多度山(健脚→眺望満喫)

EIZさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ストレス発散+体力つくり。2014年8月に職場メンバーに連れられ?富士山登頂してから、山登りにはまりかけています。ソロ活動が中心ですので、無理せず、永く続けられればと思っています。
  • 活動エリア:岐阜, 三重
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:公開しない

多度山・美濃松山・石津御嶽

2016/02/15(月) 23:18

多度山(健脚→眺望満喫)

2015/12/29(火) 09:07

2015/12/29(火) 10:23

年末で慌ただしくなってきており、今日は午前中しか自由時間がなかったが、今年の登り納めのチャンスと思い、山行に出かけることにした。外に出て養老~南濃の山々を眺めると稜線付近は雪を被っていたので、南方の低山ということで今年2度目の多度山を目指すことにした。
ポケットパークに駐車し、準備を済ませ、活動開始。多度神社方面に向かい、健脚コースの登山口を目指した。登山口から100m程上ると獣よけのゲートがある。そこから5合目までは、丸太で整備された階段状の登りが続く。5合目を過ぎると木曽三川や伊勢湾を見下ろせることができるポイントがある。5合目から山頂付近までは、岩肌がでた山道である。前回は山頂付近で迷ったが、今回は同じ轍を踏まないように注意。山上公園を横断して山頂(三角点)に向かった。山上公園には、雪がうっすらと残っていた。三角点で写真を撮り、眺望満喫コースで下山。舗装道(軽トラ2台とすれ違った)なので、小走りに下り、ポケットパークに戻り、本日(今年)の山行終了とした。本日は老若男女・多くのハイカー(自転車含む)に出会った。

今年を振り返ってみると、GWの伊吹山を皮切りに山登りにはまった一年だった。100名山は伊吹山と大台ケ原山の2座、200名山も御在所と能郷白山の2座に登頂。鈴鹿セブンMtも駆け込みだったが制覇できた。数時間から半日程度の活動が主であったが、延べ33日間、大きな怪我をすることもなかったので良かった。新年の活動開始は未定だが、新たな目標を立てて末永く活動しようと思う。