荒川三山、赤石岳縦走 DAY2(千枚小屋〜赤石小屋)

2018.08.05(日) 日帰り

朝4時前に目覚めました。外へ出ると星が綺麗に見えました。やはり晴れていました。 4:20から山小屋で朝食をいただきました、息子が食べるのが遅いので5時すぎにスタート。 まずは千枚岳を目指して行きます。30分くらいで千枚岳に到着しました。 千枚岳からガレ場を少し下った後、急な崖状になった箇所を通過します。ハシゴがかけてあるので慎重に降りました。 細い尾根をすすんでから歩きやすい道を標高差100mくらい登ると丸山につきました。山頂で写真を撮ってからすぐに悪沢岳へ向けて進みます。悪沢岳への登りは大きな岩がゴロゴロしていますが、オレンジ色のペンキでマークがしてあり迷うことなく進むことができます。岩を飛び越えながらのぼっていくと標高3141mの悪沢岳山頂です。 悪沢岳を過ぎると200m近く急降下、ザレていて滑りやすいので慎重に降りて行きます。前方には中岳が大きく見えて山頂には避難小屋が見えました。晴れていて日差しが強いのですが冷たい風が気持ちよく、意外と早く中岳避難小屋に到着しました。山頂は避難小屋のすぐ先です。さらに進むと分岐があり前岳には右へ少し進んだところにあります。前岳の山頂から南側は大きく崩落していました。 前岳からはカールの斜面をトラバース気味に下って行き花がたくさん咲いている斜面の道を下っていくと荒川小屋に到着です。 少し休憩、水場で水を補給してから大聖寺平へ行く道はなだらかなトラバースの道で左側の谷の向こう側に大きな赤石岳の緑と薄茶色でまだらになった山肌が美しく素晴らしい景色の中を進みました。 大聖寺平を過ぎると一転して急登となりペースダウン、一歩一歩我慢の登坂でした。辛抱の後にたどり着いたのは小赤石の肩でしたが一番高い岩の上で少し眺めながら休憩、その後小赤石岳、椹島へ下る分岐をすぎてようやく赤石岳に到着しました。 赤石岳避難小屋で昼食休憩ののち分岐を赤石小屋へ向けて降りましたが、結構な急下りののち急斜面のトラバース、小さなアップダウンを経て、ときどき赤石岳を見上げながら富士見平をすぎてようやく赤石小屋へ着きました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海に浮かぶ富士山と日の出
快晴の朝、良い日になりそう。準備をして小屋を出発です。
雲海に浮かぶ富士山と日の出 快晴の朝、良い日になりそう。準備をして小屋を出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の周りは花でいっぱい
小屋の周りは花でいっぱい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森林限界が近くなり周りの樹々が低くなってきました
森林限界が近くなり周りの樹々が低くなってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森林限界を超えると大きな赤石岳がくっきりと見えました
森林限界を超えると大きな赤石岳がくっきりと見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳へはハイマツの間の道をジグザグに登っていきます。
振り返ってみる
千枚岳へはハイマツの間の道をジグザグに登っていきます。 振り返ってみる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し登ると千枚岳2880m
少し登ると千枚岳2880m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳からガレ場を下っています。
周りには多くの花が群生していました
千枚岳からガレ場を下っています。 周りには多くの花が群生していました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガレ場を少し進むと前方の崖にハシゴがかけてあります。
慎重にハシゴを降りていきます。
ガレ場を少し進むと前方の崖にハシゴがかけてあります。 慎重にハシゴを降りていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハシゴを降りたところから岩の尾根を進んで丸山を見上げる
ハシゴを降りたところから岩の尾根を進んで丸山を見上げる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここも花がいっぱい
ここも花がいっぱい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し強く吹く風は冷たくて気持ちがいい
少し強く吹く風は冷たくて気持ちがいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山はすこし霞んで見える
富士山はすこし霞んで見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山へ向けて青い空
丸山へ向けて青い空
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の大きな山塊
赤石岳の大きな山塊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たくさんの人が登っています
たくさんの人が登っています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山を少しすぎたところから悪沢岳を眺める
丸山を少しすぎたところから悪沢岳を眺める
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北側はカールになっています
北側はカールになっています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山を振り返る
丸山を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳は大きな岩がゴロゴロしています。
岩をつたいながら進みます。
悪沢岳は大きな岩がゴロゴロしています。 岩をつたいながら進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ近づいてきました
だいぶ近づいてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと少しで悪沢岳山頂
あと少しで悪沢岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳3,141m
