三上山:北尾根東屋折り返しコース

2018.08.07(火) 日帰り

行程:P裏登山口 →表登山道(妙見堂跡)→割り岩→展望台 →山頂    →北尾根コース →重ね岩 →古代峠 →東屋(折り返し地点)    →古代峠 →北尾根コース →北回り中段の道→(ショートカット)→    裏登山道→P裏登山口 オットが、「今度は三上山に行きたい。」というので、この猛暑の中 ラクを考えて言っているなら、’とんでもないのに’・・・と思ったのですが、 そこで気がつきました。 良く考えるとワタシは過去4回いろいろな方と登っているのに、 なんと、オットは、まだ一度も登っていない。 ありゃ。 それは、さっそく行かないと。 行くからには、北尾根コースは、絶対通って見せたい♡ でも、北尾根を降りてPに戻るには、ながーい車道歩きが待っている。 それは、殺人的暑さの今年でなくても、出来たら 避けたいところ。。。 そこで、 『オットさんおもてなしコース』として考えたのが、上の行程です。 表~裏登山道のメジャーコースだけよりは、 三上山の全体を眺める北尾根コースの楽しさは美味しいトコどりで ワタシも今回始めて歩いた「北回り中段の道」は、起伏がなだらかで 歩いていても、24℃の東屋より涼しくて・・・ (鎖場や磨崖仏に行けないのは残念ですが、) なかなか、使えそうなコースでした。

三上山・鏡山 裏登山口:こんなウエルカムボード、前からあったかな?
すぐに左に折れて表登山道に向かいます。
裏登山口:こんなウエルカムボード、前からあったかな? すぐに左に折れて表登山道に向かいます。
三上山・鏡山 妙見堂跡:
妙見堂跡:
三上山・鏡山 割岩:さ。ザックを置いてメタボ検診。
割岩:さ。ザックを置いてメタボ検診。
三上山・鏡山 割岩:鎖でのぼって・・・
割岩:鎖でのぼって・・・
三上山・鏡山 割岩:よかったね。めでたく通過。
割岩:よかったね。めでたく通過。
三上山・鏡山 割岩:「上からのぞけるよ。」といったら、オットさん、しぶしぶ上がって行きました。
三上山・鏡山 このへんから岩場になるので・・・
このへんから岩場になるので・・・
三上山・鏡山 手を使えるように、ちゃんと手袋しないとね。
手を使えるように、ちゃんと手袋しないとね。
三上山・鏡山 ほれ。
ほれ。
三上山・鏡山 手すりや足場が彫ってあって、さほど危なくはありません。
手すりや足場が彫ってあって、さほど危なくはありません。
三上山・鏡山 展望台:・・・だから、先生や保護者に引率された子供たちに逢うことも。
展望台:・・・だから、先生や保護者に引率された子供たちに逢うことも。 おうちは野洲?って聞いたら、なんと京都から来ているんですって。
三上山・鏡山 展望台:暑いし、もやっているけど琵琶湖が見えます。
だんだん晴れてきたみたい。
展望台:暑いし、もやっているけど琵琶湖が見えます。 だんだん晴れてきたみたい。
三上山・鏡山 鳥居越し「磐座」:
鳥居越し「磐座」:
三上山・鏡山 注連縄を張った「磐座」:
注連縄を張った「磐座」:
三上山・鏡山 鳥居越しの奥の宮 お社:
鳥居越しの奥の宮 お社:
三上山・鏡山 そこから少し奥に行くと
そこから少し奥に行くと
三上山・鏡山 山頂432m:平日でこんなに暑いのにベンチが先客で一杯。
近くの人に撮っていただいて、すぐ通り抜けました。
山頂432m:平日でこんなに暑いのにベンチが先客で一杯。 近くの人に撮っていただいて、すぐ通り抜けました。
三上山・鏡山 かえり道を確認しながら北尾根コースへ。
かえり道を確認しながら北尾根コースへ。
三上山・鏡山 このへんが一番しんどかった・・・と後からオットさん。
このへんが一番しんどかった・・・と後からオットさん。
三上山・鏡山 振り返ると、最初は、ペタンコの三上山。
振り返ると、最初は、ペタンコの三上山。
三上山・鏡山 尾根は風もなく暑かったけど歩くほど、三上山が美しくそびえてきます。
三上山・鏡山 よ~いしょ♪
すぐ、ストックを松葉づえのごとく使うーーっ。
よ~いしょ♪  すぐ、ストックを松葉づえのごとく使うーーっ。
三上山・鏡山 中央の山のトップから向って右寄りに小さく今日の目的地のあずまや。
左に気になるワンコに見える岩。
中央の山のトップから向って右寄りに小さく今日の目的地のあずまや。 左に気になるワンコに見える岩。
三上山・鏡山 重ね岩: ここをくぐると「古代峠」。
あずまやへはすぐ左折。
重ね岩: ここをくぐると「古代峠」。 あずまやへはすぐ左折。
三上山・鏡山 今日は完璧に花がない・・・。
今日は完璧に花がない・・・。
三上山・鏡山 あずまや:きれいな北からの三上山の山容を見ながらランチ。
あずまや:きれいな北からの三上山の山容を見ながらランチ。
三上山・鏡山 温度計は24℃でしたが、座ってもしばらくは暑くて・・・。
おにぎりより先に、凍らせたフルーツ♪
温度計は24℃でしたが、座ってもしばらくは暑くて・・・。 おにぎりより先に、凍らせたフルーツ♪
三上山・鏡山 奇岩:あずまやから戻る時、重ね岩の少し上の道を通ると、気になっていた岩の前に出ました。
三上山・鏡山 笠をかぶって籠を背負っているソロのおじいさん。
笠をかぶって籠を背負っているソロのおじいさん。 重ね岩は人工のもので古墳だったらしい・・・と、お話してくれました。
三上山・鏡山 北回り中断の道:
地図から期待していた以上なだらかな道。
北回り中断の道: 地図から期待していた以上なだらかな道。
三上山・鏡山 日陰で、なぜか風通しもよく楽な復路になりました。
日陰で、なぜか風通しもよく楽な復路になりました。
三上山・鏡山 裏登山口駐車場の天保の義民の説明板:
裏登山口駐車場の天保の義民の説明板:
三上山・鏡山 裏登山口P:
裏登山口P: 丁度満車だった駐車場の車はわずかになって、ある車も入れ替わっていました。さぁ、♨極楽湯によって帰ろうかぁ。