冬の縞枯山

2015.12.30(水) 日帰り

今年最後の山をどこにするか悩み、 アクセスが良くトイレに困らない 北八ヶ岳にしました。 道路は最後まで凍結も無く、スタッドレス装着して行きましたが、この日はスタッドレスを履いていなくても大丈夫な状態でした。 今年は雪の量が少なく、スキー場もサイドは岩が出ているので、気を付けて下さいとアナウンスが流れていました。 それでも、登山客、スキー客、観光客と とても多く、始発のロープウェーには 乗れませんでした。 当初の予定通り縞枯山方面に歩を進めましたが、積雪量が少ないとは言え とても美しい景色でした。 最初の分岐点で、縞枯山に行くか北横周回コースへ行くか悩みましたが、北横に向かう方が多かったのを思い出し、渋滞を避け縞枯山方面へ向かいました。 次の分岐点で行った事の無い雨池へ向かいましたが、景色の開けた所で雪の無い山々が見え、雨池に向かう気持ちが無くなり、縞枯山に引き返す事にしました。 展望台までアイゼン付けずに登れましたが、 アイゼン装着している方も多かったです。 山頂は積雪量が少ないため、木より随分と低くなり、枝の合間から景色を見る感じでした。 展望台へ向かう途中に絶景ポイントがあり、素晴らしい景色を見ることが出来ました。 展望台からの景色は更に素晴らしかったですが、風を遮るものが全く無いため、めちゃくちゃ寒かったです。 帰りは縞枯山荘に寄り、栗ぜんざいを頂きました。 とっても美味しかったです。 今年は雪量は少ないですが、展望も素晴らしくて、雪山初心者の方でも大変登りやすい山なので、是非とも訪れて欲しいです。