Foxy Lady 大船山男池コース

2018.08.08(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマ友の山んば〜さんの情報でキツネ🦊さんが九重の男池にも咲いてるということで今日は男池から大船山を登ってきました。 東九州道はまだ椎田〜豊前間が通行不能なので下道を夜中にジミヘンのフォクシーレディを爆音で聞きながらぶっ飛ばして男池登山口に着いたのは午前6:30。朝の涼しいうちに登ってしまいます。 しかしこのコースは、相変わらず過酷です。北大船山山頂までの山道は、藪漕ぎとたくさんのアブが行く手を阻みます。そしてガレ場に気を取られると低い木の枝で頭を打ち、上に気を取られると木の根で向こう脛を打ちます。夏はこのコースは、おすすめ出来ません。 それでも何とか無事下山して最後に名水の滝とたくさんのキツネ🦊さんを眺めてきました。フォクシーレディがたくさん❗️

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは登山届を提出して
まずは登山届を提出して
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池、ここから出発!
男池、ここから出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝まだひんやりとした空気です
朝まだひんやりとした空気です
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水
かくし水
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケです、夏ははすが咲くのですね。
ソババッケです、夏ははすが咲くのですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越からの三俣山
大戸越からの三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからが大変です
ここからが大変です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場です、足下ばかりに気を取られると枝で頭を打ちます。
ガレ場です、足下ばかりに気を取られると枝で頭を打ちます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 午前中は三俣山、中岳方面はガスに覆われてました。
午前中は三俣山、中岳方面はガスに覆われてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何のはな?可愛げです。
何のはな?可愛げです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは北を。冬に来た時はここまででした。
まずは北を。冬に来た時はここまででした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お約束、記念に。
お約束、記念に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだガスってます
まだガスってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから歩きやすくなります
ここから歩きやすくなります
九重山(久住山)・大船山・星生山 今来た北大船山とコメ窪
今来た北大船山とコメ窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでが岩場で少し苦労します
ここまでが岩場で少し苦労します
九重山(久住山)・大船山・星生山 決まった!(笑)
決まった!(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が吹くと少し肌寒いくらいです
風が吹くと少し肌寒いくらいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!三俣山やっとガスが晴れたようです
おっ!三俣山やっとガスが晴れたようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと九重連山、美しいですね〜
坊ガツルと九重連山、美しいですね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどの大船山
先ほどの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりの美しさにパノラマ撮影
あまりの美しさにパノラマ撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 蝶々もたくさんトンボもたくさんアブもたくさん飛んでます
蝶々もたくさんトンボもたくさんアブもたくさん飛んでます
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日の中を下山
木漏れ日の中を下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 往路で写真撮ってなかったので。ここら辺は岩がゴロゴロです
往路で写真撮ってなかったので。ここら辺は岩がゴロゴロです
九重山(久住山)・大船山・星生山 復路はこの岩場、足にこたえます。
復路はこの岩場、足にこたえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと男池の公園へ
やっと男池の公園へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝に向かいます
名水の滝に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 この綺麗な川辺の先に滝が
この綺麗な川辺の先に滝が
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜咲いてる!
お〜咲いてる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも!
ここにも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あたり一面のキツネさん
あたり一面のキツネさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜これはデカイ!!
お〜これはデカイ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 水しぶきがかかります。撮影していたおじいさんの話だと、この前の大雨でこの大木が流れて来たということです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかえりなさ〜い!無事下山です。
おかえりなさ〜い!無事下山です。