再発見!!年末納め登山のおまけ、託麻三山を周回散策しました(^^♪

2015.12.29(火) 日帰り

12日の倉岳で今年の登山は締めたつもりでしたが、ここ数日好天気が続いておりますので、年末年始休みの第1日目、じっとしているのはもったいないということで、ゴソゴソちょっとだけ、動いてみました。 遠方へ本格的に登りたいという気持ちはありませんでしたので、ほんの近場、今まで登山の対象外でしたお山(丘かもしれません)を目標(託麻三山:神園山・小山山・戸島山)にと頭に浮かびましたが、折角なら自宅から歩いて行こうかと、昨日思いたちました。 小生、慢性の軽い喘息で、昨年まであまりせき込んだことはありませんでしたが、今年の秋口以降なぜかせき込むことが多くなりました。前日まで落ちついておりましたが、今日は調子がワルク2時間ほどせき込みながら、歩行を続けました。なかなか、きつかったデスネ。 3つのお山、登山とまでは言い難いかもしれませんが、なかなか、気持ちのいい森の中を散策するのには、モッテコイのお山ではないかと思いました。晩秋の頃、この3つ抱き合せで、周回するのは、お勧めかもしれません。しかし、今日は、アスファルトの歩きが大部分を占めて、ほとほと、足が疲れました、この3つのお山、自転車で移動しながら周遊ぐらいがいいかもしれません。 前回、年末のご挨拶は済ませたつもりでしたが、再度のご挨拶です。yamap関係者、皆さま全てのご健康とご多幸を祈念いたします。良い年をお迎えくださいm(__)m。

熊本市(中央エリア・北エリア) 小山山の諏訪神社のクスノキ、立派!!たまたま今回のメイン!!!
熊本市(中央エリア・北エリア) 8:30帯山中学前をスタート、東バイパスです、サムゥー!!
8:30帯山中学前をスタート、東バイパスです、サムゥー!!
熊本市(中央エリア・北エリア) 運動公園に着きました(^^♪
運動公園に着きました(^^♪
熊本市(中央エリア・北エリア) 運動公園のメインの駐車場まで、やってきました。
運動公園のメインの駐車場まで、やってきました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 託麻三山の最初、神園山(こうぞのやま)に取り付きます。
託麻三山の最初、神園山(こうぞのやま)に取り付きます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 3つの登り口、全部立ち入り禁止、3つ目を強行突破しました!
3つの登り口、全部立ち入り禁止、3つ目を強行突破しました!
熊本市(中央エリア・北エリア) 神園山の登山道、山頂まで大丈夫でしたよ(^^♪
神園山の登山道、山頂まで大丈夫でしたよ(^^♪
熊本市(中央エリア・北エリア) 神園山、アンテナがメインで面白くありません。
神園山、アンテナがメインで面白くありません。
熊本市(中央エリア・北エリア) 神園山、見晴しもありません。運動公園の裏山がキャッチでしょう?
熊本市(中央エリア・北エリア) 運動公園メイン駐車場から県道235を鳥越峠へ、この看板から小山山へ向います。
熊本市(中央エリア・北エリア) 鳥越峠から左へ市水道貯水池まで広い道路が延びております。広すぎる道路です。
熊本市(中央エリア・北エリア) しばらくで、小山山山頂への入口です。
しばらくで、小山山山頂への入口です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 雰囲気のイイ森が短い時間ですが、続いていきます。
雰囲気のイイ森が短い時間ですが、続いていきます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 小山山山頂、見晴はよくありません。ここでランチタイム。
小山山山頂、見晴はよくありません。ここでランチタイム。
熊本市(中央エリア・北エリア) 下り道、とても感じのいい祠、諏訪神社。入念にお参りしました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 酢和神社の鳥居。
酢和神社の鳥居。
熊本市(中央エリア・北エリア) 県道235を進み、国体道路を横切り、戸島山を目ざしました。
県道235を進み、国体道路を横切り、戸島山を目ざしました。
熊本市(中央エリア・北エリア) この標柱から戸島山へ向います。
この標柱から戸島山へ向います。
熊本市(中央エリア・北エリア) 戸島山への道、階段を上ります。
戸島山への道、階段を上ります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 戸島山の山頂、三等三角点がありました。
戸島山の山頂、三等三角点がありました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 戸島山山頂、西側が開けておりました。うっすらと金峰山です。
戸島山山頂、西側が開けておりました。うっすらと金峰山です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂広場、ほうきが準備してあって、よく整備されております。
山頂広場、ほうきが準備してあって、よく整備されております。
熊本市(中央エリア・北エリア) 戸島山の下り、階段の数、417段だそうです。
戸島山の下り、階段の数、417段だそうです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰り、神園山と小山山が見えました。
帰り、神園山と小山山が見えました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 14時前、帯中前に帰って参りました。お疲れさまでした。
14時前、帯中前に帰って参りました。お疲れさまでした。