あれ?涼しい。風穴〜雲仙普賢岳〜国見岳

2018.08.11(土) 日帰り

8/11。山の日です。 YAMAPさんの「あたらしい山をつくろう。」の旗も届いていて、一週間そわそわ。何処行く?と思案。皆さんのレポ参考に、涼しいと噂の風穴を有す雲仙普賢岳周辺へGOです。 初めてのお山なので、一旦、雲仙仁田峠循環線(市道小浜仁田峠循環線)へ、100円(目安)の協力金投函、展望台に寄りつつ、車で1周回る。 ロープウェイ駅近くの第一展望所駐車場は広大ですが『登山目的で駐車される方はぜひ、池ノ原園地駐車場をご利用下さい。』との、注意文あり、そちらへ駐車。しれっと、第一展望所駐車場駐車しちゃおうかなとも考えましたが、時間の余裕もあり、余分に歩けて良いじゃんと。 池ノ原園地駐車場から、遊歩道を上がっていきます。地味に辛い坂道、約30分で、第一展望所駐車場です。(大汗) 雲仙ロープウェイ:仁田峠駅舎脇から、紅葉茶屋の分岐点で、西の風穴〜北の風穴〜立岩の峰〜普賢岳へのコースへ。途中の鳩穴分かれ〜霧氷沢分かれは、一方通行なんですね。 お花も楽しみつつ、風穴方面へ。 え、涼しい、何これ? 2つの風穴以外にも、冷気が出ている箇所数カ所あり、この辺の道中ずっと涼しい。下界の酷暑が嘘のようです。 立岩の峰〜霧氷沢周辺で、ダイナミックな平成新山に圧倒されて、眺めたり、写真撮ったり。どなたか言われていましたが、元号が平成の内に、平成新山を真近で見れて、なんか、嬉しい。昭和のおじさんですが。。。昭和〜平成〜次の元号と、3つの元号跨いで生きれて、なんかお得! その後、普賢岳山頂へ。「あたらしい山をつくろう。」フラッグ🚩を手に、登って来られたおじさまに、iPhone渡し、写していただく。落ち着いたところで、平成新山眺めながら、スペシャルドリンク麦の炭酸・おむすびのランチです。眺めが良くて、麦の炭酸が美味しい。 ランチ後、紅葉茶屋分岐〜国見岳〜妙見岳へと進む。国見岳への取り付きは、岩場の崖登りもあり、ちょっとだけ楽しい。鎖場もありますが、ゆっくり行けば大丈夫です。国見岳山頂から、普賢岳山頂〜平成新山も見れて、眺め良し。普賢岳山頂で、立っている人多数で、盛り上がっているような?騒がしいような?雰囲気醸していましたw 遠くから見ると、そう感じるのかなぁ。 (レポ見ると、多数のヤマッパーさんが、フラッグ🚩を掲げ、盛り上がっていたみたい) 国見岳山頂を後にし、妙見岳、妙見神社を経由して、降りていきます。途中で、中学生の部活の男子たちが集団で上がってきました。国見岳山頂へ行きたいとのことで、岩場の登り降り気をつけてねーと見送る。 仁田峠経由で、池ノ原園地駐車場まで、戻ってきて、登山は終了です。天気も良く、虫も少なく、ダイナミックな眺望堪能し、涼しさも感じて、満足して登山終了です。 その後、雲仙温泉へ移動して、雲仙新湯温泉館♨️(入浴料金100円❗️)で、さっぱり。良い温泉。 仕上げに、もう一丁。 小浜市内の有名なお弁当屋さん「くま屋」さんへ。電話して、唐揚げ弁当・単品唐揚げ6個を予約して20分後にお店へ。 帰宅後、いただきました。唐揚げ旨し。 山の日で、好きな山もう一つ増えました。また、行きたいです。では。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原園地駐車場、9:25スタートです。
池ノ原園地駐車場、9:25スタートです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゆるい坂道。意外ときついw
ゆるい坂道。意外ときついw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場です。ガラガラですが、登山の方はご遠慮下さいましのお言葉に従いました。モラリストw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢神社へお参り。
普賢神社へお参り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳥居⛩。
鳥居⛩。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩きやすい。登山道というより、遊歩道。
歩きやすい。登山道というより、遊歩道。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お花・虫を愛でつつ。
お花・虫を愛でつつ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 早く熟せ!サルナシ。と思ったら、マユミの実。ミラさんに教えていただきました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 静かに歩く。
静かに歩く。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マクロ撮影したい。
マクロ撮影したい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピンクの可愛い子。
ピンクの可愛い子。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 iPhoneでは、色が出ないw
iPhoneでは、色が出ないw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 面白い。
面白い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野鳥撮影隊皆様の背中。気づかず、ガシガシ歩いて来てすみません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳥居⛩。
鳥居⛩。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピント合わない。
ピント合わない。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 実物はもうちょいピンク濃い。
実物はもうちょいピンク濃い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ソバナ。
ソバナ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下から覗く。
下から覗く。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シギンカラマツです。かずみさんに教えていただきました。ありがとうございます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 みどりちゃん。
みどりちゃん。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシ。と思ったら、ノリウツギ。ミラさん、訂正ありがとうございます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 クサアジサイ。
クサアジサイ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蕾。
蕾。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 開花。
開花。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピントあった。
ピントあった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 良く見ると可愛い。
良く見ると可愛い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋分岐。
紅葉茶屋分岐。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 みどりちゃんが、色とりどりに。
