山納めは晴天の播磨アルプス☆絶景岩稜歩きを楽しむ(^^)

2015.12.30(水) 日帰り

2015年の山納めは高御位山(^^)播磨アルプス縦走です。 JR曽根駅から豆崎登山口までは5分ほど。家と家のすき間が登山口なので、見落とさないように!マジここ!?って感じです。 取り付きからすぐに岩盤上り。岩稜歩きを予感させる楽しみなスタートです。 尾根道をアップダウンしながらおよそ1時間半で百間岩です。 100mほどの一枚岩の岩盤急登。つまずいたら取り返しのつかない落差(>_<)慎重に慎重に。。。 上りきったらあとは瀬戸内海を眺めながらのんびりハイク。アップダウンを繰り返しながら、楽しく岩稜を歩いて行きます(^^) 反射板を越え、天乃御柱天壇をすぎたすぐが高御位山山頂です。巨大な磐座。高御位神社があります。オオクニヌシノミコトとスクナヒコナノミコトが祭神です。出雲の国造りの神様ですね(^^) 下山も急坂岩盤下りやアップダウンの繰り返し。振り返れば辿ってきた稜線や高御位山がくっきり見えます。 辻登山口まではおよそ1時間半。登山口からJR宝殿駅まではおよそ30分。 播磨アルプスは低山とは思えないほどの展望と、岩稜歩きが楽しめますし、歩程のボリューム感もたっぷりです。 晴天と年末とは思えない暖かさに恵まれ(朝は激寒でしたけど)、2015年もしっかり締めることができました(^-^)/ 来年も楽しく安全に、無事下山を唯一の目標にして山歩きを満喫したいと思います(^^) 来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

高御位山・播磨アルプス 8:45、JR曽根駅を出発です(^-^)/
8:45、JR曽根駅を出発です(^-^)/
高御位山・播磨アルプス 豆崎登山口はR2を渡って、住宅地に入って3件目のお宅の脇です。ぼぉ〜っとしてると見落とします(^_^;)
高御位山・播磨アルプス 取り付いてすぐに岩盤上り(^^)同伴者くん、必死!
取り付いてすぐに岩盤上り(^^)同伴者くん、必死!
高御位山・播磨アルプス 上りきったところに経塚山古墳があり、石室が露出してます。
上りきったところに経塚山古墳があり、石室が露出してます。
高御位山・播磨アルプス 古墳マニアのワタシとしてはヨダレもんのお宝状態!竪穴式石室の内部の石組みまで、バッチリ観察できます(^^)
高御位山・播磨アルプス 半円形の山地なので、これから辿る稜線が見渡せます。
半円形の山地なので、これから辿る稜線が見渡せます。
高御位山・播磨アルプス 名物、百間岩☆
名物、百間岩☆
高御位山・播磨アルプス 標高差は90mくらいでしょうか?一枚岩の岩盤上りです。
標高差は90mくらいでしょうか?一枚岩の岩盤上りです。
高御位山・播磨アルプス 百間岩を上から見下ろす。すっ転んだら大変です!慎重に(>_<)
高御位山・播磨アルプス 鷹ノ巣山の双耳峰。岩場の稜線をアップダウン♪
鷹ノ巣山の双耳峰。岩場の稜線をアップダウン♪
高御位山・播磨アルプス がんばれ〜( ^ ^ )/□
がんばれ〜( ^ ^ )/□
高御位山・播磨アルプス 振り向けば歩いて来た稜線がくっきり!
振り向けば歩いて来た稜線がくっきり!
高御位山・播磨アルプス 前方にはこれから進み行く稜線がくっきり!
前方にはこれから進み行く稜線がくっきり!
高御位山・播磨アルプス 気持ちのいい稜線歩きが続きます(^^)
気持ちのいい稜線歩きが続きます(^^)
高御位山・播磨アルプス 稜線歩きは常に瀬戸内海を眺めながら( ´ ▽ ` )ノ
稜線歩きは常に瀬戸内海を眺めながら( ´ ▽ ` )ノ
高御位山・播磨アルプス ルートの大半が岩稜帯です(^^)
ルートの大半が岩稜帯です(^^)
高御位山・播磨アルプス 反射板を越えたら天乃御柱天壇です。高御位山山頂はすぐ先。
反射板を越えたら天乃御柱天壇です。高御位山山頂はすぐ先。
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂です*\(^o^)/*
高御位山山頂です*\(^o^)/*
高御位山・播磨アルプス 標高300mとは思えないほどの大展望!
標高300mとは思えないほどの大展望!
高御位山・播磨アルプス 飛翔の碑。関西初のグライダー飛行成功の記念碑です。
飛翔の碑。関西初のグライダー飛行成功の記念碑です。
高御位山・播磨アルプス 山頂からの下りも一枚岩の岩盤下りです。下りは怖いです〜(>_<)
高御位山・播磨アルプス 振り返って高御位山(^^)
振り返って高御位山(^^)
高御位山・播磨アルプス 辻登山口に下ります。
辻登山口に下ります。
高御位山・播磨アルプス 加古川の市街地も一望できます。
加古川の市街地も一望できます。
高御位山・播磨アルプス 無事下山です(^^)登山口のお地蔵さんに、感謝の下山報告。
無事下山です(^^)登山口のお地蔵さんに、感謝の下山報告。
高御位山・播磨アルプス 辻登山口から35分ほどでJR宝殿駅に到着です。
辻登山口から35分ほどでJR宝殿駅に到着です。
高御位山・播磨アルプス 今日の下山即温泉は、加古川天然温泉ぷくぷくの湯です(^^)
今日の下山即温泉は、加古川天然温泉ぷくぷくの湯です(^^)