夏休み。萩観光&笠山の火山口(*´∇`)ノ

2018.08.07(火) 日帰り

夏休み。 どこへ行きたい??と子供に問うと カブトムシの所と返答が返ってきたので、 「むつみ昆虫王国」へ行ってきました。 萩かぁ~。萩に行くならば わたし→ダイニング玄(見蘭牛のハンバーグが有名♥️一回食べてみたかった😆) 笠山(椿ロードで有名。時期ではないけど行ってみたい🎵) ひまわりロード(インスタ映えなひまわり畑🌻) こども→むつみ昆虫王国(かぶとむしを放し飼いにしているドーム型のパーク) 菊が浜海水浴場(海!それだけで興奮) よし、お互いに行きたい場所が萩につまってるから行ってみよう♪ (わたしのが一個多いのはスルーで💕) ~笠山~ 笠山は「東洋最小の火山」と言われることもあります。(標高112m) 山頂には、噴火口があり遊歩道も整備されてるため間近で見ることができます😳 約一万年前に形成されたと考えられる笠山。 火山活動の跡を目にすることができるとっても貴重な場所でした(*‘ω‘ *) 今度はぜひ椿の季節に来てみたい( ´-`) 花より団子の息子を連れて。。。。 おまけの多いレポですがご容赦を。

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂までドライブウェイが続いてて、気軽に行けるお山です❤

本日気温30度超え( 。゚Д゚。)
山頂までドライブウェイが続いてて、気軽に行けるお山です❤ 本日気温30度超え( 。゚Д゚。)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 駐車場から階段を登ると、すぐ山頂😆☀️
駐車場から階段を登ると、すぐ山頂😆☀️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) そこから更に上の展望台を目指します♪
そこから更に上の展望台を目指します♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 日本海に浮かぶ島々。海が青い!!
日本海に浮かぶ島々。海が青い!!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こちらは萩市街方面(*´∇`)ノ
こちらは萩市街方面(*´∇`)ノ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 来た道を下って、噴火口へ(*‘ω‘ *)

ちょっと暗くなってて、子供が躊躇したけど
ここまで来て降りない選択肢はない(* >ω<)
来た道を下って、噴火口へ(*‘ω‘ *) ちょっと暗くなってて、子供が躊躇したけど ここまで来て降りない選択肢はない(* >ω<)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 赤い( 。゚Д゚。)

子供「ここ赤いねぇ。火傷したのかなぁ?」

あながち間違ってないような、間違ってるような。。。
赤い( 。゚Д゚。) 子供「ここ赤いねぇ。火傷したのかなぁ?」 あながち間違ってないような、間違ってるような。。。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 直径30m、深さ30mの火口跡(;`・ω・)ノ
周囲が溶岩で囲まれています。

正直、ピンと来なかったけど
何ともいえない雰囲気(* >ω<)
直径30m、深さ30mの火口跡(;`・ω・)ノ 周囲が溶岩で囲まれています。 正直、ピンと来なかったけど 何ともいえない雰囲気(* >ω<)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 子供も一生懸命のぞいてた。

(何か出てくると思ってたらしい)
子供も一生懸命のぞいてた。 (何か出てくると思ってたらしい)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) でも、見る価値ありだと思う。

溶岩を間近でみられるなんて、貴重だもん❤️
でも、見る価値ありだと思う。 溶岩を間近でみられるなんて、貴重だもん❤️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 帰りは、笠山ふもとの明神池で寄り道😆
帰りは、笠山ふもとの明神池で寄り道😆
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 池なのに、タイやヒラメがいます⁉️
池なのに、タイやヒラメがいます⁉️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 目の前の商店で、魚の餌を売ってたので。

面白いくらい魚が寄ってきて、ぱくり♪
目の前の商店で、魚の餌を売ってたので。 面白いくらい魚が寄ってきて、ぱくり♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) すぐ近くには、魚の餌を狙うトンビが😳💦
すぐ近くには、魚の餌を狙うトンビが😳💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 急に後ろから来て、餌を横取りするので
びっくりしたー(。>д<)
急に後ろから来て、餌を横取りするので びっくりしたー(。>д<)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 気付くと増えとるΣ(;`∀´)
気付くと増えとるΣ(;`∀´)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 続きまして、明神池のすぐ近くにある
天然クーラー「風穴」へ♪

途中で出会ったにゃんこ🐱
続きまして、明神池のすぐ近くにある 天然クーラー「風穴」へ♪ 途中で出会ったにゃんこ🐱
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 風穴へ続く道( ´-`)
風穴へ続く道( ´-`)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 苔が美しいです:*(〃∇〃人)*:
苔が美しいです:*(〃∇〃人)*:
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 到着すると、一気にヒンヤリと(;`・ω・)ノ

写真中央下が風穴。
到着すると、一気にヒンヤリと(;`・ω・)ノ 写真中央下が風穴。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここから、凄くヒンヤリとした風が流れてくる(*‘ω‘ *)
ここから、凄くヒンヤリとした風が流れてくる(*‘ω‘ *)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 真夏なのに、ここだけ16度(ФωФ)

まさに、天然のクーラー!!

さ、寒いΣ(;`∀´)
真夏なのに、ここだけ16度(ФωФ) まさに、天然のクーラー!! さ、寒いΣ(;`∀´)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おまけ①

椿のガードレール?
可愛いから思わずパシャリ💕
おまけ① 椿のガードレール? 可愛いから思わずパシャリ💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おまけ②
行きたかったダイニング玄さん
お昼前に行ったので並ばずに入れました♪
おまけ② 行きたかったダイニング玄さん お昼前に行ったので並ばずに入れました♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 見蘭牛100%のハンバーグ「至極の金」💕
おいしい、しあわせ~(*´Д`)
見蘭牛100%のハンバーグ「至極の金」💕 おいしい、しあわせ~(*´Д`)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おまけ③
息子の本命「むつみ昆虫王国」
三年後しでやっと来た!!

おまけ③ 息子の本命「むつみ昆虫王国」 三年後しでやっと来た!! なぜなら、カブトムシ触れるようになるまでは連れて行っても意味がないと思ってたので(;`・ω・)ノ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 二匹を引き合わせて喧嘩させちゃう😳💦
二匹を引き合わせて喧嘩させちゃう😳💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おまけ④
むつみ昆虫王国へ行く途中にある
「ひまわりロード🌻」
おまけ④ むつみ昆虫王国へ行く途中にある 「ひまわりロード🌻」
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 若干ピークは過ぎたけど、それでも綺麗💕
たくさんのひまわりに感動!
若干ピークは過ぎたけど、それでも綺麗💕 たくさんのひまわりに感動!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おまけ⑤

クロマメちゃんがお出迎え💕
おまけ⑤ こちらも前々から気になっていた雲林寺。通称ネコ寺として有名なお寺。 クロマメちゃんがお出迎え💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 猫の木彫り。
これ被れます(笑)

よくばって真ん中の大きいのかぶったら
重たすぎてやばかった😳💦
猫の木彫り。 これ被れます(笑) よくばって真ん中の大きいのかぶったら 重たすぎてやばかった😳💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) お、おもぃ。。。。
お、おもぃ。。。。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おまけ⑥

菊が浜海水浴場😆

指月山をバックに♪
おまけ⑥ 菊が浜海水浴場😆 指月山をバックに♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) めちゃ、はしゃぐ(笑)
めちゃ、はしゃぐ(笑)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) の、帰り道。

かき氷で有名な「やまさき屋」さん。

そのサイズ感にご満悦♥️
の、帰り道。 かき氷で有名な「やまさき屋」さん。 そのサイズ感にご満悦♥️