牛斬山(うしきりやま)

2015.12.30(水) 日帰り

89座115山目は牛斬山(うしきりやま) 三ノ岳からの下山するとき、 右膝に違和感を感じた。 以前も痛くなった膝なので、 大事にしてきてここしばらくは なんともなかった。 ケガをする病気をすることにも 意味があるわけだから、 膝の痛みだって意味があると 考えるタイプなんだ。 三ノ岳のあとに予定していた 牛斬山(うしきりやま)は 延期にしようと考えた。 だが、 五徳越峠(ごとくこえとうげ)に着く 手前で見れた牛斬山が 魅惑的だったんだ。 車には右膝用のサポーター、 腰痛用のベルトがあった。 装着してみたら、 しめつけることによって 痛さが軽減した。 相撲取りだって、 野球選手だって、 ケガしてない人などいないと よく聞くじゃないか! 痛くなったら戻ればいいだけの 話じゃないか! と考えて牛斬山歩きをスタートした。 なんとなく変わった山道だった。 やけに広いんだ。(写真参照) 牛斬峠までは、 右膝を気にしながら歩いた。 あこがれの『ロマンスヶ丘』や 『磁石岩』の表示に心ときめいて、 右膝の痛みは忘れてしまった。 牛斬峠から 山頂手前の福智山との分岐点までは 背の高い笹の細道だった。(写真参照) 福智山九合目あたりから 背の低い笹は気持ちがいいのたが、 背の高い笹は感傷に浸るような 時間を与えてはくれなかった。 とにかく何が素敵かというと、 牛斬山へ歩きながら、 振り返ると見える三ノ岳の姿だ! 見惚れてしまう感じで、 何枚も写真を撮った。 (後日、三ノ岳特集をする予定) 山頂でおにぎりを二個食べたら、 元気になった。 バイクの音がやたらするので、 下の方で青春の門の撮影でも あってるかとは考えなかったが。 まさか、 下山のとき、 福智山と牛斬山との分岐点で 5台の仮面ライダーと遭遇するとは 思わなかった。(写真参照) 僕のほうが先に 分岐点に行ってたら 「脚が痛いから乗せて」 と言ってたと思う。 右膝の痛みをかかえながら歩いた 牛斬山もいろいろなものを 見せてくれた。 五徳越峠(ごとくこえとうげ)から 牛斬山山頂への山道に感謝します🙇