山の日(*'-'*) 能郷白山!(能郷谷ルート)

2018.08.11(土) 日帰り

登山を始め初めての山の日! 地元から見える山、能郷白山にペナント掲げに行ってきました(*'-'*)ノ 登山口への最後の休憩所「うすずみ桜の道の駅」でトイレを済ませ、先ずは能郷白山神社を参拝。 神社の隣に公衆電話BOXがあり、そちらに登山届けのポストがあります。 能郷白山神社から林道ゲートまでは車で10分程。林道ゲートからは私有地となってるみたいです。 林道ゲートから登山口までは1時間歩きます。途中何ヶ所か土砂崩れがあった場所があり、山からの水が道路を遮ってます。 なだらかな登り道を歩く事1時間、ようやく登山口に到着! 早速沢越えですが、綺麗な足場板でつくられた橋を架けて頂いました。 橋を渡ると急登の始まり💧色んな方々の日記を参考にルートはイメージしていたのですが、予想以上に急登ヶ所が多く前山に着くまでに足がつり始めました😅 また、前山から能郷白山までは若干下りの登山道ですが、山頂手前でまた急登。ここでは、藪漕ぎ+急登ですので足元やルートも分かりづらく、一緒に行った後輩が数歩前にいても見えなくなるぐらい。 しかし、苦労した山行だけに頂上から見える眺望は気持ちよく、少し雲かかっていましたが、養老山脈〜伊吹山、白山、北アルプスまで見ることが出来ました! YAMAPペナントも掲げる事ができ、思い出に残る山の日となりました✨

能郷白山 能郷白山神社で参拝。登山の無事をお願いしました。
能郷白山神社で参拝。登山の無事をお願いしました。
能郷白山 神社の隣の電話BOXに登山届け投函(*'-'*)ノ
神社の隣の電話BOXに登山届け投函(*'-'*)ノ
能郷白山 林道ゲート!車は少し手前に数台停めれるスペースがあります。
林道ゲート!車は少し手前に数台停めれるスペースがあります。
能郷白山 登山口まではアスファルトの道
登山口まではアスファルトの道
能郷白山 途中にこんな場所が何ヶ所かあります。ここはなんとかクリア!
途中にこんな場所が何ヶ所かあります。ここはなんとかクリア!
能郷白山 ここは失敗💦濡れた石に足滑らせ危うくお尻からいきそうになりました😅片足はズボッと水の中へ…😢
能郷白山 なんとか登山口に到着!既に片足は乾き始めてます(笑)
なんとか登山口に到着!既に片足は乾き始めてます(笑)
能郷白山 足場板の橋✨
足場板の橋✨
能郷白山 急登始まりました💦
急登始まりました💦
能郷白山 まだまだ
まだまだ
能郷白山 時折振り返り、緑と木洩れ陽に癒されます
時折振り返り、緑と木洩れ陽に癒されます
能郷白山 おむかえブナ!2/6ぐらいです💧既に足がパンパン😅
おむかえブナ!2/6ぐらいです💧既に足がパンパン😅
能郷白山 花に癒されます
花に癒されます
能郷白山 なんか撮ってます👀
なんか撮ってます👀
能郷白山 蝶がいっぱいいました😄(名前はわかりません💧)
蝶がいっぱいいました😄(名前はわかりません💧)
能郷白山 粘って羽根広げて頂きました😁ここで15分ぐらいは使いましたね〜笑
能郷白山 そして花に癒される✨
そして花に癒される✨
能郷白山 前山まであと少し。景色も良くなってきました✨
前山まであと少し。景色も良くなってきました✨
能郷白山 前にいるはずの後輩は見えません💧
前にいるはずの後輩は見えません💧
能郷白山 前山を越えたあたり、奥社が見えてきました!足つってます(笑)
能郷白山 藪漕ぎ急登を進みあと少し✨
藪漕ぎ急登を進みあと少し✨
能郷白山 奥社到着😄✨
奥社到着😄✨
能郷白山 色んな山々が見えます😊
色んな山々が見えます😊
能郷白山 奥社から東へ10分程。山頂着✨
奥社から東へ10分程。山頂着✨
能郷白山 タッチ✋
タッチ✋
能郷白山 初めての山飯😆無難に棒ラーメン✨美味しかった〜
初めての山飯😆無難に棒ラーメン✨美味しかった〜
能郷白山 後輩が肉を用意してくれました😊✨
後輩が肉を用意してくれました😊✨
能郷白山 岐阜市方面✨遠くに薄〜く金華山が見れて嬉しかったです😊
岐阜市方面✨遠くに薄〜く金華山が見れて嬉しかったです😊
能郷白山 福井方面
福井方面
能郷白山 白山方面
白山方面
能郷白山 北アルプス方面
北アルプス方面
能郷白山 さぁ、下山します✊️  この草花は背丈ぐらいまであります
さぁ、下山します✊️ この草花は背丈ぐらいまであります
能郷白山 下山途中。徳山ダムが見えました
下山途中。徳山ダムが見えました
能郷白山 ズルズル滑りながらも登山口まできました👌  ここが唯一の水場です。帰りに寄りましたが、気持ちよかった✨
ズルズル滑りながらも登山口まできました👌 ここが唯一の水場です。帰りに寄りましたが、気持ちよかった✨
能郷白山 林道ゲート途中にて…。カエルさんが気持ちよさそうだったので…
能郷白山 水浴びしました😆
水浴びしました😆
能郷白山 頭からかぶってサイコ〜でした✨
頭からかぶってサイコ〜でした✨
能郷白山 無事下山してきました👌
無事下山してきました👌