🌤️のんびり登山のはずが🌧️  船形山升沢

2018.08.05(日) 日帰り

今日は一週おいての登山のできる日、朝から地区の奉仕作業に参加してから家を出発。 時間的に、遠くへ行けないので船形山の升沢コースを基本に、蛇ヶ岳廻れたら寄って来ようと思っていました。😊 天気は毎度の安定のガスガスですが、山不足の為、禁断症状が出てお山へgo。😁 台風もまだ関東の南に位置していたのでトレーニング⁉️のつもりで登りましたが、 船形山の山頂付近で雨が降りだし🌧️ 北側方面の山では、雷⚡が鳴っていました 。😅 仕方なく、一時間ほど、船形山避難小屋で雨宿りさせて戴きました。🙇‍♂️ 雨が小降りになり、雷がおさまった時に下山… もしもの雷を考え尾根を歩く蛇ヶ岳に寄らず、来た道をそのままピストンしましたが、山頂付近のいつもは穏やかな升沢も、あっという間に小さな沢に変身。😓 升沢小屋まで両足ちゃっぽり(東北弁 靴に水が侵入する事)で、沢登り⁉️の特訓させられちゃいました。😅 升沢小屋からは、薄暗いブナ林、ヘッデンを確認すると、まさかの浸水で不具合(家帰ると普通につく)😁スマホのライトで下って来ました。😄 この充電切れたら明けるまで動けないと思うとトレイルラン⁉️の特訓させられちゃいました。😣 自然の前では、人間て、弱いですね… 何にも、出来ません😄 私の登山日の、てんくらがいつもBかCなので、この頃天気をあまり気にしないで登っていた事が、今回の反省点でしたね。🙇‍♂️ のんびり登山のつもりが、雷雨⛈️に焦りのドタバタ山行と成りました。💦💦🙇

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場🅿️が、升沢コースのスタートです。😊キャンプ中のグループが数組、登山者のスライドは1名でした。😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蒸し暑さの中登山道入口に向かいます。
蒸し暑さの中登山道入口に向かいます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢コース入口30~1まで登ると船形山山頂です。😊
升沢コース入口30~1まで登ると船形山山頂です。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このキノコが結構はえてました。
このキノコが結構はえてました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 じめじめして暑いので、水をとりながらゆっくり、登って行きます✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂平、平らを確認します。😄
確かに平でした。👌
旗坂平、平らを確認します。😄 確かに平でした。👌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一群平、確かに平らでした。👌
一群平、確かに平らでした。👌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳴清水、清水の鳴る音は、聞こえません。🙅
鳴清水、清水の鳴る音は、聞こえません。🙅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春に見た鳥居の⛩️の材料が出来ていました。👌セメントはまだ乾いていません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後ろ側から、ここから、升沢小屋~升沢~山頂と続きますので、船形山の結界の用な場所に感じました。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋
升沢小屋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢に着きました。熱中症対策でかなり水をとったので、一応補給します。😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯れた沢が登山道に成っています。😄
帰りこれが、とんでもないことに、😅
枯れた沢が登山道に成っています。😄 帰りこれが、とんでもないことに、😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂に着きましたが、雷雨⛈️の為に避難小屋でお昼取りながら、あまやどりします。😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一応、三角点撮って下山します😁
一応、三角点撮って下山します😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん?升沢登山道が沢に成っています。😅
ん?升沢登山道が沢に成っています。😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでまさかの沢登り、特訓が、😁
ここでまさかの沢登り、特訓が、😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちゃっぽりですが、ガンガン行きます。😁
ちゃっぽりですが、ガンガン行きます。😁 ゴアテックスもこうなると長靴に水を入れた感じでいつまでも抜けませんね。😄 コケ岩の滑り防止にピンタイプの簡易アイゼンを装着これが、升沢に思いもよらず良い感じに合いました。滑りません。😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋まで戻って来ました。😅
升沢小屋まで戻って来ました。😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光宮で一休み
三光宮で一休み
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光宮→太陽と月と星の光ね。確認と❕👌
三光宮→太陽と月と星の光ね。確認と❕👌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢があんな下に~😣
升沢があんな下に~😣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スマホのライト💡で駐車場🅿️まで帰って来ました。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。🙇‍♂️
スマホのライト💡で駐車場🅿️まで帰って来ました。 最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。🙇‍♂️