☆祝☆山の日! あたらしい山をつくろう(^^)/

2018.08.11(土) 日帰り

☆祝☆ 第3回 山の日! 昨年、肉離れしたあの山へ!!! リベンジ登山として、岩黒山・筒上山・手箱山へRincoさんと向かいました('◇')ゞ 午後からは怪しい曇り空・・・早めに下山できるようにハイペースで登ります! 目的である幸せの黄色い花「キレンゲショウマ」に迎えられ・・・ その後、雨にも迎えられ・・・ 無理をする必要もありませんので颯爽と下山しました(;'∀') YAMAP企画である「あたらしい山をつくろう。」 未来をかなえるために・・・自分が今できる新しい山の文化を!!! https://mag.yamap.com/post_lp/newmountain/ 下山後は、テン泊を予定していた瓶ヶ森に移動です。 予定通りの???ガスガス・・・ 雨の中のテントは流石に嫌なので避難小屋に宿泊決定!!! 夕陽も星空も日の出も諦めてひたすら睡眠(笑) 朝も雨が降っていたので瓶ヶ森も子持ちも山頂踏めずに無事下山。 安全登山にありがとうございましたm(__)m

筒上山・手箱山 土小屋登山口より
土小屋登山口より
筒上山・手箱山 登山スタートです!
登山スタートです!
筒上山・手箱山 石鎚と青空(;'∀')
石鎚と青空(;'∀')
筒上山・手箱山 ホソバノヤマハハコ🌷
ホソバノヤマハハコ🌷
筒上山・手箱山 岩黒山にて、YAMAP「あたらしい山をつくろう」掲げました(*^^)v
筒上山・手箱山 すすきと筒状山!
すすきと筒状山!
筒上山・手箱山 丸瀧小屋🏠
丸瀧小屋🏠
筒上山・手箱山 自然の猛威があちこちと・・・(;'∀')
自然の猛威があちこちと・・・(;'∀')
筒上山・手箱山 錆鉄道・・・穴が増えてきているような(~_~;)
錆鉄道・・・穴が増えてきているような(~_~;)
筒上山・手箱山 ハガクレツリフネ🌷
ハガクレツリフネ🌷
筒上山・手箱山 森と巨石が素敵すぎる(^^♪
森と巨石が素敵すぎる(^^♪
筒上山・手箱山 幸せのキレンゲショウマ🌷
幸せのキレンゲショウマ🌷
筒上山・手箱山 美しい🌸
美しい🌸
筒上山・手箱山 まだ蕾が沢山あるのでもう少し楽しめそうですね(^_-)-☆
まだ蕾が沢山あるのでもう少し楽しめそうですね(^_-)-☆
筒上山・手箱山 直角に近い錆鉄階段(゚Д゚;)
直角に近い錆鉄階段(゚Д゚;)
筒上山・手箱山 ツツジョウロックゲート(^^)/
ツツジョウロックゲート(^^)/
筒上山・手箱山 やるよね~(笑)
やるよね~(笑)
筒上山・手箱山 石垣ど~ん!
石垣ど~ん!
筒上山・手箱山 シコクフウロ🌸
シコクフウロ🌸
筒上山・手箱山 やっぱり冷凍水羊羹ですよね(*^^)v
やっぱり冷凍水羊羹ですよね(*^^)v
筒上山・手箱山 雨が降って来そうなのでサッと手箱山をピストンしようと向かいますが・・・
筒上山・手箱山 小雨からの、本降りに・・・(*_*)
小雨からの、本降りに・・・(*_*)
筒上山・手箱山 オ~っマイゴー・・・(◎_◎;)
オ~っマイゴー・・・(◎_◎;)
筒上山・手箱山 ここが今日のピークだぜぇ~(;´∀`)
ここが今日のピークだぜぇ~(;´∀`)
筒上山・手箱山 引き返して、手箱越から心の目で見る手箱山にリベンジ誓う(;^ω^)
筒上山・手箱山 筒上山の鎖も危ないので諦める・・・
筒上山の鎖も危ないので諦める・・・
筒上山・手箱山 旗を掲げれなかった筒上山と(^^ゞ
旗を掲げれなかった筒上山と(^^ゞ
筒上山・手箱山 雨も止んだので、颯爽と下山します!!!
雨も止んだので、颯爽と下山します!!!
筒上山・手箱山 ホトトギス🌷
ホトトギス🌷
筒上山・手箱山 石鎚山は雲の中(*ノωノ)
石鎚山は雲の中(*ノωノ)
筒上山・手箱山 先に登っていた岩黒は、巻道にて!
先に登っていた岩黒は、巻道にて!
筒上山・手箱山 岩黒親子登山の団体が数十人単位で登って来てます。 雨が止んでからスタートするとはガイドさんの判断が素晴らしいですね('◇')ゞ
筒上山・手箱山 コケゾーン。
コケゾーン。
筒上山・手箱山 行きにはなかった看板も・・・子供たちの勉強の為に用意されてました!
筒上山・手箱山 無事下山・・・
白石旅館でお昼ご飯を満喫しました(^^)/
無事下山・・・ 白石旅館でお昼ご飯を満喫しました(^^)/
筒上山・手箱山 時間を持て余していたので、石鎚スカイラインを下り面河渓谷を少し散策。
筒上山・手箱山 テン泊は瓶ヶ森にて!
テン泊は瓶ヶ森にて!
筒上山・手箱山 夢と希望の詰まったバルトロ75はやっぱりパンパン(;´Д`)
筒上山・手箱山 こちらですよ~!!!
こちらですよ~!!!
筒上山・手箱山 心の目で見る石鎚山(*ノωノ)
心の目で見る石鎚山(*ノωノ)
筒上山・手箱山 夜、さらに雨が降りそうでしたので、避難小屋泊に切り替えることに(;´・ω・)
筒上山・手箱山 開放的な・・・リフォームされた旧小屋をお借りしました~(@_@)ソウゾウニマカス
筒上山・手箱山 今日のお楽しみの焼肉パ-チー(^-^)
今日のお楽しみの焼肉パ-チー(^-^)
筒上山・手箱山 うまっ(*^^)v
うまっ(*^^)v
筒上山・手箱山 タンドリーチキンもうまうまっ! Rincoさんありがとう(^^)/
筒上山・手箱山 外は雨、空はガス・・・1人トランプに夢中になっていたので私はすぐ寝ました(笑)
筒上山・手箱山 四時頃…雨なので当然朝陽も諦め、ぐっすり寝てからのホットサンド!
筒上山・手箱山 色が地味ですが・・・うまっ(*^^)v
色が地味ですが・・・うまっ(*^^)v
筒上山・手箱山 小雨になったので、サクッと下山します。
小雨になったので、サクッと下山します。
筒上山・手箱山 足元滑りそうで危険です(;^ω^)
足元滑りそうで危険です(;^ω^)
筒上山・手箱山 無事下山・・・お疲れ様でしたm(__)m
無事下山・・・お疲れ様でしたm(__)m