😮三陸自動車道から見える山へ😀 上品山

2018.08.10(金) 日帰り

本日は、宮城県 三陸自動車道🚙を下ると石巻市内北側にそびえる迫力の⛰️山々⛰️の1つ上品山🏔️(じょうぼんさん)を山行してまいりました。😃 フォロワー様や他のサイトの皆さんの軌跡を参考にさせて戴きながら上品山から、籠峯山へのコースをとりました。  石巻 緑のハイキングコースにも含まれているようで、そちらはなんと、全長24キロ⁉️😁 1日で廻るとハイキングと言えるのこれ👀😆 お昼頃からのスタートですので、2つのピーク含めて半分歩ければ良いかな~と思い出発😄 それでも終わってみると17キロ、過去レポの宮城県西部の伊豆沼一周より高低差が有りハードでした。 台風一過とはいえ、14号台風が近くに控える天気、油断出来ません。前回の雷雨の反省もふまえて😵💧空の様子を伺いながらのトレーニング開始。 山頂からは三陸自動車道は勿論、石巻市街、北上川、牡鹿半島、太平洋が望めます。😍 道の駅名の由来にもなっている、とても石巻市民に愛され大事にされているお山、また来たいと思います。😃

石巻市 久集比奈神社の参道からまずは上品山、そこから籠峯山のピーク目指したいと、思います。車の駐車スペース迄周回するので、どこに停めても結局歩く距離は同じですね😄
駐車スペースを探します。😆
久集比奈神社の参道からまずは上品山、そこから籠峯山のピーク目指したいと、思います。車の駐車スペース迄周回するので、どこに停めても結局歩く距離は同じですね😄 駐車スペースを探します。😆
石巻市 久集比奈神社の鳥居
久集比奈神社の鳥居
石巻市 沢沿いに、登山道と林道が有るので、どちらも行けます。😊
沢沿いに、登山道と林道が有るので、どちらも行けます。😊
石巻市 水トンボ 種類わからず😄
水トンボ 種類わからず😄
石巻市 登山道と林道が交差しているようです。なるべく登山道を通ってみます。😃
石巻市 急斜面に杉林が造林されたらしいです。😊
結構倒れていますねー😄
急斜面に杉林が造林されたらしいです。😊 結構倒れていますねー😄
石巻市 急登の杉林の中をひたすら登ります。😆
急登の杉林の中をひたすら登ります。😆
石巻市 林道にちょくちょく戻されます。
林道にちょくちょく戻されます。
石巻市 登山道が、植物でわからなくなっています。赤布、赤ペンキを頼りに登ります。😄
石巻市 沢水は清んでいて冷たいです。
沢水は清んでいて冷たいです。 写真はありませんが、かなり大型の🦌鹿🦌 も水を飲んでいました。このあと🦌と合計3回遭遇、斜面を飛んで登って行くので写真がまにあいません😁
石巻市 ん~、コースどこや (゜Д゜≡゜Д゜)
ん~、コースどこや (゜Д゜≡゜Д゜)
石巻市 滝見という所、北上山地の岩は美しい🎵滝もはえますね✨
滝見という所、北上山地の岩は美しい🎵滝もはえますね✨
石巻市 なめ滝?かなり風情有りますねー🎵
なめ滝?かなり風情有りますねー🎵
石巻市 うっとりしていると、林道に戻されます😄
うっとりしていると、林道に戻されます😄
石巻市 上品寺の跡⁉️こんな急な坂の山の中に寺を造ったの❔😄凄いですねー昔の宗教家は
石巻市 石碑
石碑
石巻市 いよいよ、山頂も近くのようです。😊
いよいよ、山頂も近くのようです。😊
石巻市 石巻が望めます😍
石巻が望めます😍
石巻市 上品山山頂の有名なレーダードームやっとこれました。気になってた場所👀
石巻市 上品山 山頂
上品山 山頂
石巻市 レーダードーム前、結構大きな建物です😆
レーダードーム前、結構大きな建物です😆
石巻市 籠峯山のピークむかいます。😃
籠峯山のピークむかいます。😃
石巻市 🐂上品山と籠峯山の間に牧場が有ります。🐂
🐂上品山と籠峯山の間に牧場が有ります。🐂
石巻市 のんびりしてて良いですね~✨🐂🐃
のんびりしてて良いですね~✨🐂🐃
石巻市 石巻と牡鹿半島の高い山だけあって、電波棟的な建物かなり有りますね。📡
石巻市 百行という所、昔の人々も行き倒れの人を丁寧に弔ってあげたのですね。偉いな~そんなことも関係してかどうか?
旧桃生と旧牡鹿の境をこえて、水の権利を分けあった?🤗
北上山地の水は良く濾過されててうまいですからね~👍❕😃✨
百行という所、昔の人々も行き倒れの人を丁寧に弔ってあげたのですね。偉いな~そんなことも関係してかどうか? 旧桃生と旧牡鹿の境をこえて、水の権利を分けあった?🤗 北上山地の水は良く濾過されててうまいですからね~👍❕😃✨
石巻市 迂回路ありがとうございます✨
迂回路ありがとうございます✨
石巻市 宮崎県の皆様ありがとうございます。🙇
宮崎県の皆様ありがとうございます。🙇
石巻市 マムシクサの実❗凄い
マムシクサの実❗凄い
石巻市 籠峯山のピーク
籠峯山のピーク
石巻市 眺望、奥は太平洋です。
眺望、奥は太平洋です。
石巻市 稲井の石、有名ですね
稲井の石、有名ですね
石巻市 大瓜(おうり)地区に下りて来ました。😊
大瓜(おうり)地区に下りて来ました。😊
石巻市 北上川系の真野川
北上川系の真野川
石巻市 最後まで、お付き合い戴きありがとうございました。🙇‍♂️
最後まで、お付き合い戴きありがとうございました。🙇‍♂️