妙見口から初谷コースで妙見山へ。帰りは上杉尾根から下りました。 とにかく暑い日が続いていますが、週末の燕岳に向けてちょっと歩いておきたいと思い、こんな日でも歩けるところはないか?と行ってみました。 暑さはどうしようもなかったてすが、行きは沢沿い、下りは森林の中を通るので、陽射しが遮られていて耐えられるコースでした。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は初谷コースです
今日は初谷コースです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらくこんな感じのなだらかな道が続きます。沢沿いの道なので結構涼しい🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 中頃から、沢に沿って登っていく感じになります。途中何度か沢を渡ります。どこを渡るか、考えながら行かないといけません。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 沢のどちらがわを進むの?ってところがいくつかあります。
沢のどちらがわを進むの?ってところがいくつかあります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中、大きな木が倒れていて、通れるの?って感じでした。通れましたが、一人だったので、一瞬迷いました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなところもあり、
こんなところもあり、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなところもありました。
こんなところもありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 後半にちょっと登り、車道にたどりつきます。
後半にちょっと登り、車道にたどりつきます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく車道に沿って歩きますが、5分ほどで再び山道へ。
しばらく車道に沿って歩きますが、5分ほどで再び山道へ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の登りです。
最後の登りです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ようやく到着!郵便局もありました。
ようやく到着!郵便局もありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お寺の中の売店でサイダーをかいました。妙見口駅前の売店は改装中だったので、ご当地的なものを買えたのははここだけでした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらが本来の入り口かな?三角点を探してうろうろしてました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この参道をちょっとそれたところにあるらしい。
この参道をちょっとそれたところにあるらしい。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ありました。
ありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰りは上杉尾根から下ることにします。駐車場奥に下り口があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな感じのなだらかな道でした。スギ林の中を歩くので、日も当たらず風もあって涼しかったです。この季節に行くにはまだいいコースでした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山口到着。
登山口到着。