天王山 ・ ポンポン山 ・ 阿武山 を回ってきました! 今年一年ありがとう!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2015/12/30(水) 18:25

2015/12/30(水) 06:55

2015/12/30(水) 14:03

今日は2015年の歩き納めとして、今年一年たらふくお世話になったホームタウンのお山、天王山、ポンポン山、阿武山にあいさつ参りしてきました。
JR山崎から天王山に登り、西山古道を経てポンポン山へ。空谷橋へ下山してから岡山林道を歩き、途中金比羅山をついでに登山してから萩谷へ下りて、本命の阿武山を登りました。yamapで阿武山東ルートに出会ったことで、がっつりyamapにはまりましたよ。。。

でね。
今年の10月にyamapというアプリに出合ったことで、わたしのハイキングライフはとてつもなく大きな変化を迎えました。単にGPSアプリを探してインストしたんですが、SNS機能が使いやすくて山仲間、山先輩の過去の山行情報をみさせていただくことができて、GPSアプリ以上に山行の知恵袋、情報共有アイテムとして非常に活用させていただいてます。ありがとうyamap!

明日は大晦日なので、家の掃除がんばります。