ダイヤモンド富士が見たくて「竜ヶ岳」へ

2015.12.31(木) 日帰り

早起きをして、5時過ぎに本栖湖キャンプ場の駐車場に到着。 サッと準備をすませ、へッドランプを点けていざ出発!! "ダイヤモンド富士"を見に来る登山者も多く、暗闇でも寂しく無い(^=^) だんだん 白んで来る夜空に浮かぶ富士の姿!! おっと、雲がかかってる…。 晴れてくれる事を祈りつつ登るも雲は逆に増えて……(T_T) 残念ながら、ダイヤモンド富士は見れませんでしたが、キーンと冷えた空気の中、朝焼けの山々がとても綺麗で大満足でした。 山自体も素敵だったので、違うシーズンや昼間に登っても良さそう。 それと、ダイヤモンド富士は またリベンジしたいです!!

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 暗い中、本栖湖の駐車場からスタート!!
暗い中、本栖湖の駐車場からスタート!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここの看板なんですが、なんか変! と思ったらサウスヘッドの地図(^^;
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 コース唯一の キャンプ場のトイレ。 寄って行きます。
コース唯一の キャンプ場のトイレ。 寄って行きます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いよいよ、竜ヶ岳登山道入口。
いよいよ、竜ヶ岳登山道入口。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 空が白んで来ました。
空が白んで来ました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲がかかってる…。 けど綺麗ですよね〜。
雲がかかってる…。 けど綺麗ですよね〜。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 霜柱を踏みつつ進みます。
霜柱を踏みつつ進みます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂方面が見えて来ましたね。
山頂方面が見えて来ましたね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どんどん、日が昇って来るのに 残念ながら雲が消えないですね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道端の斜面にもビシバシに霜柱。
道端の斜面にもビシバシに霜柱。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲が増えて来ましたね。
雲が増えて来ましたね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士は暗いですが、その北の雲海が朝焼けしてて綺麗。
富士は暗いですが、その北の雲海が朝焼けしてて綺麗。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「せめて雲の上にで良いから出て来てくれ!!」と祈りつつ、凍える手を擦りながら山頂手前で日の出を待ってたのですが…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 黒い雲が南からどんどん流れて来たので、諦めて山頂へ。
黒い雲が南からどんどん流れて来たので、諦めて山頂へ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんやかんやで、「竜ヶ岳(1485m)」山頂に到着!!
なんやかんやで、「竜ヶ岳(1485m)」山頂に到着!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 それにしても、風もあって寒い寒い(^^; 木のテーブルもこの通り。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一瞬明るくなったので、慌てて撮りに行ったけどすぐに曇って、こんな感じ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂にあった道標。 かと思ったら 見える山の案内板でした(^^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂で朝ご飯にするつもりで持って上がって来たご飯。 寒すぎなのでくだります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹薮をくだります。 遠くの雲海が素敵。
笹薮をくだります。 遠くの雲海が素敵。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐までくだってきました。 帰りは左に。
分岐までくだってきました。 帰りは左に。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖が見えます。
本栖湖が見えます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 狭い笹薮の道。 メインルートでは無いので 通る人が少ないのかも。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹道〜。
笹道〜。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 広葉樹林になりました。
広葉樹林になりました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大きな倒木。またぐのかよ〜。
大きな倒木。またぐのかよ〜。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 のんびりくだります。
のんびりくだります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐に出ました。 さーどうしよう。
分岐に出ました。 さーどうしよう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 車道を歩くのも嫌なので"周遊歩道"に進みましょう。
車道を歩くのも嫌なので"周遊歩道"に進みましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どこが、周遊歩道? 普通に山道じゃん(^^;
どこが、周遊歩道? 普通に山道じゃん(^^;
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 杉林を抜けて、
杉林を抜けて、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また登って、
また登って、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大きな "桂"の木。
大きな "桂"の木。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖が見えます。
本栖湖が見えます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと くだって来ましたね。 右に進みましょう。
やっと くだって来ましたね。 右に進みましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 メインルートとの分岐まで戻って来ました。 では左に。
メインルートとの分岐まで戻って来ました。 では左に。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 車道をまたいで、キャンプ場へ。
車道をまたいで、キャンプ場へ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場を抜けて、駐車場で ゴール!!!
キャンプ場を抜けて、駐車場で ゴール!!!