動山周回

2018.08.11(土) 日帰り

今日は山の日❗️ゆっくりお山に行きたいのですが、家族からの視線が気になり、時間のある午前中だけ行ってきました。 時間短縮のため、ハイドレーションで水を、ドレッシングボトルに入れた行動食を、歩きながら補給して、休憩を出来るだけ少な目にしました。 昨年大勢でワイワイしながら登った、地元の低山の動山(ゆるぎやま)を選択。記憶では余り時間がかからない楽なお山と思ってましたが、急登続きで、汗の量がハンパなかったです💦💦💦 途中で、トレランの方一名とすれ違った以外は誰とも会わず、蜘蛛の巣の歓迎とアブに付きまとわれただけでした。下山の時にカモシカがいて、写真をと構えたら、脇の藪に行ってしまいました。熊ではなく、ホッとした瞬間です。 コースも本当は、距離の短い大杉中町に戻るつもりでしたが、記憶で大杉青年の家の方が近いと勘違いしていて、スタートした弘法水の水場まで、長いアスファルト道路を歩く羽目になってしまいました。分岐には気付いていたので、地図を確認しておけばと、反省しきりです。 それでもなんとかほぼ予定通り、弘法水を飲んで、ジムのお風呂によって、帰宅しました(^^)

大倉岳・蓮如山 今日の行動食も、ドライフルーツ&ナッツと亀屋の柿の種です。
今日の行動食も、ドライフルーツ&ナッツと亀屋の柿の種です。 百均のドレッシングボトルは、使い勝手が良くて、気に入ってます(^^)
大倉岳・蓮如山 弘法水!地元では人気のお水みたいです。帰りに飲みましょう(^^)
大倉岳・蓮如山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
大倉岳・蓮如山 もっと整備されていた記憶が⁉️
もっと整備されていた記憶が⁉️
大倉岳・蓮如山 岩の苔が滑り易いので、注意して登ります。
岩の苔が滑り易いので、注意して登ります。
大倉岳・蓮如山 急登ですが、整備されてます。💦が止まりませんf^_^;
急登ですが、整備されてます。💦が止まりませんf^_^;
大倉岳・蓮如山 3の道標が❗️1と2は見落としたのかな〜
3の道標が❗️1と2は見落としたのかな〜
大倉岳・蓮如山 4の道標です。頂上は10ですかね〜
4の道標です。頂上は10ですかね〜
大倉岳・蓮如山 結構な急登が続きます
結構な急登が続きます
大倉岳・蓮如山 5の道標は熊にでもやられたのかな〜😵
5の道標は熊にでもやられたのかな〜😵
大倉岳・蓮如山 6の道標です。相変わらず急登‼️
6の道標です。相変わらず急登‼️
大倉岳・蓮如山 お花が❗️数少ないチャンスです(^^)
お花が❗️数少ないチャンスです(^^)
大倉岳・蓮如山 7の道標。バテてきました。
7の道標。バテてきました。
大倉岳・蓮如山 先が開けているみたい^_^
先が開けているみたい^_^
大倉岳・蓮如山 頂上につきました。草が伸び放題で、福井方面?一箇所だけ見えました。
大倉岳・蓮如山 証拠写真(^^)
証拠写真(^^)
大倉岳・蓮如山 頂上道標で自撮り!
写真見ると分かるけど、疲れてるな〜
頂上道標で自撮り! 写真見ると分かるけど、疲れてるな〜
大倉岳・蓮如山 午前中しか時間がないので、すぐに下山です💦
午前中しか時間がないので、すぐに下山です💦
大倉岳・蓮如山 下りは、道幅が狭くて、蜘蛛の巣に悩まされます(^^;;
下りは、道幅が狭くて、蜘蛛の巣に悩まされます(^^;;
大倉岳・蓮如山 9の道標です。
と言うことは、頂上は8だったのですかね〜
9の道標です。 と言うことは、頂上は8だったのですかね〜
大倉岳・蓮如山 下りも急登です。
下りも急登です。
大倉岳・蓮如山 カモシカ‼️携帯の取り出しが遅れてしまいました(>_<)
熊じゃなくて、ホッと(^^)
カモシカ‼️携帯の取り出しが遅れてしまいました(>_<) 熊じゃなくて、ホッと(^^)
大倉岳・蓮如山 10の道標です。
この後は道標は見ませんですた。
10の道標です。 この後は道標は見ませんですた。
大倉岳・蓮如山 ここで、左側の青年の家を、目指したのですが、遠回りをしたのに気付いたのは、アスファルトの道路を延々と歩いた時でした💦
大倉岳・蓮如山 少し前からアブに付きまとわれて、必死に追い払いながら歩いてます
大倉岳・蓮如山 弘法水は、冷たくて美味しかった(^^)
顔もついでに洗っておきました。
弘法水は、冷たくて美味しかった(^^) 顔もついでに洗っておきました。