荒川三山の最高峰です
右が中岳、前岳。左が赤石岳
悪沢岳3,141m 荒川三山の最高峰です 右が中岳、前岳。左が赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は中岳と前岳を目指します。
中岳山頂のすぐそばに避難小屋が見えています
次は中岳と前岳を目指します。 中岳山頂のすぐそばに避難小屋が見えています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢と中岳の間のコルへ急降下、慎重に降りていきました
悪沢と中岳の間のコルへ急降下、慎重に降りていきました
ここも花がいっぱい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋を目印にゆっくりと歩いていきます
中岳避難小屋を目印にゆっくりと歩いていきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋を過ぎると山頂はすぐです
避難小屋を過ぎると山頂はすぐです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山の中岳山頂3,083m
荒川三山の中岳山頂3,083m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まっすぐ行くと前岳、左に行くと荒川小屋
前岳に行ってみます
まっすぐ行くと前岳、左に行くと荒川小屋 前岳に行ってみます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐から少しで前岳3,068m
これで荒川三山すべて登頂しました
分岐から少しで前岳3,068m これで荒川三山すべて登頂しました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南側は大規模に崩落しています
南側は大規模に崩落しています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐から荒川小屋へ降りる道
カールの斜面をトラバース
途中花がいっぱいのところを通ります
分岐から荒川小屋へ降りる道 カールの斜面をトラバース 途中花がいっぱいのところを通ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小さく荒川小屋が見えています
小さく荒川小屋が見えています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花畑の真ん中に道があるので見応えあり
花畑の真ん中に道があるので見応えあり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着
水場で冷たい水を汲みました
荒川小屋に到着 水場で冷たい水を汲みました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日差しが高くなってきてすこし暑くなってきました
日差しが高くなってきてすこし暑くなってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋から大聖寺平までゆるやかな道を歩きます
なんともいえない美しい景色
荒川小屋から大聖寺平までゆるやかな道を歩きます なんともいえない美しい景色
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山の大きさに圧倒されます。
景色を楽しみながらゆっくりと歩きました
山の大きさに圧倒されます。 景色を楽しみながらゆっくりと歩きました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平
ここから登りがきつくなってきます
大聖寺平 ここから登りがきつくなってきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日歩いてきた山々を振り返る
今日歩いてきた山々を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この先でさらに急な登りになるようです
この先でさらに急な登りになるようです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだんきつくなってきました。
なかなか進みません。
荒川小屋手前で追い越して行った人が前方から戻ってきました。
鳥倉から赤石岳まで往復しているそうです。
だんだんきつくなってきました。 なかなか進みません。 荒川小屋手前で追い越して行った人が前方から戻ってきました。 鳥倉から赤石岳まで往復しているそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平から標高差300mほど登り切って小赤石岳の肩3,030mにつきました。
今日一番の達成感
一番高い岩の上で休憩
大聖寺平から標高差300mほど登り切って小赤石岳の肩3,030mにつきました。 今日一番の達成感 一番高い岩の上で休憩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手前の小赤石岳を過ぎて奥に見える赤石岳が最終目的地です
手前の小赤石岳を過ぎて奥に見える赤石岳が最終目的地です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳3,081mに着きました
赤石岳はもうすぐです
小赤石岳3,081mに着きました 赤石岳はもうすぐです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳への最後の登り
赤石岳への最後の登り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳3,120m
ついに到着しました!
赤石岳3,120m ついに到着しました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋によって昼食をとりました。
赤石岳避難小屋によって昼食をとりました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐まで戻り荒々しい岩を眺めながら赤石小屋へ急な道を降りていきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日の宿、赤石小屋はもうすぐです
本日の宿、赤石小屋はもうすぐです