釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 福岡県最高峰を制覇

2018.08.11(土) 日帰り

前日の夜に、えっきぃさんからお誘いのメールが!えぇっ突然すぎて心の準備が・・・でも何とかなるかと参加させていただきました。 福岡県最高峰の釈迦岳は行ったことがなく、でも体力には自信がなく・・・ ノロノロの行程にさせてしまい、皆様すみませんでした。 山の日というのに、駐車場には別に1台の車だけ。この山は人気ないのかな?フタミさんいわく、「のぼろ」に載っていたらしいのですが。 1200M越えなので、今日はステッキを持ってきて正解でした。思ったより足が凝ってない(^▽^)/ 山頂に行くと、山山山~見える範囲はどこも登ってない山です。街も見えない。こんな山中に人がいる感じが不思議。 今日はいろんなところで山の日イベントがあっているのでしょうが、ここに来れて幸せでした。 えっきぃさん、ポポさん、フタミさん(人''▽`)ありがとう☆ 軌跡は、駐車場につくと電波が立ってなくて、スタートできない状態で、途中からスタートボタンをやっと押すことができました。 そして、地図のダウンロードしてたつもりが、携帯に入ってなくて、前にダウンロードしていた九州オルレコースの地図でスタートした次第です。

釈迦岳・御前岳 出発の準備をするフタミさん
出発の準備をするフタミさん
釈迦岳・御前岳 今回のリーダーえっきぃさん、よろしくお願いします
今回のリーダーえっきぃさん、よろしくお願いします
釈迦岳・御前岳 そしてポポさん、今回はクーラーバック内臓だそう
そしてポポさん、今回はクーラーバック内臓だそう
釈迦岳・御前岳 まだ元気な出発前に1枚
まだ元気な出発前に1枚
釈迦岳・御前岳 おぉ!OKKが咲いているではありませんか!
おぉ!OKKが咲いているではありませんか!
釈迦岳・御前岳 これは何のお花でしょう、可憐です
これは何のお花でしょう、可憐です
釈迦岳・御前岳 山アジサイかな
山アジサイかな
釈迦岳・御前岳 ポポさん、プレゼントにもらったという蚊取り線香を使ってくださり、おかげで1度も科にやられずに済みました。
釈迦岳・御前岳 道の確認。いつも感心しますが、ちゃんと地図や山の情報を準備されてます
釈迦岳・御前岳 大夫登ったつもりが、まだまだ・・・('◇')ゞ
大夫登ったつもりが、まだまだ・・・('◇')ゞ
釈迦岳・御前岳 何か撮ってます
何か撮ってます
釈迦岳・御前岳 だんだん高くなってきた!
だんだん高くなってきた!
釈迦岳・御前岳 山頂で一息
山頂で一息
釈迦岳・御前岳 爽快な空
爽快な空
釈迦岳・御前岳 ポポさんの差し入れ。氷パイナップル!さすが、気が利いてます
ポポさんの差し入れ。氷パイナップル!さすが、気が利いてます
釈迦岳・御前岳 これはナンですか
これはナンですか
釈迦岳・御前岳 山のホトトギス、正式名称があるんでしょうね
山のホトトギス、正式名称があるんでしょうね
釈迦岳・御前岳 このきのこは初めて見た
このきのこは初めて見た
釈迦岳・御前岳 これは鳴子百合の実かしら
これは鳴子百合の実かしら
釈迦岳・御前岳 あそこのポッチからこちらへ来ました
あそこのポッチからこちらへ来ました
釈迦岳・御前岳 山並みが素晴らしい
山並みが素晴らしい
釈迦岳・御前岳 山頂にはスタンプがあり。紙をもっていってください
山頂にはスタンプがあり。紙をもっていってください
釈迦岳・御前岳 2個目制覇。しかしここは木陰がなく暑い!!
2個目制覇。しかしここは木陰がなく暑い!!
釈迦岳・御前岳 素晴らしい景色を堪能
素晴らしい景色を堪能
釈迦岳・御前岳 自撮りなんかしつつ
自撮りなんかしつつ
釈迦岳・御前岳 5分離れたマイクロウェーブ展望台でランチ。ここでもポポさんより、胡瓜の浅漬けいただきました。良く冷えてて美味しかった💛
釈迦岳・御前岳 OKKの説明書きがありました
OKKの説明書きがありました
釈迦岳・御前岳 ちょこっと群生地があり、まだ何本か咲いてました。来年は見頃に来たいな
釈迦岳・御前岳 杣の大吊橋
杣の大吊橋
釈迦岳・御前岳 ボケてる😢写真撮るのヘタですね。
ボケてる😢写真撮るのヘタですね。
釈迦岳・御前岳 無事到着してガッツポーズ✌
無事到着してガッツポーズ✌
釈迦岳・御前岳 何処で撮ったっけ?頂きものです
何処で撮ったっけ?頂きものです
釈迦岳・御前岳 いただきもの、終始、フタミちゃんはいろんなこと知ってて話が面白かったです