忘年登山は寒風山へ

おかかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年金組の良い所は天気の良い日に山に行けること❗でも時間がかかります。なかなか進みません。花が咲いているとなおさらです🎵
  • 活動エリア:高知, 愛媛

2015/12/29(火) 08:30

2015/12/29(火) 14:20

活動距離0m
カロリー1922kcal

年末なのに晴の日が続き暖かい。
皆さんの記録を見ると寒風山も雪が少ないようだ。
寒がりの私も今年なら行けそうと、この時期の寒風山には何年振りかで行って来ました。
山頂で動画を撮っているとスマホの画面が寒さの為か突然真っ暗になって反応が無くなってしまったので記録が取れていません。

8時30分、登山口を出発。
桑瀬峠までも雪はほとんどありません。
こんなの初めて!

桑瀬峠から山頂を見るとガスで覆われていますが、山頂で晴れるのを期待して登ります。
初めしょぼかった霧氷も標高を上げるにつれて見事になってきましたが、背景がグレーです。
青空が欲しいな。
展望岩場の下で念のため軽アイゼンを着けました。
そのころから時折雲が切れて一瞬だけ青空が覗きだしました。

山頂に近づくと青空が広がりだして11時前到着です。それほど寒くありません。
笹ガ峰の方はガスがかかっていますがしばらく見ていると雲が流れ一瞬の間、笹とチチ山が頭を出しますが、シャッターを切る間もなく隠れてしまいます。何回かそれを繰り返したあとすっかり隠れてしまいました。
西方面も同じく見えたり隠れたり。

じっとしていると寒くなったので、風の当たらない南側で食事にし晴れるのを待ちます。
だいぶ晴れてきましたがやっぱり笹のほうは雲の中。

山頂にいた方たちも次々に下山して行き、私達だけになってしまいました。
1時間以上も山頂で過ごし、下山することに。
下りはブルーをバックにしたきれいな霧氷を堪能しながら14時20分下山しました。
こうして今年最後の登山を、最高の気分で終えることができました。

今年はYAMAPを知って自分の記録にと思って始めてみましたが、こんな拙い記録にも関わらず思いがけなくたくさんの方に見ていただきまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さま、ありがとうございました。
良いお年をお迎え下さいませ。