みどりちゃんが、色とりどりに。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 既に涼しく感じる。
既に涼しく感じる。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 来た、これ。西の風穴。涼しい、4度の冷風が直撃。エアコンより涼しい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この中で寝たい。風邪引いちゃうか🤧
この中で寝たい。風邪引いちゃうか🤧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ずっと佇んでいたいが、先へ。
ずっと佇んでいたいが、先へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いろんなところから、冷気が出て来ています。涼しい。先週の稲佐山〜岩屋山灼熱地獄から、温度差w
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩を巻いて根をはる頑張り屋さん。
岩を巻いて根をはる頑張り屋さん。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴。当然、涼しい。
北の風穴。当然、涼しい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 源流部ですが、水の雰囲気なし。夏枯れ?
源流部ですが、水の雰囲気なし。夏枯れ?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おもろい、飛び出た岩。
おもろい、飛び出た岩。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 分岐。
分岐。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふみ固まって歩きやすい。
ふみ固まって歩きやすい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 出たーっ!平成新山。素敵です。
出たーっ!平成新山。素敵です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登っていきたいですが、未だに白い蒸気が立ち上がっていたりして、立ち入り禁止です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 旗🚩 顔は恥ずかしいw
旗🚩 顔は恥ずかしいw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 写していただく。顔出し。ただし、グラサンw
写していただく。顔出し。ただし、グラサンw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 飽きないです。眺望。
飽きないです。眺望。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白い蒸気。
白い蒸気。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 麦の炭酸。
麦の炭酸。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日のランチ。
本日のランチ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳臨む。
国見岳臨む。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳、所々、岩場出ている。
国見岳、所々、岩場出ている。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっぱ、岩場。
やっぱ、岩場。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖あり。
鎖あり。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 足場もあり、大丈夫そう。
足場もあり、大丈夫そう。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂の岩場。
国見岳山頂の岩場。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ななめ。
ななめ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 温度見ようとしたら、肝心なもの、無いのねw
温度見ようとしたら、肝心なもの、無いのねw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂から、普賢岳ー平成新山臨む
国見岳山頂から、普賢岳ー平成新山臨む
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あ、普賢岳山頂の人達が見えます。人多く見える。なんか、賑わっています。フェス?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シモツケ。
シモツケ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳へと。
妙見岳へと。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社お参り。
妙見神社お参り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トンボ多い。暑いけど秋の気配も。
トンボ多い。暑いけど秋の気配も。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 草木で隠れちゃってます。
草木で隠れちゃってます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登りは、スルーしてしまった弘法大使様。
登りは、スルーしてしまった弘法大使様。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 結構、降ってきたけど970mあるんですね。
結構、降ってきたけど970mあるんですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 弘法大使様の別バージョン。
弘法大使様の別バージョン。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原園地駐車場に到着。登山終了です。早く登れば早く帰れるw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙温泉へ移動して、激安日帰り温泉へ。内湯ひとつですが、良い泉質、施設必要十分。入浴者限定無料駐車場は3台。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 外観。シャンプー・石鹸は有りません。地元のおじいちゃんとお話しすると、安いし、おススメと。毎日来れるって。羨ましい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小浜市内の有名なお弁当を食べて見たくて、電話予約してから受け取りに。唐揚げ、美味しいし大きい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夕方でしたが、ひっきりなしお客さんが来店してました。唐揚げ弁当と単品唐揚げ購入。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 単品唐揚げ。1個130円。がっつり、お山に遊んでもらい、がっつり食べた山の日でした。では。