコプターがいたのはあそこらへんですねぇ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーん、滑落現場はここらへんかなぁ…正直あまり危険とは感じなかったので、全然分かりませんでした。意識が朦朧としたとかなのでしょうか。油断なりませんね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見通過。ここから先は緩やかなアップダウン。
西遠見通過。ここから先は緩やかなアップダウン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 確かに八方尾根のほうが良いですね
確かに八方尾根のほうが良いですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見通過
大遠見通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見は鹿島槍ヶ岳がどーん。その後ろに見えるのは爺ヶ岳ですかね。あちらも双耳峰なのでこんがらがる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正規ルートから逸れて小遠見にも寄ります。すいません、こうやって寄り道たくさんするものだから、抜いた人たちを何度も追い抜いては抜かされるを繰り返しました…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の稜線ロード!ああ、もう終わっちゃうなんて悲しい~。なお、あそこらへんでコウボウズさんに追いつきました。後は楽しく一緒にお話しながら下山です(*^-^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 隣の八方尾根と更にその奥に栂池
隣の八方尾根と更にその奥に栂池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見はなかなかのパノラマ
小遠見はなかなかのパノラマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭から
地蔵の頭から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴールのアルプス平が見えました
ゴールのアルプス平が見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山のガスが完全に取れた!
白馬三山のガスが完全に取れた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトがありますが、これに乗るとゴンドラ乗り場よりもやや下り過ぎてしまうため、登り返しが大変みたいです(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサはかなりしおれている
コマクサはかなりしおれている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白のコマクサちゃん!
白のコマクサちゃん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜岳の標識。全然山ではないところにあるんですが、二つが眺められるからこんな名前をつけたのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平到着~!白岳から標準コースタイム比49%でした。今日は概ね50%未満ですこぶる調子が良かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミックスアイスクリームをGET!一瞬にして食べちゃったよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラで一気に地上へ
ゴンドラで一気に地上へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっちー!
あっちー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コウボウズさんに、エスカルプラザから駅まで車で送ってくださいました。ありがとうございます(*^-^*)トライアスロンの先生もされていたとのことですが、そんな方に歩き方を褒めてくださいました(*^-^*)めっちゃ嬉しい!でも靴は合っていないらしい(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 松本駅に着いたら夜ご飯。いつもは立ち食いそばですが、今日はやや奮発して値段2倍のお隣のお店へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂きますー!ん~美味しい( *´艸`)
頂きますー!ん~美味しい( *´艸`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅前にあったイトーヨーカドーが閉店しまいましたが、居抜きで別のスーパーが入っていた。おやきはここで買うとお得です(*^-^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色んな蕎麦の食べ比べしたいな~
色んな蕎麦の食べ比べしたいな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山賊焼きも破格の値段!電子レンジも置いてあるので、帰りの電車のお供にしよう(*^-^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思ったらナント、暑過ぎて線路が変形したらしく、電車が大幅な遅延!この後35分遅れに拡大。マジか…バスに切り替えるか判断に悩む中、30分遅れなら甲府駅で接続できることが判明。5分ほど巻いてくれることを期待して乗り込んだら15分も巻いてくれたおかげで無事東京に帰ることが出来た!良かった~!