スミスタワー展望台、ゴールドラッシュ国立歴史公園へ

2018.08.07(火) 日帰り

シアトルでまだ見ていないスミスタワー展望台、クロンダイク・ゴールドラッシュ国立歴史公園を中心に散策しました。 朝食をベルビューのパン屋で食べて、メインストリートバス停から550系統バスに乗りパイオニアスクエア駅で下車します。西へ1ブロック歩き2nd Aveを南へ歩くと左側にスミスタワーが見えます。1階で10時開場を待って入場、専用エレベーターで35階のチャイニーズルームに一番乗りです。 ラウンジの一角に清朝の西太后から贈られたと言われる椅子があり、独身女性が座ると1年以内に結婚できるそうです。35階の外側は全て展望台になっており、朝の空気に触れながら柵越しに360度の景色を楽しみます。景色に堪能した後、2nd Aveを南へ歩くと右側にウォーターフォールガーデンがあります。 更に南へ歩くと右側にクロンダイク・ゴールドラッシュ国立歴史公園が見えます。カナダ・ユーコン準州クロンダイク地方で1896年~99年に起きたゴールドラッシュの歴史を展示しています。10万人以上がクロンダイクを目指しますが、厳しい気候や地形の険しさのため到達出来たのは3万~4万人、その中で金を採掘出来たのは約4,000人と言われます。 実は、最初にクロンダイクで金鉱が発見されたのは1896年8月であり、1897年7月シアトルに68人が金塊を持ち帰ったと報道された時点で現地では既に鉱夫達が採鉱権を確保していたことは伝えられませんでした。報道を見てクロンダイクを目指した人々は、チルクート峠の険しい山道やユーコン川の急流など身の危険を犯して辿り着いても結局所持品を売払って帰るしかなかったようです。クロンダイクへ行きさえすれば誰でも金持ちに成れると思った人々を食い物にして、シアトルは目覚ましい発展を遂げます。 国立歴史公園を後にしてJackson Stを東へ歩きます。中華街の羊城麺家で麺とお粥で昼食とり、中華門横の台湾系茶屋でお茶を買います。お茶を飲みながら話をしていると店の常連と思われる齢90才の翁が話に加わります。翁の矍鑠とした話しぶりと博学さに驚かされ、話が弾みつい長居をしてしまいます。帰りはインターナショナルディストリクト駅から550系統バスに乗りベルビューに戻りました。

マウントレーニア国立公園 ベルペストリー (Belle Pastry)、パン屋です。席数は多くないですが、開店時間が早く朝食によく利用します。
マウントレーニア国立公園 スミスタワー(Smith Tower)、奥の尖った白いビル。タイプライター王、LC Smithが建てた42階建てのビルです。
マウントレーニア国立公園 スミスタワー入口、金色の門を入り右手に35階展望台の入口、チケットカウンター、展示、ビデオ等があります。
マウントレーニア国立公園 スミス社のタイプライター、1886年初めて大文字と小文字を両方使用できるモデルを開発して事業が成功します。
マウントレーニア国立公園 35階展望ルーム、チャイニーズルームと呼ばれ、清朝の西太后から贈られたと言われる椅子が置かれています。
マウントレーニア国立公園 北北西側、中央奥がセーフコプラザ(Safeco Plaza)、手前の4棟がデクスターホートン(Dexter Horton)ビル。
マウントレーニア国立公園 北西側、中央奥がオリンピック山脈、右の入り江がエリオット(Elliott)湾、左がワシントン州フェリー。
マウントレーニア国立公園 西側、左中央から右端近くへ伸びた半島がドゥワミッシュヘッド、その手前左一帯がシアトル港。
マウントレーニア国立公園 南南西側、右中央がハーバーアイランド、左中央がセンチュリーリンクフィールド、奥がセーフコフィールド。
マウントレーニア国立公園 南南東側、中央奥がレーニア山(白い雲の上)、中央右下の時計台があるレンガ造りの駅舎がキングストリート駅。
マウントレーニア国立公園 東側、中央奥を左右に走るのがカスケード(Cascade)山脈、中央左側がワシントン湖とベルビュー方面。
マウントレーニア国立公園 北東側、手前がキング(King)郡裁判所、中央右の尖った茶色のビルがハーバービューメディカルセンター。
マウントレーニア国立公園 北北東側、下左寄りの古い建物がレーニアクラブ(The Rainier Club)、右寄りの黒いビルがコロンビアセンター。
マウントレーニア国立公園 完成当時のスミスタワー、1914年に完成した当時は「マンハッタンの外で最も高いビル」として名をはせました。
マウントレーニア国立公園 チャイニーズルーム、35階の外側は展望台になっています。朝の空気に触れながら柵越しに見る景色は格別です。
マウントレーニア国立公園 ウォーターフォールガーデン公園、木下正夫が設計した滝のある公園、昼間は一般に公開、元UPSビルの一角。
マウントレーニア国立公園 クロンダイク(Klondike)ゴールドラッシュ国立歴史公園、金鉱が発見されたことが伝わると人々が殺到します。
マウントレーニア国立公園 調達、1人約1トンの物資を調達、海路と陸路の中継地のシアトルの商店、酒場、売春宿は一財産を築きます。
マウントレーニア国立公園 チルクート(Chilkoot)峠、1トンの荷物を運びあげるため人々はこのルートを何十回も往復することになります。
マウントレーニア国立公園 国立歴史公園の建物、キャデラックホテルとして時田夫妻が1913年から日系人強制収容まで営業していました。
マウントレーニア国立公園 キングストリート駅、時計台があるレンガ造りの鉄道駅、トンネルバス駅のインターナショナル駅に隣接します。