安達太良山周回!(今年最後のご来光ツアー)

ひささん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仙台市在住、宮城近県で登山をしています。年中登っていますが、特に雪山と人の入っていない山が好きです。
  • 活動エリア:福島, 山形, 宮城
  • 生まれ年:1966
  • レベル:

安達太良山・箕輪山・鬼面山

2015/12/30(水) 11:57

安達太良山周回!(今年最後のご来光ツアー)

2015/12/30(水) 05:05

2015/12/30(水) 11:57

今年のラスト山行は安達太良山へ、シーズン中は人でごった返しているので、毎年冬になると訪れるお山です。

天気も何とか良さそうなので、ついでにご来光も見ようと仙台を午前3時に出発。
あだたら高原スキー場に5時前に到着しました・・・雪がちらつく強風で微妙な天気…(-_-)

今日のルートですが、くろがね小屋経由だと殆んど展望が無く日の出は見えません。いつも通り夏道無視でゲレンデを直登します(^^;
圧雪されたゲレンデを順調に進みますが、途中で圧雪路は終わって、まさかのラッセルに・・・💦(スキー場の急斜面ラッセルはキツかった・・・💦)

ゴンドラトップまで登り、五葉松平左側の夏道に合流します。
トレースは消失している所が多数有りますが、森林限界まではテープがあるので、難しくありません。森林限界を過ぎてからは、いつもルートを失う場所ですが適当に右にトラバースしていくと、夏道に合流します。

微妙ではありましたがご来光も見れて、山頂に着くと、鉄山方面はまさかのガスの中・・・終わった・・(T-T)
暫くピーク下の岩の陰で強風を凌ぎ、晴れるのを期待しますが、一向に回復しそうもありません・・⤵

これ以上待つのは身体が冷えきって危険と判断し、諦めて馬ノ背経由で下山することに・・強風の稜線でホワイトアウトして、さまよう場面もありましたが、峰ノ辻への下降路になんとか辿り着きます。ここから暫く下っていると、あれ??ガスが晴れてきた?😁✌

迷わず、山頂に引き返すことに!ここからは写真の通りの絶景を満喫できました!
(諦めて、さっさと下山してなくて良かった!)

今年最後の山行が納得できるものとなり、大満足の一日でした(^o^)
皆様、今年一年ありがとうございました。来年も宜しくお願い致します!