小白木峰1436.7 白木峰1596 小坂谷の入り口から

2018.08.11(土) 日帰り

朝8時半ごろから雨が降り出しました。山頂近くの小屋で休憩した後の11時半ごろから晴れてきましたが、ガスが多くて景色はほとんど見れていません。もう少し天気が良いことを期待していたのですけど。 国道471はすれ違いが難しそうな細い道でした。これを20㎞ていど走ります。国道471の富山県側に抜ける部分は通行止めになっていました。 白木峰付近のお花畑は花が少なく寂しい状態でした。7月が見ごろのようです。 登山道ではどなたにも会いませんでした。 小白木峰池塘から大長谷第4発電所登山口までの間の道は、急斜面や狭い道で歩きにくいので、山慣れていない人にはお勧めできません。

白木峰・小白木峰 小坂谷の入り口に登山者用駐車場がありました。
小坂谷の入り口に登山者用駐車場がありました。
白木峰・小白木峰 チェーンで進入禁止になっています。この手前まで車で来れそうですが、歩いても10分程度です。
白木峰・小白木峰 林道を離れてここから登山道です。
林道を離れてここから登山道です。
白木峰・小白木峰 小白木峰池塘へは帰りに行くとにして先へ進みます。
小白木峰池塘へは帰りに行くとにして先へ進みます。
白木峰・小白木峰 小白木峰山頂1436.7m
小白木峰山頂1436.7m
白木峰・小白木峰 小白木峰展望台には3つのベンチが置かれていました。今日はガスっていて景色がありません。
白木峰・小白木峰 まだ頂上ではない。
まだ頂上ではない。
白木峰・小白木峰 ようやく頂上が見えてきました。
ようやく頂上が見えてきました。
白木峰・小白木峰 白木峰1596m
白木峰1596m
白木峰・小白木峰 浮島の池
浮島の池
白木峰・小白木峰 浮島の池
浮島の池
白木峰・小白木峰 白木峰山荘(無人避難小屋)
白木峰山荘(無人避難小屋)
白木峰・小白木峰 炭火を使えそうな囲炉裏がありました。一部畳が敷かれていました。
白木峰・小白木峰 2階に並んでいたのは太陽電池?
2階に並んでいたのは太陽電池?
白木峰・小白木峰 トイレには鍵がかかっていて入れません。
トイレには鍵がかかっていて入れません。
白木峰・小白木峰 山荘から少し降りるときれいな林道がありました。
山荘から少し降りるときれいな林道がありました。
白木峰・小白木峰 その林道も少し登ると未舗装路。
その林道も少し登ると未舗装路。
白木峰・小白木峰 林道を歩かずにこの登山道から登れるはず。でも少し藪に戻りつつありました。雨で草木が濡れていなければここを登るところですが、今日はズボンを濡らしたくないのでパスします。
白木峰・小白木峰 山頂方向を振り返っています。少し晴れてきました。
山頂方向を振り返っています。少し晴れてきました。
白木峰・小白木峰 小白木峰池塘
来た道へ戻らずそのまま下山してみることにしました。
小白木峰池塘 来た道へ戻らずそのまま下山してみることにしました。
白木峰・小白木峰 急な斜面
急な斜面
白木峰・小白木峰 古いロープでの登り
古いロープでの登り
白木峰・小白木峰 最後に沢を数メートル下りました。
最後に沢を数メートル下りました。
白木峰・小白木峰 大長谷第4発電所登山口 看板わかりずらい。
大長谷第4発電所登山口 看板わかりずらい。
白木峰・小白木峰 この左の階段を上って少し進んだ場所に先ほどの看板があります。
白木峰・小白木峰 右のトンネルを通らないと車道に行けない。
右のトンネルを通らないと車道に行けない。
白木峰・小白木峰 車は通れません。
車は通れません。
白木峰・小白木峰 国道471と472が重なっていました。ここの舗装はまだきれいですけど、すれ違い出来ないほど狭くて古い舗装のままの場所の方が多かった。
白木峰・小白木峰 未舗装の林道を小坂谷の入り口まで戻ります。
未舗装の林道を小坂谷の入り口まで戻ります。