宇治岳道 朝散歩2018 (8)

2018.08.08(水) 日帰り

今回もつき爺の朝散歩の備忘録ですので適当にスルーして下さい。m(__)m 早いもので立秋も過ぎ、日の出も少し遅くなりました。まだ薄暗い森はヒグラシの心地よい声が響いています。明るくなると今度はミンミンゼミ、ツクツクボウシの合唱!! 連日の猛暑にも関わらず確かに秋は来ています。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 薄暗い中のスタートです。
今日はとっても涼しいです。
薄暗い中のスタートです。 今日はとっても涼しいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クサギ(臭木)先日、咲く前の蕾に沢山の蟻が群がっていました。美味しいのでしょうね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) バッタなのかキリギリスなのか見分けも付きません。(^^ゞ
バッタなのかキリギリスなのか見分けも付きません。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クマヤナギの花
クマヤナギの花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブムラサキもよく見ると実が出来ています。
ヤブムラサキもよく見ると実が出来ています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シマジノタムラソウ(島路の田村草)
シマジノタムラソウ(島路の田村草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サンショ
サンショ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツマグロヒョウモンチョウ
ツマグロヒョウモンチョウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジングウツツジの実生、かわいい!
ジングウツツジの実生、かわいい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ネズミサシの雄花でも雌花、実でも無い何だろう?と思ったらネズミサシメチョウチンフシと言う虫こぶだそうでチョウチンタマバエの幼虫が出ていった後の様です。不思議だ!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツクバネウツギの種もふくらんで来ました。衝羽根の様に飛んでいくのでしょうか?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウバメガシ
ウバメガシ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キノコのベレー帽?それともトサカ!?
キノコのベレー帽?それともトサカ!?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) メギの実、美しい!
メギの実、美しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あっと言う間に、ヒメドコロの雌花は大きな3枚の団扇の様な実を付けていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コバノガマズミ
コバノガマズミ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ
サルトリイバラ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢は昨日の朝、1時間30mmの大雨でしたので、まだ登山道にはその名残がありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 分からなかったのですが、どうやら エンジュ(槐)もしくはナツフジ(夏藤)のようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ナツフジ(夏藤)の方が正解かな?
ナツフジ(夏藤)の方が正解かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これは石の上にイタチ(多分)がフンをし、その後雨が降り、種などの消化されなかった固形分のみが流されずに残ったものじゃないかと推測しました。
美しい!
シマジノタムラソウ(島路の田村草) 美しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さなマルバウツギの実
小さなマルバウツギの実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) え〜と何やったかいな〜(宿題!)
え〜と何やったかいな〜(宿題!)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ♫トンボのメガネは水色メガネあ〜おいお空を飛んだから〜!♫
♫トンボのメガネは水色メガネあ〜おいお空を飛んだから〜!♫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楽しい時間はあっという間に経ってしまいます。さあ今から仕事、仕事!